РусАл подставил подножку Норникелю

"РусАлу" удалось помешать реализации части планов "Норникеля". Из-за судебного запрета "дочка" никелевого гиганта - компания Cobriere - приостановила buyback. Кроме того суд заблокировал сделку с Trafigura и голосовать квазиказначейскими акциями

Москва. 7 февраля. FINMARKET.RU - Конфликт основных акционеров компании "Норильский никель" продолжается развиваться. На этот раз мяч оказался на стороне "РусАла" - дочка "Норникеля" приостановила выкуп акций (buyback) из-за судебного запрета по иску алюминиевой компании. Кроме того суд запретил "дочкам" Норникеля голосовать квазиказначейскими акциями и заблокировал сделку с Trafigura.

Buyback 2011: deja vu

Компания Corbiere Holdings Limited, входящая в группу компаний ОАО "ГМК "Норильский никель", приостановила действия по завершению приобретения бумаг "Норникеля" в рамках buyback, в том числе подписание и осуществление расчетов по договорам купли-продажи акций и осуществление выплат акционерам по договорам купли-продажи акций, которые уже заключены, сообщила Corbiere.

Данный шаг связан с вынесенным Восточно-Карибским Верховным Судом Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис определением о принятии обеспечительных мер по ходатайству компании United Company Rusal PLC и ООО "ОК РусАл Управление Инвестициями", говорится в пресс-релизе.

Согласно пресс-релизу, цена за представленные к выкупу в рамках buyback американские депозитарные расписки (ADR) была перечислена их владельцам 27 января, тогда как подписание договоров купли-продажи обыкновенных акций и передача их Corbiere начались 27 января и должны были продолжаться до 10 февраля.

Таким образом, обеспечительные меры затронули только выкуп части обыкновенных акций, передача которых не была завершена к моменту вынесения определения. В "Норникеле" не комментируют вопрос о количестве бумаг, расчеты по которым подпали под ограничение. Ранее в СМИ появлялась информация со ссылкой на главу дилер-менеджера сделки - Citigroup - согласно которой, по предварительным данным, примерно 55% бумаг было предъявлено к выкупу в виде ADR, 45% - в виде обыкновенных акций.

ГМК "Норильский никель" после неудачи в переговорах о выкупе 25% своих акций у "РусАла" объявил в декабре о начале реализации программы повышения капитализации компании путем проведения buyback. В конце прошлого года Corbiere объявила, что в рамках первого этапа buyback (27 января - 10 февраля 2011 года) выкупит 13 млн 755 тыс. 921 акцию (около 7,2% уставного капитала) "Норникеля" по $252 (7538,5 рубля) за штуку, всего на обратный выкуп предполагалось потратить $3,466 млрд.

Обратный выкуп акций будет состоять из двух этапов. На первом этапе компания собиралась потратить $3,5 млрд на выкуп акций по публичной оферте, на втором этапе намерена выкупить акции с рынка в рамках индивидуальных договоров с акционерами на сумму $1 млрд.

"РусАлу" не понравились планы Норникеля, и алюминиевая компания принялась в судебном порядке оспаривать buyback. В качестве обоснования своей позиции "РусАл" выдвигал тезис, что в данном случае предложение Corbiere направлено на "обход нормы закона, ограничивающей право голоса по казначейским акциям, в случае, если бы ГМК выкупала их в свою собственность, как это предусмотрено законом "Об акционерных обществах". По мнению алюминиевой компании, это "должно быть расценено как злоупотребление правом, а односторонняя сделка - публичная оферта - ничтожной".

Компания Corbiere убеждена, что оснований для принятия обеспечительных мер не имеется и намеревается оспаривать определение суда и принятие обеспечительных мер.

Напомним, что в 2008 году компания "РусАл" не менее активно сопротивлялась проведению buyback "Норникеля", которое в августе одобрил совет директоров ГМК. "РусАл" изначально выступал против проведения "Норникелем" выкупа собственных акций и поддерживал выплату дивидендов, которая, по мнению алюминиевой компании, являлась "наиболее эффективной формой использования свободных средств компании в интересах всех акционеров, не ущемляя права тех миноритарных владельцев акций, кто не намерен их продавать". Свою правоту "РусАл" доказывал в судах. В октябре 2008 года по иску "РусАла" арбитражный суд Красноярского края запретил совершать любые действия по приобретению ГМК "Норильский никель" собственных акций в качестве обеспечительной меры по иску ОК "Российский алюминий" о признании недействительным решения совета директоров ГМК от 22 августа о проведении процедуры buyback. Но в итоге акционеры сумели договориться - "РусАл" отозвал иски, потом "Интеррос" и "РусАл" объявили о том, что достигли договоренности о сотрудничестве в развитии ГМК и сняли взаимные претензии.

Но мир оказался недолгим, и в 2010 году конфликт вспыхнул с новой силой...

Не голосовать и не продавать

Кроме того суд острова Невис запретил двум "дочкам" ГМК "Норильский никель" - Corbiere и Raleigh - голосовать принадлежащими им квазиказначейскими акциями и заблокировал сделку по продаже пакета акций ГМК нидерландской компании Trafigura. Данное решение было принято в рамках удовлетворения ходатайства "РусАла" о наложении обеспечительных мер, говорится в сообщении ОК "РусАл".

Данные обеспечительные меры действуют до 2 марта, когда состоится следующее слушание по делу. На следующем слушании "РусАл" представит свои аргументы, почему Corbiere и Raleigh не имеют права голосовать или передавать принадлежащие им акции "Норильского никеля", а также предпринимать дальнейшие действия в отношении сделки с Trafigura.

Ранее "РусАл" не раз заявлял о том, что считает голосование квазиказначейскими акциями "Норникеля" незаконным. Как поясняется в сообщении, "РусАл" обратился в суд острова Невис с целью предотвратить ущерб, возникающий в результате осуществления обратного выкупа акций ГМК и сделки с компанией Trafigura. Ранее компания не раз заявляла, что решение совета директоров ГМК о выкупе 6,2% акций "Норникеля" с премией к рыночной стоимости бумаг, принятое чуть больше, чем через неделю после объявления о продаже 8%-го пакета квазиказначейский акций по более низкой цене нидерландской Trafigura, "является незаконным, а также наносит ущерб акционерам компании и разрушает ее стоимость".

В самом "Норникеле" подтверждают наложение подобных обеспечительных мер и заявляют, что "структуры ГМК намерены обжаловать это решение суда". Как говорится в самом решении о наложении обеспечительных мер (имеется в распоряжении "Интерфакса"), оно может быть обжаловано в течение 5 рабочий дней. Решение датировано 3 февраля.

Квазиказначейские акции ГМК "Норильский никель", находящиеся на балансе "дочек" компании, выступали в качестве одного из яблок раздора между крупнейшими акционерами никелевого гиганта - группы "Интеррос" Владимира Потанина и "РусАла" Олега Дерипаски. Напомним, что летом, после неблагоприятного для "РусАла" исхода собрания акционеров ГМК, менеджмент "Норникеля" был обвинен в том, что он голосовал квазиказначейскими акциями в интересах "Интерроса". В декабре "Норникель" объявил, что продает 8% квазиказначейских акций ГМК трейдеру Trafigura Beheer BV. "РусАл" приветствовал сам факт продажи, но задавался вопросом, зачем продавать бумаги конкуренту "Норникеля" по сбыту и на что пойдут вырученные деньги.

На 11 марта назначено проведение внеочередного собрания акционеров "Норникеля", инициированное "РусАлом". В повестке дня - вопрос о смене состава совета директоров ГМК.

Котировки акций "Норникеля" на новостях о наложении обеспечительных мер в понедельник, 7 февраля, по состоянию на 15:10 мск упали на 2,7%, до 7236 рублей за бумагу.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не договорились? Будет buyback

Экономика
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи