"Норникель" повысил самооценку

"Норникель" сделал "РусАлу" новое, улучшенное по цене предложение о выкупе доли в ГМК. Оферта, действительная до 4 марта, предполагает продажу 20% "Норильского никеля" за $12,8 млрд, с огромной премией к рынку

Москва. 11 февраля. FINMARKET.RU - "Норильский никель" выставил "РусАлу" (владеет блокпакетом акций "Норникеля") новую оферту на выкуп акций ГМК, в которой оценка никелевой компании увеличена на треть. Как говорится в сообщении "Норникеля", компания направила ООО "ОК РусАл Управление инвестициями" предложение о продаже 20% акций ГМК за $12,8 млрд.

"Норильский никель" обратился с предложением к совету директоров UC Rusal Plc рассмотреть обновленную оферту, и либо акцептовать ее, либо созвать общее собрание акционеров UC Rusal Plc для ее рассмотрения до 18:00 мск 4 марта 2011 года. Предложение действительно до этого срока, уточняет ГМК. "Все дальнейшие объявления будут делаться в установленном порядке", - сообщается в пресс-релизе ГМК.

По сравнению с предыдущей офертой "Норникеля" в новом предложение компании цена увеличена на 33%. Если прежнее предложение было сделано из расчета капитализации 100% ГМК в $48 млрд, то новое предполагает капитализацию в $64 млрд. "Предложение сделано со значительной премией к текущей рыночной цене акций ГМК "Норильский никель", - подчеркивается в пресс-релизе ГМК.

ГМК ожидает, что в случае акцепта обновленного предложения компания сможет получить все необходимые разрешения регулирующих органов, а также согласие акционеров и кредиторов UC Rusal Plc.

Одним из условий сделки является заключение между UC Rusal Plc, ООО "ОК РусАл Управление инвестициями" и "Норникелем" двухлетнего акционерного соглашения, в соответствии с которым у "Норникеля" будет право определять порядок голосования и реализации оставшегося пакета акций компании, принадлежащего алюминиевой компании (около 5,13% акций).

"Норникель" рассчитывает на лояльность к обновленной оферте со стороны акционеров "РусАла": "Норильский никель" полагает, что акционеры UC Rusal Plc проявят большую заинтересованность в акцепте обновленного предложения, особенно учитывая увеличенную премию к текущим рыночным котировкам акций компании. Также компания считает, что предлагаемая сделка отвечает интересам акционеров ГМК "Норильский никель", так как ее реализация приведет к разрешению длительного акционерного конфликта между отдельными группами акционеров и позволит менеджменту компании сконцентрировать свои усилия на развитии компании в интересах всех ее акционеров".

Новое предложение "Норникеля" предполагает 42%-ную премию по сравнению с капитализацией ГМК на ММВБ на 16:30 мск пятницы, до новостей об оферте. После того, как компания предложила новую оферту "РусАлу", ее акции ускорили коррекционный рост. По итогам торгов в пятницу акции компании выросли на ММВБ на 4,5%, на РТС - на 4,44%.

Ранее сообщалось, что "Норникель" выставил оферту на выкуп 25% собственных акций за $12 млрд, но готов был предложить максимум $14 млрд. При этом "РусАл" хотел $16 млрд - О.Дерипаска отказался обсуждать иную цену. "Норникель" был готов пойти на увеличение предложения, однако итоговая цена сделки, по мнению компании, не может превышать уровень, при котором "Норникель" обеспечивает текущий уровень производства, стабильность реализации долгосрочной стратегии развития производства, социальные программы и программу модернизации.

Отметим, что новое предложение предполагает оценку 25% акций ГМК именно в $16 млрд.

После провала последних переговоров "Норникель" объявил об обратном выкупе акций на сумму до $4,5 млрд. Позднее стало известно, что из-за судебного запрета "дочка" никелевого гиганта - компания Cobriere - приостановила buyback. Однако "РусАл" утверждает, что "дочка" ГМК неправильно интерпретировала определение суда.

В середине января источник, знакомый с ситуацией, сообщал журналистам, что ГМК может сделать "РусАлу" новое предложение о выкупе доли "РусАла" в "Норникеле", при этом условия новой оферты могут измениться как в лучшую сторону, так и в худшую, а размер приобретаемого у алюминиевой компании пакета может быть снижен. "Может быть снижен объем пакета (приобретаемого у "РусАла") - не 25%, а, например, 23%, чтобы в дальнейшем у них была возможность реализовать оставшуюся часть на рынке", - говорил источник.

Говоря о переговорах с акционерами "РусАла", источник отмечал, что они настроены на поиск компромисса на более высоком ценовом уровне.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не договорились? Будет buyback

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи