Правила охоты в соцсетях и блогах

Есть обновление от 18:01

Судебные приставы прописали правила охоты в Интернете. ФССП рекомендует своим сотрудникам разыскивать должников в поисковиках и популярных социальных сетях, в том числе Facebook, "ВКонтакте" и "Одноклассники". Не останутся без внимания и Twitter с ЖЖ

Правила охоты в соцсетях и блогах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. FINMARKET.RU - Судебные приставы считают эффективной работу с должникам в интернет-пространстве. Фотографии в социальных сетях и блогах должников с их роскошными автомобилями и домами весьма успешно помогают сотрудникам Федеральной службы судебных приставов (ФССП) вести розыск "забывчивых" граждан и взыскивать долги.

"Когда мы видим должника на фотографии с шикарной машиной, возникает вопрос, что это за машина, чья она? Были такие ситуации, когда таким образом, по фотографии, находили и транспортные средства. Иногда бывает, что на фотографии виден и номер автомобиля", - рассказывал еще прошлым летом глава службы Артур Парфенчиков.

С тех пор опыта накоплено немало и его решено систематизировать, а практика поиска должников в социальных сетях будет поставлена на поток. ФССП выпустила инструкцию о применении судебными приставами ресурсов сети Интернет. Данные методические рекомендации, как говорится в сообщении, размещенном на сайте службы, предназначены для повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников структурных подразделений ФССП России при поиске информации о должниках и их имуществе в сети Интернет. В методических рекомендациях приведены примеры интернет-ресурсов, на которых возможен поиск необходимой информации. Учитывая, что судебный пристав-исполнитель является процессуально независимым должностным лицом, каждый из них самостоятельно определяет необходимые ресурсы с учетом особенностей региона и должника. Практика использования данных методических рекомендаций находится в стадии формирования.

Где же будут искать должников?

"Первоначальный поиск сведений о должниках судебным приставам рекомендуется осуществлять в Интернет-поисковиках (например, yandex.ru, google.ru, bing.com, yahoo.com, rambler.ru, metabot.ru, search.com)", - говорится в ведомственных методических рекомендациях, размещенных на портале правовой информации consultant.ru.

Также ФССП предлагает использовать социальные сети, такие как odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, facebook.com, linkedin.com и блоги - livejournal.ru, my.ya.ru, twitter.com, li.ru, blogs.mail.ru, diary.ru).

Персональные данные должников ведомство советует устанавливать через Интернет-базы адресов и телефонов, таких как 09service.com, lookup.com.

"Анализ контактов (родственники, коллеги, партнеры, друзья) и фотографий (места фотографирования, окружающий интерьер, комментарии к фотографиям), представленных должниками-гражданами в Интернете, позволяет установить как имущество должника, так и место его нахождения", - говорится в документе.

В нем отмечается, что установить сведения о должниках и их имуществе позволяет направление запросов провайдерам. "Наличие договора о предоставлении доступа в Интернет позволяет через IP-адрес установить место расположения компьютера, используемое должником для выхода в Интернет, а также наличие у должника имущественных прав", - говорится в рекомендациях.

В то же время в ФССП подчеркивают, что "поиск, обработку и использование информации о должниках и их имуществе необходимо осуществлять в соответствии с федеральным законом "О защите персональных данных".

"Рекомендовано использовать возможность предварительного информирования должников через вышеуказанные сайты о возбуждении исполнительного производства с целью оплаты имеющейся задолженности", - говорится в документе.

В нем отмечается, что при получении сведений о месте нахождения должника и его имущества "следует принимать меры принудительного исполнения, в целях исполнения требований исполнительного документа".

Кроме этого, авторы документа указывают на недопустимость использования судебными приставами информации о должнике, полученной из Интернета, "в целях оказания давления на должника и его близких, а также введения его в заблуждение относительно целей виртуального контакта с ним".

Напомним, что в свое время удмуртская ФССП без разрешения использовала фото москвички Яны Куликовой в социальной сети в качестве приманки для должников. Приставы, используя фотографию девушки и псевдоним "Эля Ковалевская", завязывали в сети знакомство с должниками, провоцировали их на встречу, где вместо красивой девушки мужчин встречали судебные приставы для совершения с ними исполнительных действий. Поведение приставов стало поводом для судебного разбирательства.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За долгами в фитнес-клуб

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи