Богачи России: Лисин снова первый

Есть обновление от 12:13

Журнал "Финанс" во второй раз подряд назвал Владимира Лисина самым богатым человеком России. Роман Абрамович за год опустился с третьей на пятую строчку рейтинга

Богачи России: Лисин снова первый
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 февраля. FINMARKET.RU - Впервые за несколько лет в рейтинге самых богатых россиян, который ежегодно составляет журнал "Финанс.", не произошло смены лидера. Как и год назад его возглавляет председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Сохранил за собой прошлогоднюю позицию и владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров - он вновь второй. На третьей строчке расположился Алишер Усманов, а прошлогоднему "бронзовому медалисту" Роману Абрамовичу приходится довольствоваться лишь пятым местом.

Если год назад разрыв между капиталом миллиардеров в top-3 рейтинга был минимальным, то на этот раз победа В.Лисина была безоговорочной. Состояние самого богатого россиянина "Финанс." оценил в $28,3 млрд против $18,8 млрд год назад. Сумма средств на счету президента группы "Онэксим" (два года назад он возглавлял список), за год также заметно выросла - до $22,7 млрд с $17,88 млрд. Но для того, чтобы претендовать на лидерство, этого оказалось явно недостаточно.

"Предсказуемый результат для всех, кто следил за котировками принадлежащего ему (Лисину) Новолипецкого меткомбината - основы состояния миллиардера №1. За 2010 год компания подорожала в полтора раза. Одного только пакета в НЛМК Владимиру Лисину хватило бы, чтобы обойти занявшего второе место Михаила Прохорова со всеми "Полюсами Золото" и "РусАлами", - пишет издание.

Замыкающий первую тройку рейтинга с $19,9 млрд капитала основатель "Металлоинвеста" Алишер Усманов год назад был лишь седьмым. Как отмечает "Финанс.", его выход на третье место стал сюрпризом, "ведь он выбил из "тройки" не абы кого, а Романа Абрамовича". На руку А.Усманову сыграла "своевременная диверсификация в сторону телекоммуникационных и интернет-активов", пишет издание. Напомним, что А.Усманов является совладельцем бывшего фонда DST, ныне именуемого Mail.Ru Group.

Четвертую строчку в списке на этот раз занял чемпион среди миллиардеров образца 2008 года, гендиректор и владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, с капиталом в $19 млрд поднявшийся на 2 позиции вверх.

Состояние опустившегося с третьей на пятую позицию Романа Абрамовича ($17,1 млрд) в прошедшем году росло не так быстро, как у других участников top-5. Как пишет "Финанс.", этому есть сразу несколько причин - во-первых, у владельца Millhouse Capital много недвижимости, а этот рынок пока чувствует себя противоречиво. Во-вторых, на поддержку яхт, машин и футбольных клубов требуются серьезные суммы. "В-третьих, у Романа Аркадьевича много "социальных" обязательств перед верными путинцами и государством в принципе", - отмечает издание.

Далее в первой десятке рейтинга - генеральный директор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов ($17,05 млрд, подъем на 3 строчки), член Совета федерации и владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов ($16,9 млрд, минус 3 позиции), основной владелец и председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман ($16 млрд, минус 3 строчки в списке), президент "Интерроса" Владимир Потанин ($14,3 млрд, подъем на одну позицию) и президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов ($10,9 млрд, снижение на 2 строчки).

"Кризис кончился, но побиты еще не все докризисные рекорды. Два важнейших показателя - суммарный капитал первой десятки рейтинга и всех 500 участников - по-прежнему недотягивают до уровней февраля 2008 года", - подчеркивает "Финанс".

Женская доля миллиардеров

В рейтинге увеличилось число представительниц прекрасного пола - теперь их 16, год назад было 13.

Как и прежде, самая богатая женщина страны - президент и владелец многопрофильного холдинга "Интеко" Елена Батурина. С состоянием в $1,1 млрд она за год потеряла 47 позиций в списке и заняла 94-е место.

Помимо супруги бывшего столичного мэра Юрия Лужкова в рейтинг также вошли акционер и глава юридического департамента "Новатэка" Татьяна Кузнецова (246 место, $0,43 млрд), совладелица "Лаборатории Касперского", развивающая собственный проект Infowatch Наталья Касперская (257 строчка, $0,41 млрд), экс-акционер компании "Лебедянский" Ольга Белявцева (270 место, $0,37 млрд), совладелица группы "Черкизово" Лидия Михайлова (277 место, $0,36 млрд), бывшая жена Романа Абрамовича Ирина (309 позиция, $0,3 млрд).

332-ю и 334-ю строчку рейтинга занимают совладелицы группы "Ингеоком" Маргарита и Юлия Рудяк - капитал каждой оценен в $0,29 млрд. На 337-й позиции - председатель правления и совладелец Петербургского городского банка Ольга Голубева ($0,28 млрд), на 340-й - жена и партнер председателя совета директоров группы "Содружество"Александра Луценко Наталья ($0,28 млрд).

Кроме того, в список входят владелица доли в "Автомире" Лариса Сатыева (348-е место, $0,27 млрд), жена создателя социальной сети "Одноклассники.ру" Альберта Попкова Ирина (405-я строчка, $0,21 млрд), вице-президент по финансам НЛМК Галина Аглямова (425-е место, $0,19 млрд), заместитель гендиректора ТАИФ по экономике и финансам Гузелия Сафина (453-я позиция, $0,18 млрд), вдова основателя "Видео Интернешнл" Юрия Заполя Галина (461-е место, $0,17 млрд) и главный бухгалтер "Лукойла" Любовь Хоба (470-я строчка, $0,17 млрд).

Взлеты и падения

Движения некоторых богачей в списке "Финанс." за год были весьма ощутимыми. Так, более чем на 300 (!) позиций смогли подняться партнер депутата Госдумы Виталия Южилина Андрей Кобзарь (+369 строчек, 123-е место, $0,88 млрд), председатель наблюдательного совета ДСК-1 Владимир Копелев (153-е место, +341 позиция по сравнению с прошлогодним рейтингом, капитал в $0,73 млрд) и генеральный директор и акционер Кировского завода Георгий Семененко (173-я строчка, +326 позиций, $0,63 млрд).

Наименее удачливыми же оказались совладелец группы "Дон-строй" Максим Блажко (475-е место, минус 369 позиций, $0,16 млрд) и его партнер Дмитрий Зеленов (482-е место, -375 строчек, $0,16 млрд), а также владелец нефтетрейдера Sunimex Handels Сергей Кишилов (494-я позиция, -316 строчек, $0,16 млрд).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Абрамович сдает позиции

Экономика
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи