Богачи России: Лисин снова первый

Есть обновление от 12:13

Журнал "Финанс" во второй раз подряд назвал Владимира Лисина самым богатым человеком России. Роман Абрамович за год опустился с третьей на пятую строчку рейтинга

Богачи России: Лисин снова первый
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 февраля. FINMARKET.RU - Впервые за несколько лет в рейтинге самых богатых россиян, который ежегодно составляет журнал "Финанс.", не произошло смены лидера. Как и год назад его возглавляет председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Сохранил за собой прошлогоднюю позицию и владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров - он вновь второй. На третьей строчке расположился Алишер Усманов, а прошлогоднему "бронзовому медалисту" Роману Абрамовичу приходится довольствоваться лишь пятым местом.

Если год назад разрыв между капиталом миллиардеров в top-3 рейтинга был минимальным, то на этот раз победа В.Лисина была безоговорочной. Состояние самого богатого россиянина "Финанс." оценил в $28,3 млрд против $18,8 млрд год назад. Сумма средств на счету президента группы "Онэксим" (два года назад он возглавлял список), за год также заметно выросла - до $22,7 млрд с $17,88 млрд. Но для того, чтобы претендовать на лидерство, этого оказалось явно недостаточно.

"Предсказуемый результат для всех, кто следил за котировками принадлежащего ему (Лисину) Новолипецкого меткомбината - основы состояния миллиардера №1. За 2010 год компания подорожала в полтора раза. Одного только пакета в НЛМК Владимиру Лисину хватило бы, чтобы обойти занявшего второе место Михаила Прохорова со всеми "Полюсами Золото" и "РусАлами", - пишет издание.

Замыкающий первую тройку рейтинга с $19,9 млрд капитала основатель "Металлоинвеста" Алишер Усманов год назад был лишь седьмым. Как отмечает "Финанс.", его выход на третье место стал сюрпризом, "ведь он выбил из "тройки" не абы кого, а Романа Абрамовича". На руку А.Усманову сыграла "своевременная диверсификация в сторону телекоммуникационных и интернет-активов", пишет издание. Напомним, что А.Усманов является совладельцем бывшего фонда DST, ныне именуемого Mail.Ru Group.

Четвертую строчку в списке на этот раз занял чемпион среди миллиардеров образца 2008 года, гендиректор и владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, с капиталом в $19 млрд поднявшийся на 2 позиции вверх.

Состояние опустившегося с третьей на пятую позицию Романа Абрамовича ($17,1 млрд) в прошедшем году росло не так быстро, как у других участников top-5. Как пишет "Финанс.", этому есть сразу несколько причин - во-первых, у владельца Millhouse Capital много недвижимости, а этот рынок пока чувствует себя противоречиво. Во-вторых, на поддержку яхт, машин и футбольных клубов требуются серьезные суммы. "В-третьих, у Романа Аркадьевича много "социальных" обязательств перед верными путинцами и государством в принципе", - отмечает издание.

Далее в первой десятке рейтинга - генеральный директор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов ($17,05 млрд, подъем на 3 строчки), член Совета федерации и владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов ($16,9 млрд, минус 3 позиции), основной владелец и председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман ($16 млрд, минус 3 строчки в списке), президент "Интерроса" Владимир Потанин ($14,3 млрд, подъем на одну позицию) и президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов ($10,9 млрд, снижение на 2 строчки).

"Кризис кончился, но побиты еще не все докризисные рекорды. Два важнейших показателя - суммарный капитал первой десятки рейтинга и всех 500 участников - по-прежнему недотягивают до уровней февраля 2008 года", - подчеркивает "Финанс".

Женская доля миллиардеров

В рейтинге увеличилось число представительниц прекрасного пола - теперь их 16, год назад было 13.

Как и прежде, самая богатая женщина страны - президент и владелец многопрофильного холдинга "Интеко" Елена Батурина. С состоянием в $1,1 млрд она за год потеряла 47 позиций в списке и заняла 94-е место.

Помимо супруги бывшего столичного мэра Юрия Лужкова в рейтинг также вошли акционер и глава юридического департамента "Новатэка" Татьяна Кузнецова (246 место, $0,43 млрд), совладелица "Лаборатории Касперского", развивающая собственный проект Infowatch Наталья Касперская (257 строчка, $0,41 млрд), экс-акционер компании "Лебедянский" Ольга Белявцева (270 место, $0,37 млрд), совладелица группы "Черкизово" Лидия Михайлова (277 место, $0,36 млрд), бывшая жена Романа Абрамовича Ирина (309 позиция, $0,3 млрд).

332-ю и 334-ю строчку рейтинга занимают совладелицы группы "Ингеоком" Маргарита и Юлия Рудяк - капитал каждой оценен в $0,29 млрд. На 337-й позиции - председатель правления и совладелец Петербургского городского банка Ольга Голубева ($0,28 млрд), на 340-й - жена и партнер председателя совета директоров группы "Содружество"Александра Луценко Наталья ($0,28 млрд).

Кроме того, в список входят владелица доли в "Автомире" Лариса Сатыева (348-е место, $0,27 млрд), жена создателя социальной сети "Одноклассники.ру" Альберта Попкова Ирина (405-я строчка, $0,21 млрд), вице-президент по финансам НЛМК Галина Аглямова (425-е место, $0,19 млрд), заместитель гендиректора ТАИФ по экономике и финансам Гузелия Сафина (453-я позиция, $0,18 млрд), вдова основателя "Видео Интернешнл" Юрия Заполя Галина (461-е место, $0,17 млрд) и главный бухгалтер "Лукойла" Любовь Хоба (470-я строчка, $0,17 млрд).

Взлеты и падения

Движения некоторых богачей в списке "Финанс." за год были весьма ощутимыми. Так, более чем на 300 (!) позиций смогли подняться партнер депутата Госдумы Виталия Южилина Андрей Кобзарь (+369 строчек, 123-е место, $0,88 млрд), председатель наблюдательного совета ДСК-1 Владимир Копелев (153-е место, +341 позиция по сравнению с прошлогодним рейтингом, капитал в $0,73 млрд) и генеральный директор и акционер Кировского завода Георгий Семененко (173-я строчка, +326 позиций, $0,63 млрд).

Наименее удачливыми же оказались совладелец группы "Дон-строй" Максим Блажко (475-е место, минус 369 позиций, $0,16 млрд) и его партнер Дмитрий Зеленов (482-е место, -375 строчек, $0,16 млрд), а также владелец нефтетрейдера Sunimex Handels Сергей Кишилов (494-я позиция, -316 строчек, $0,16 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Абрамович сдает позиции

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
РФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинамРФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинам
В Минэкономразвития подчеркнули, что участие в этом споре в качестве третьей стороны не ограничивает право России самой начать аналогичный спор против ВашингтонаПодробнее
Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"
Ранее Апелляционный суд Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору о транзитном контрактеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
EБразилия Бразилия0 : 0Идет первый таймКоста-Рика Коста-РикаИдет первый таймонлайнDНигерия Нигерия– : –18:00Исландия Исландия18:00EСербия Сербия– : –21:00Швейцария Швейцария21:00