Экс-владелец "Макси-групп" под арестом

Корпоративные войны вокруг "Макси-групп" обернулись арестом ее экс-владельца - Николая Максимова. Его задержание связано с обвинением бывших топ-менеджеров "Макси-групп" в незаконном выводе средств компании

Москва. 9 февраля. FINMARKET.RU - Основатель ОАО "Макси-групп" Николай Максимов задержан в Москве, сообщает корреспондент "Интерфакса" с пресс-конференции, после которой произошло задержание.

Как заявил журналистам представитель главного следственного управления при ГУВД Свердловской области Алексей Шистеров, Н.Максимов будет задержан на срок до 48 часов и препровожден в Екатеринбург.

Представляющий интересы Н.Максимова адвокат Леонид Матвеев заявил журналистам, что, насколько ему известно, задержание связано с обвинением бывших топ-менеджеров "Макси-групп" в незаконном выводе средств компании.

Как сообщалось, соответствующее обвинение в 2009 году выдвинул "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК), в настоящий момент являющейся основным акционером "Макси-групп". В конце 2009 года Главное следственное управление при ГУВД по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении Н.Максимова по статье "присвоение или растрата, совершенное организованной группой" УК РФ.

По словам Л.Матвеева, задержание Н.Максимова связано с тем, что свидетели и потерпевшие прямо указывают на него как на лицо, совершившее преступление, и с тем, что он якобы скрывался от следствия.

Отвечая на вопрос о том, в чем обвиняется Н.Максимов, адвокат сказал: "Насколько я понимаю, совершение действий предусмотрено статьей 201 УК РФ". Адвокат опроверг утверждение о том, что Н.Максимов скрывался от следствия. "Как может человек скрываться, если он еще 7 февраля ставит в известность, в том числе и правоохранительные органы, о том, что 9 февраля (в отеле "Мариотт-Тверская" ) будет проходить пресс-конференция", - сказал Л.Матвеев.

По его словам, допрос Н.Максимова в качестве подозреваемого будет происходить 10 февраля в Екатеринбурге, куда вся следственная группа вместе с Максимовым вылетает прямым рейсом из аэропорта "Домодедово" в среду.

Контрольный пакет "Макси-групп" НЛМК приобрел у Николая Максимова в 2007 году. Первый транш в размере $300 млн НЛМК перевел в январе 2008 года, второй - должен был быть выплачен после завершения проверки "Макси-групп". Однако вскоре между участниками сделки начался конфликт: НЛМК обвинил бывших топ-менеджеров "Макси-групп" в незаконном выводе средств из компании, а Н.Максимов, в свою очередь, потребовал доплаты за проданные акции, оценивая свой ущерб в $1 млрд. Свои отношения Н.Максимов и НЛМК начали выяснять в судах.

В декабре 2010 года НЛМК подал иск в суд о банкротстве "Макси-групп". В НЛМК подачу иска объясняли тем, что на тот момент у "Макси-групп" отсутствовала возможность выполнить свои обязательства перед кредиторами в срок и в полном объеме.

ОАО "Макси-групп" - головная компания группы предприятий, объединенных в единую производственную систему от заготовки и переработки лома до выпуска металлопродукции строительного назначения, говорится на сайте компании. Сортамент продукции включает квадратную заготовку, арматуру и метизы. С декабря 2007 г. предприятия "Макси-групп" образуют в производственной структуре группы НЛМК сегмент сортового проката и метизов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Золотая сотня" богачей

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи