Цепная консолидация

Слияние российских бирж ММВБ и РТС может повлечь за собой объединение на Украине биржи ПФТС и "Украинской биржи", полагает председатель совета директоров РТС Жак Дер Мегредичян

Киев. 7 февраля. FINMARKET.RU - Процесс консолидации биржевой инфраструктуры, затеянный в России, волей-неволей может стать интернациональным. Ведь РТС и ММВБ, которые надеются завершить процесс объединения не позже следующего года, имеют крупные пакеты акций в Украинской бирже и бирже ПФТС.

Слияние ММВБ и РТС с большой вероятностью повлечет за собой объединение на Украине биржи ПФТС и "Украинской биржи", заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" председатель совета директоров РТС, главный исполнительный директор по управлению бизнесом инвесткомпании "Тройка Диалог" Жак Дер Мегредичян.

Отвечая на вопрос, не несет ли возможное объединение ПФТС и "Украинской биржи" какой-либо угрозы биржевому рынку Украины, глава совета директоров РТС сказал: "Биржевой рынок можно создать как с одной, так и с несколькими биржами. Лично я считаю, что некоторая конкуренция процессу не вредит. Хотя можно эффективно строить рынок и с одной площадкой, так как здесь есть свои плюсы".

По его мнению, успешный пример "Украинской биржи" показывает, что определяющим является не количество бирж (Украинская биржа образовывалась при доминировании на рынке ПФТС), а изначально правильно заложенный фундамент развития и активная, тесная работа с участниками рынка. "Несмотря на то, что основные прибыли еще впереди, я считаю, что "Украинская биржа" - один из самых успешных проектов РТС", - подчеркнул Ж.Мегредичян.

"Украинская биржа" была учреждена 15 мая 2008 года после того, как ведущие украинские инвестиционные компании, не удовлетворенные качеством услуг ведущей биржи страны - ПФТС, начали переговоры с РТС. Она начала свои торги весной 2009 года, первой запустила рынок заявок и фьючерс на индекс и в настоящее время является лидером на Украине по биржевой торговле акциями.

РТС с момента создания уменьшила свою долю в капитале "Украинской биржи" с 49% до 40%. Помимо нее, акционерами "Украинской биржи" являются еще около 30 украинских инвестиционных компаний.

Фондовая биржа ПФТС основана в 1997 году и является крупнейшей по оборотам фондовой биржей в стране, однако основной объем торгов на ней в последнее время приходится на облигации, в первую очередь, на государственные.

В конце 2009 года ассоциация ПФТС решила привлечь ММВБ в качестве стратегического инвестора биржи. В результате размещения допэмиссии ММВБ получила 50%+1 акцию. Ассоциация ПФТС после продажи большинства принадлежавших ей акций сократила свой пакет примерно до 18,5%. Остальные акции биржи ПФТС распределены среди свыше 150 ее членов.

Акционеры ММВБ на минувшей неделе подписали с акционерами РТС, владеющими совокупно более чем 50% в уставном капитале компании, соглашение о намерении приобрести контрольный пакет акций РТС.

"Объединение двух крупнейших бирж России позволит создать единую мощную инфраструктуру финансового рынка с сильной профессиональной командой и современными принципами организации взаимодействия между структурами объединенной компании и участниками рынка. Данный шаг является ключевым условием формирования международного финансового центра в Москве", - отмечается в заявлении бирж.

Как сообщал журналистам во вторник первый заместитель председателя ЦБ РФ, председатель совета директоров ММВБ Алексей Улюкаев, оценка РТС составила $1,15 млрд, ММВБ предложила 35% этой суммы заплатить живыми деньгами, а 65% - конвертировать в акции ММВБ с коэффициентом 1:3.

Продать свои пакеты акций РТС согласились "Ренессанс Капитал", Альфа-банк, "Атон", "Тройка Диалог" и Da Vinci Capital (управляет около 15% акций РТС).

При этом для акционеров предусмотрена защита "от отказа государства проведения IPO ММВБ". Если крупные акционеры ММВБ вместе с ЦБ примут решение не проводить IPO объединенной структуры, то в этом случае ММВБ должна будет выкупить у текущих акционеров РТС их акции объединенной структуры, которые они получат в результате сделки, с премией в размере 12,5% годовых к той цене, по которой оценивается РТС сейчас - $1,15 млрд.

Для тех акционеров, которые захотят получить всю сумму живыми деньгами, оценка РТС будет составлять $840 млн. При этом ММВБ дает премию в размере $200 тыс. на 1% акций РТС для тех акционеров, которые согласятся обменять все имеющиеся у них акции РТС на акции объединенной биржи без получения денежных средств.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько стоит РТС

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи