S&P: без реформ России грозит катастрофа

Если Россия не проведет фискальные или структурные политические реформы, то к 2050 году ее госдолг достигнет 585% ВВП, полагает агентство Standard & Poor's. При этом население страны к этому времени сократится до 116 млн человек со 140 млн в 2010 году, а отношение пенсионеров к трудоспособному населению удвоится

Москва. 11 февраля. FINMARKET.RU - Если Россия не проведет ряд реформ, то в ближайшие 40 лет государственный долг страны вырастет в десятки раз и достигнет уровня, по сравнению с которым нынешний долговой навес Греции и США (по отношению к ВВП) будет казаться детской игрушкой.

Численность населения РФ к 2050 году сократится до 116 млн человек со 140 млн в 2010 году, отношение пенсионеров к трудоспособному населению увеличится до 39% с 18%, а госдолг достигнет 585% ВВП, считает рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P).

"Согласно результатам проведенного анализа, в России коэффициент зависимости (численность лиц в возрасте 65 лет и старше, деленная на численность населения трудоспособного возраста в возрасте 15-64 лет) к 2050 году повысится до 39% по сравнению с 18% в 2010 году", - говорится в сообщении агентства по итогам исследования "Старение населения -2011".

При этом S&P отмечает сохранение низкого коэффициент фертильности (среднее количество детей, рожденных одной женщиной детородного возраста) - в 2008 году он равнялся 1,5, и высокий показатель смертности (количество смертей на 1 тыс. жителей) - в 2008 году он достигал 14,6, то есть был почти вдвое выше, чем в среднем по странам ОЭСР (8,1).

Доля трудоспособного населения, по прогнозам агентства, к 2050 году упадет до 60% с нынешних 72%.

Старение населения будет негативно сказываться на темпах экономического роста и состоянии общественных финансов РФ, а спрос на госуслуги здравоохранения и долгосрочного ухода, вероятно, будет расти, отмечает S&P.

Агентство предупреждает, что если правительство не проведет новые реформы, общие расходы России, связанные с демографическим фактором, увеличатся с 13% ВВП в 2010 году до 25,5% в 2050 году.

S&P предполагает, что до начала 2020-х годов темпы роста расходов РФ, связанных с демографическим фактором, будут умеренными, а затем ускорятся, так как в этот период поколение "бума рождаемости" достигнет пенсионного возраста. Основным фактором роста расходов РФ на эти цели станет увеличение уровня пенсионных выплат с 9,4% ВВП в 2010 году до 18,8% в 2050 году. При этом агентство обратило внимание на очень низкий уровень пенсий в стране.

S&P указывает также на сохранение структурных недостатков пенсионной системы РФ: относительно мягкие правила, определяющие круг получателей пенсии, и низкий фактический возраст выхода на пенсию из-за права отдельных категорий граждан на досрочную пенсию. Это усиливает финансовую нагрузку на систему.

S&P также отмечает, что Внешэкономбанк как управляющая компания не может обеспечить приемлемый доход по размещенным у нее пенсионным средствам из-за ограниченности выбора финансовых инструментов и высокого уровня инфляции. В итоге агентство предполагает невысокий уровень коэффициента замещения государственной пенсии в будущем.

Если Россия не проведет фискальные или структурные политические реформы, ее чистый госдолг может вырасти к 2050 году до 585% ВВП, считает S&P. По итогам 2010 года, по оценке вице-премьера, министра финансов РФ Алексей Кудрина, уровень госдолга не превысил 11% ВВП.

Такие изменения макроэкономических и финансовых показателей могут привести к изменению текущего значения долгосрочного суверенного рейтинга РФ по обязательствам в иностранной валюте ("ВВВ"). Так, к 2015 году рейтинг России, скорее всего, повысится в связи с ростом благосостояния, отмечает S&P. Но уже к 2035 году финансовые показатели РФ могут снизиться, в связи с чем ее рейтинг может опуститься до неинвестиционой категории.

Однако в случае проведения Россией радикальных структурных реформ, которые, в частности, предполагают "заморозку" всех расходов, связанных с демографическим фактором, на текущем уровне, к 2016 году бюджет будет сбалансированный. Ускорят экономический рост, по мнению S&P, устойчиво низкие реальные процентные ставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции