Цепная консолидация

Слияние российских бирж ММВБ и РТС может повлечь за собой объединение на Украине биржи ПФТС и "Украинской биржи", полагает председатель совета директоров РТС Жак Дер Мегредичян

Киев. 7 февраля. FINMARKET.RU - Процесс консолидации биржевой инфраструктуры, затеянный в России, волей-неволей может стать интернациональным. Ведь РТС и ММВБ, которые надеются завершить процесс объединения не позже следующего года, имеют крупные пакеты акций в Украинской бирже и бирже ПФТС.

Слияние ММВБ и РТС с большой вероятностью повлечет за собой объединение на Украине биржи ПФТС и "Украинской биржи", заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" председатель совета директоров РТС, главный исполнительный директор по управлению бизнесом инвесткомпании "Тройка Диалог" Жак Дер Мегредичян.

Отвечая на вопрос, не несет ли возможное объединение ПФТС и "Украинской биржи" какой-либо угрозы биржевому рынку Украины, глава совета директоров РТС сказал: "Биржевой рынок можно создать как с одной, так и с несколькими биржами. Лично я считаю, что некоторая конкуренция процессу не вредит. Хотя можно эффективно строить рынок и с одной площадкой, так как здесь есть свои плюсы".

По его мнению, успешный пример "Украинской биржи" показывает, что определяющим является не количество бирж (Украинская биржа образовывалась при доминировании на рынке ПФТС), а изначально правильно заложенный фундамент развития и активная, тесная работа с участниками рынка. "Несмотря на то, что основные прибыли еще впереди, я считаю, что "Украинская биржа" - один из самых успешных проектов РТС", - подчеркнул Ж.Мегредичян.

"Украинская биржа" была учреждена 15 мая 2008 года после того, как ведущие украинские инвестиционные компании, не удовлетворенные качеством услуг ведущей биржи страны - ПФТС, начали переговоры с РТС. Она начала свои торги весной 2009 года, первой запустила рынок заявок и фьючерс на индекс и в настоящее время является лидером на Украине по биржевой торговле акциями.

РТС с момента создания уменьшила свою долю в капитале "Украинской биржи" с 49% до 40%. Помимо нее, акционерами "Украинской биржи" являются еще около 30 украинских инвестиционных компаний.

Фондовая биржа ПФТС основана в 1997 году и является крупнейшей по оборотам фондовой биржей в стране, однако основной объем торгов на ней в последнее время приходится на облигации, в первую очередь, на государственные.

В конце 2009 года ассоциация ПФТС решила привлечь ММВБ в качестве стратегического инвестора биржи. В результате размещения допэмиссии ММВБ получила 50%+1 акцию. Ассоциация ПФТС после продажи большинства принадлежавших ей акций сократила свой пакет примерно до 18,5%. Остальные акции биржи ПФТС распределены среди свыше 150 ее членов.

Акционеры ММВБ на минувшей неделе подписали с акционерами РТС, владеющими совокупно более чем 50% в уставном капитале компании, соглашение о намерении приобрести контрольный пакет акций РТС.

"Объединение двух крупнейших бирж России позволит создать единую мощную инфраструктуру финансового рынка с сильной профессиональной командой и современными принципами организации взаимодействия между структурами объединенной компании и участниками рынка. Данный шаг является ключевым условием формирования международного финансового центра в Москве", - отмечается в заявлении бирж.

Как сообщал журналистам во вторник первый заместитель председателя ЦБ РФ, председатель совета директоров ММВБ Алексей Улюкаев, оценка РТС составила $1,15 млрд, ММВБ предложила 35% этой суммы заплатить живыми деньгами, а 65% - конвертировать в акции ММВБ с коэффициентом 1:3.

Продать свои пакеты акций РТС согласились "Ренессанс Капитал", Альфа-банк, "Атон", "Тройка Диалог" и Da Vinci Capital (управляет около 15% акций РТС).

При этом для акционеров предусмотрена защита "от отказа государства проведения IPO ММВБ". Если крупные акционеры ММВБ вместе с ЦБ примут решение не проводить IPO объединенной структуры, то в этом случае ММВБ должна будет выкупить у текущих акционеров РТС их акции объединенной структуры, которые они получат в результате сделки, с премией в размере 12,5% годовых к той цене, по которой оценивается РТС сейчас - $1,15 млрд.

Для тех акционеров, которые захотят получить всю сумму живыми деньгами, оценка РТС будет составлять $840 млн. При этом ММВБ дает премию в размере $200 тыс. на 1% акций РТС для тех акционеров, которые согласятся обменять все имеющиеся у них акции РТС на акции объединенной биржи без получения денежных средств.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько стоит РТС

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи