Правила охоты в соцсетях и блогах

Есть обновление от 18:01

Судебные приставы прописали правила охоты в Интернете. ФССП рекомендует своим сотрудникам разыскивать должников в поисковиках и популярных социальных сетях, в том числе Facebook, "ВКонтакте" и "Одноклассники". Не останутся без внимания и Twitter с ЖЖ

Правила охоты в соцсетях и блогах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. FINMARKET.RU - Судебные приставы считают эффективной работу с должникам в интернет-пространстве. Фотографии в социальных сетях и блогах должников с их роскошными автомобилями и домами весьма успешно помогают сотрудникам Федеральной службы судебных приставов (ФССП) вести розыск "забывчивых" граждан и взыскивать долги.

"Когда мы видим должника на фотографии с шикарной машиной, возникает вопрос, что это за машина, чья она? Были такие ситуации, когда таким образом, по фотографии, находили и транспортные средства. Иногда бывает, что на фотографии виден и номер автомобиля", - рассказывал еще прошлым летом глава службы Артур Парфенчиков.

С тех пор опыта накоплено немало и его решено систематизировать, а практика поиска должников в социальных сетях будет поставлена на поток. ФССП выпустила инструкцию о применении судебными приставами ресурсов сети Интернет. Данные методические рекомендации, как говорится в сообщении, размещенном на сайте службы, предназначены для повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников структурных подразделений ФССП России при поиске информации о должниках и их имуществе в сети Интернет. В методических рекомендациях приведены примеры интернет-ресурсов, на которых возможен поиск необходимой информации. Учитывая, что судебный пристав-исполнитель является процессуально независимым должностным лицом, каждый из них самостоятельно определяет необходимые ресурсы с учетом особенностей региона и должника. Практика использования данных методических рекомендаций находится в стадии формирования.

Где же будут искать должников?

"Первоначальный поиск сведений о должниках судебным приставам рекомендуется осуществлять в Интернет-поисковиках (например, yandex.ru, google.ru, bing.com, yahoo.com, rambler.ru, metabot.ru, search.com)", - говорится в ведомственных методических рекомендациях, размещенных на портале правовой информации consultant.ru.

Также ФССП предлагает использовать социальные сети, такие как odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, facebook.com, linkedin.com и блоги - livejournal.ru, my.ya.ru, twitter.com, li.ru, blogs.mail.ru, diary.ru).

Персональные данные должников ведомство советует устанавливать через Интернет-базы адресов и телефонов, таких как 09service.com, lookup.com.

"Анализ контактов (родственники, коллеги, партнеры, друзья) и фотографий (места фотографирования, окружающий интерьер, комментарии к фотографиям), представленных должниками-гражданами в Интернете, позволяет установить как имущество должника, так и место его нахождения", - говорится в документе.

В нем отмечается, что установить сведения о должниках и их имуществе позволяет направление запросов провайдерам. "Наличие договора о предоставлении доступа в Интернет позволяет через IP-адрес установить место расположения компьютера, используемое должником для выхода в Интернет, а также наличие у должника имущественных прав", - говорится в рекомендациях.

В то же время в ФССП подчеркивают, что "поиск, обработку и использование информации о должниках и их имуществе необходимо осуществлять в соответствии с федеральным законом "О защите персональных данных".

"Рекомендовано использовать возможность предварительного информирования должников через вышеуказанные сайты о возбуждении исполнительного производства с целью оплаты имеющейся задолженности", - говорится в документе.

В нем отмечается, что при получении сведений о месте нахождения должника и его имущества "следует принимать меры принудительного исполнения, в целях исполнения требований исполнительного документа".

Кроме этого, авторы документа указывают на недопустимость использования судебными приставами информации о должнике, полученной из Интернета, "в целях оказания давления на должника и его близких, а также введения его в заблуждение относительно целей виртуального контакта с ним".

Напомним, что в свое время удмуртская ФССП без разрешения использовала фото москвички Яны Куликовой в социальной сети в качестве приманки для должников. Приставы, используя фотографию девушки и псевдоним "Эля Ковалевская", завязывали в сети знакомство с должниками, провоцировали их на встречу, где вместо красивой девушки мужчин встречали судебные приставы для совершения с ними исполнительных действий. Поведение приставов стало поводом для судебного разбирательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За долгами в фитнес-клуб

Экономика
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости