Nokia с Microsoft против Google и Apple

Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, заключил альянс с корпорацией Microsoft и перейдет на использование ее операционной системы Windows Phone. Это поможет обеим компаниям усилить свои позиции в борьбе, которую они пока проигрывают

Nokia с Microsoft против Google и Apple
Фото: Reuters

Лондон. 11 февраля. FINMARKET.RU - Компания Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, объявила в пятницу о заключении альянса с корпорацией Microsoft и переходе на использование ее операционной системы Windows Phone для смартфонов.

"Nokia планирует сформировать стратегическое партнерство с Microsoft для построения глобальной мобильной экосистемы", - говорится в совместном сообщении компаний. "Nokia находится на критическом этапе, когда существенные изменения необходимы и неизбежны для движения вперед", - заявил глава компании Стивен Илоп.

Эксперты отмечали, партнерство Nokia с Microsoft поможет обеим компаниям усилить свои позиции в борьбе, которую они пока проигрывают. "Идея в том, чтобы "поженить" рыночную долю Nokia, особенно высокую на развивающихся рынках, и ноу-хау Microsoft", - отмечал накануне один из источников агентства Bloomberg.

Nokia в последние годы теряла позиции в сегменте смартфонов, ее операционная система (ОС) Symbian не смогла на равных конкурировать с Android от Google и операционной системой Apple. В прошлом году доля финской компании на рынке смартфонов снизилась до 40% с 30%.

Microsoft в прошлом году выпустил новую ОС Windows Phone 7, однако не смог с ее помощью переломить ситуацию на рынке в свою пользу. В IV квартале прошлого года компания поставила 2 млн копий Windows Phone - этот результат разочаровал аналитиков.

На днях С.Илоп распространил среди сотрудников Nokia письмо, в котором назвал ситуацию в компании критической. Письмо начинается с истории рабочего на нефтяной платформе в Северном море, который, когда на ней возник пожар, был вынужден прыгнуть в ледяную воду, чтобы спастись. "Мы тоже стоим на "горящей платформе" и должны решить, как мы будем менять наше поведение", - написал С.Илоп.

Согласно достигнутой договоренности, Nokia будет участвовать в разработке и модернизации платформы Windows Phone. Также финская компания и Microsoft будут разрабатывать совместные маркетинговые инициативы. Bing - "поисковик" от Microsoft - будет устанавливаться на все продукты Nokia.

Сервис Nokia Maps будет интегрирован с поисковым "движком" Bing и станет частью картографических сервисов Microsoft.

"Сегодня разработчики, операторы и клиенты заинтересованы в продуктах, сочетающих не только устройство, но и программное обеспечение, сервисы, приложения и клиентскую поддержку", - заявил С.Илоп.

Nokia сохранит поддержку Symbian, основной в настоящее время операционной системы. Эта стратегия предусматривает возможность технической поддержки и обновления Symbian, работающей на 200 млн смартфонах в мире. Nokia планирует продать еще около 150 млн устройств с Symbian в течение следующих лет.

MeeGo, другая "операционка" Nokia, станет открытой платформой. Финская компания пока сохраняет планы по выпуску смартфона с ОС MeeGo до конца этого года.

Nokia - крупнейший в мире производитель мобильных телефонов. Продукция компании продается более чем в 160 странах, ее штат превышает 123,5 тыс. сотрудников. Акции котируются на Хельсинкской, Стокгольмской, Франкфуртской и Нью-Йоркской биржах.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи