Экс-владелец "Макси-групп" под арестом

Корпоративные войны вокруг "Макси-групп" обернулись арестом ее экс-владельца - Николая Максимова. Его задержание связано с обвинением бывших топ-менеджеров "Макси-групп" в незаконном выводе средств компании

Москва. 9 февраля. FINMARKET.RU - Основатель ОАО "Макси-групп" Николай Максимов задержан в Москве, сообщает корреспондент "Интерфакса" с пресс-конференции, после которой произошло задержание.

Как заявил журналистам представитель главного следственного управления при ГУВД Свердловской области Алексей Шистеров, Н.Максимов будет задержан на срок до 48 часов и препровожден в Екатеринбург.

Представляющий интересы Н.Максимова адвокат Леонид Матвеев заявил журналистам, что, насколько ему известно, задержание связано с обвинением бывших топ-менеджеров "Макси-групп" в незаконном выводе средств компании.

Как сообщалось, соответствующее обвинение в 2009 году выдвинул "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК), в настоящий момент являющейся основным акционером "Макси-групп". В конце 2009 года Главное следственное управление при ГУВД по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении Н.Максимова по статье "присвоение или растрата, совершенное организованной группой" УК РФ.

По словам Л.Матвеева, задержание Н.Максимова связано с тем, что свидетели и потерпевшие прямо указывают на него как на лицо, совершившее преступление, и с тем, что он якобы скрывался от следствия.

Отвечая на вопрос о том, в чем обвиняется Н.Максимов, адвокат сказал: "Насколько я понимаю, совершение действий предусмотрено статьей 201 УК РФ". Адвокат опроверг утверждение о том, что Н.Максимов скрывался от следствия. "Как может человек скрываться, если он еще 7 февраля ставит в известность, в том числе и правоохранительные органы, о том, что 9 февраля (в отеле "Мариотт-Тверская" ) будет проходить пресс-конференция", - сказал Л.Матвеев.

По его словам, допрос Н.Максимова в качестве подозреваемого будет происходить 10 февраля в Екатеринбурге, куда вся следственная группа вместе с Максимовым вылетает прямым рейсом из аэропорта "Домодедово" в среду.

Контрольный пакет "Макси-групп" НЛМК приобрел у Николая Максимова в 2007 году. Первый транш в размере $300 млн НЛМК перевел в январе 2008 года, второй - должен был быть выплачен после завершения проверки "Макси-групп". Однако вскоре между участниками сделки начался конфликт: НЛМК обвинил бывших топ-менеджеров "Макси-групп" в незаконном выводе средств из компании, а Н.Максимов, в свою очередь, потребовал доплаты за проданные акции, оценивая свой ущерб в $1 млрд. Свои отношения Н.Максимов и НЛМК начали выяснять в судах.

В декабре 2010 года НЛМК подал иск в суд о банкротстве "Макси-групп". В НЛМК подачу иска объясняли тем, что на тот момент у "Макси-групп" отсутствовала возможность выполнить свои обязательства перед кредиторами в срок и в полном объеме.

ОАО "Макси-групп" - головная компания группы предприятий, объединенных в единую производственную систему от заготовки и переработки лома до выпуска металлопродукции строительного назначения, говорится на сайте компании. Сортамент продукции включает квадратную заготовку, арматуру и метизы. С декабря 2007 г. предприятия "Макси-групп" образуют в производственной структуре группы НЛМК сегмент сортового проката и метизов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Золотая сотня" богачей

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции