Инфляция как мерило успеха

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что по результатам работы правительства по борьбе с инфляцией можно будет судить об успехе работы кабинета в целом. Он также потребовал пересмотреть механизм реализации зерна из госфонда

Инфляция как мерило успеха
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 9 февраля. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что по результатам работы правительства по борьбе с инфляцией будет судить об успехе работы кабинета в целом. Глава правительства Владимир Путин в обсуждении этой актуальной темы не участвовал - он был в Петербурге на совещании по ТЭК.

От этого зависит успех

Глава государства на совещании по экономическим вопросам отметил, что экономика страны "демонстрирует умеренный восстановительный рост", но подъем инфляции продолжается. "Цены на продовольствие в России продолжают расти", - констатировал Д.Медведев, заметив, что это происходит сейчас и в других странах.

При этом, как подчеркнул Д.Медведев, в России "цены растут где-то по объективным причинам, поскольку прежнее лето было тяжелым, засушливым и неурожайным, а где-то и по субъективным, включая ажиотажный спрос по отдельным видам товаров".

Президент напомнил, что "в начале осени было естественное желание людей сделать запасы, подстраховаться, и на этом решили сыграть спекулянты". Д.Медведев заметил, что тогда ему пришлось специально этим заниматься, чтобы исправить положение.

Однако, по оценке главы государства, и сейчас "ситуация остается непростой: с начала этого года индекс потребительских цен вырос практически на 2,5%". В связи с этим Д.Медведев подчеркнул, что "надо очень внимательно относиться к такого рода колебаниям на внутреннем рынке продовольствия - как в оптовом звене, так и в розничном секторе". "Здесь нужно своевременными решениями предупреждать как экономические дисбалансы, так и негативные ожидания, которые существуют на рынке", - сказал президент.

"Цель у вас одна, чтобы в результате вашей, я надеюсь, слаженной работы, инфляция замедлилась, и рост цен на продовольствие не был таким, каким он был в последнее время", - заявил Д.Медведев. По его словам, "от этого зависит и успех деятельности самого правительства".

"Необходимо использовать все возможные способы, экономически взвешенные для влияния на ситуацию на рынке продовольствия", - потребовал президент.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина по просьбе Д.Медведева проинформировала его об уровне инфляции. "В январе мы зафиксировали высокий уровень недельной инфляции - 0,6%, а первые данные по февралю говорят о недельной инфляции в 0,3%, то есть в два раза сократились темпы", - сообщила она. "В основном это объясняется снижением темпов роста регулируемых тарифов ЖКХ, которые растут, как правило, в январе", - пояснила министр.

Действительно, по данным Росстата, цены на услуги ЖКХ в январе взлетели на 9,1% при общей инфляции в 2,4%. Однако при этом цены на продукты питания выросли на 2,6%, то есть также быстрее общего роста потребительских цен.

В феврале 2010 года за весь месяц инфляция составила лишь 0,9%. Если нынешние "сокращенные" недельные темпы роста цен сохранятся, февральская инфляция заметно перегонит прошлогоднюю.

Зерновые интервенции: продавать или распределять

"По продовольственному рынку ситуация пока требует дополнительных мер", - признала Э.Набиуллина. Она напомнила, что ряд мер уже запущен в декабре. В частности, было принято решение о зерновых интервенциях.

"С 4 февраля начались интервенции", - сказала глава Минэкономразвития. По ее словам, на трех торгах реализовано 180 тыс. тонн. "В общей сложности до июня планируется реализовать на торгах 2,5 млн тонн", - отметила Э.Набиуллина.

Министр также сообщила, что кроме биржевого механизма существует механизм распределения зерна по регионам. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков также сообщил, что для реализации зерна используются два механизма - биржевые торги и продажа определенным регионам по ценам, по которым государство в 2008 году закупало это зерно в фонд (цена закупки ниже сегодняшней цены на рынке). "Было принято решение председателем правительства о том, чтобы использовать два механизма реализации зерна из интервенционного фонда. Это было объявлено всем губернаторам", - уточнил В.Зубков.

В связи с этим у президента возник вопрос: если можно получить зерно по более низкой цене, то зачем покупать его на бирже?

"Решение это нужно приостановить и посмотреть, если вы посчитаете невозможным проводить торги, тогда лучше распределяйте каждому региону отдельно. Вообще, это не рыночная мера. Скажу прямо, это создает опасность коррупции", - сказал Д.Медведев.

Президент подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы зерно распределялось на единых началах. Он поинтересовался, зачем нужно было использовать механизм распределения зерна и продажу посредством торгов.

Виктор Зубков пояснил, что сначала хотели распределять зерно, "но затем было предложение попробовать это на биржевых торгах". "Возможно, цена упадет. Не упала", - отметил первый вице-премьер.

"Она (цена на зерно) не упала, так как заткнули индивидуальное распределение. Какой дурак будет торговаться, если можно придти и договориться с чиновниками", - заявил Д.Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости