Банки: январь как сезонный фактор

Банки РФ в январе снизили объемы кредитования населения, при этом снизился и объемов вкладов физлиц. В ЦБ объясняют это сезонным фактором и ждут возобновления роста в феврале

Банки: январь как сезонный фактор
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 14 февраля. FINMARKET.RU - Российские банки в январе увеличили объем кредитования предприятий, но сократили выдачу кредитов населению. При этом уменьшились вклады населения в банках. Но в ЦБ РФ не считают месяц провальным, объясняя снижение показателей по физлицам сезонным фактором.

Сбербанк "вытащил" кредиты

Российские банки с учетом Сбербанка в январе увеличили объем кредитов нефинансовым организациям на 0,5%, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

Он отметил, что это номинальная цифра, если же брать прирост без учета изменений курса рубля, то российские банки нарастили кредитование нефинансовых организаций в январе на 1,2%. "Это неплохой показатель с учетом того, что в декабре был рост 1,1%", - сказал он.

Менее удачным оказался месяц в разрезе кредитования физических лиц. А.Симановский отметил, что банки в январе сократили объем выдачи кредитов физическим лицам на 0,1%.

Ранее Алексей Симановский сообщал, что кредитование банками РФ без учета Сбербанка в январе находилось на нулевом уровне. При этом он высказывал мнение, что "возможно, статистика со Сбербанком будет иметь значительный результат".

И несколько остыла страсть населения к банковским вкладам. Объем вкладов физлиц в январе сократился на 0,9%. По словам А.Симановского, без учета изменения курса рубля вклады уменьшились на 0,4%.

Активы банков РФ за январь сократились на 1,8%.

Сезонный фактор января

По мнению А.Симановского, снижение активов, кредитов физическим лицам и вкладов в январе связано с сезонным фактором. "Я исхожу из того, что это сезонный фактор. Народ в январе месяце ездил в отпуска, покупал подарки, одевался, обувался", - добавил он, отметив, что ЦБ будет смотреть на показатели, которые банковская система покажет по итогам февраля.

"С февраля, я ожидаю, что будет в номинальном выражении рост (кредитования), хотя я не жду высоких темпов роста", - подчеркнул он.

Директор департамента напомнил, что ЦБ в 2011 году ожидает увеличения банками кредитования предприятий на 20-25%. "Если перевести на ежемесячное, то это порядка 2%", - сказал он. А.Симановский отметил, что по кредитам физическим лицам ожидается больший рост, но он будет находиться в пределах 25-30% за год, или 2-2,5% ежемесячно.

Глава Банка России Сергей Игнатьев рассчитывает, что рост кредитования в РФ в 2011 году составит в целом по банковской системе порядка 25%. "Кредитование разгонится к середине года", - передал "Интерфакс" высказывания главы Банка России со встречи в подмосковном Бору с банкирам со ссылкой на источники в банковских кругах. Ранее ЦБ РФ прогнозировал, что рост кредитных портфелей банков РФ в 2011 году составит примерно 20%.

В перспективе ожидается и существенный рост вкладов населения. Так, в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) ожидают роста на 26-28% (на 2,6-2,8 трлн рублей) до 12,4-12,6 трлн рублей по базовому прогнозу, по консервативному - до 12,2-12,3 трлн рублей. АСВ полагает, что во второй половине года можно будет увидеть менее активный приток вкладов по сравнению с первой половиной года. При этом, как отмечал заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, агентство не ожидает значительной реакции населения на изменения в доходности вкладов.

Объем вкладов населения в банках РФ в 2010 году увеличился на 2 трлн 334 млрд рублей, или на 31,3%, до 9 трлн 798 млрд рублей.

Просрочка - лучше ожиданий

Банки в январе снизили просрочку по кредитам предприятиям до 5,27%, по кредитам физлицам - увеличили до 7,04%, сообщил Алексей Симановский. Согласно приведенным им данным, просрочка в совокупном кредитном портфеле банков фактически осталась неизменной, она чуть увеличилась - с 4,68% на 1 января до 4,72%.

А.Симановский добавил, что по данным на 1 января 2011 года доля просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям была 5,29%, по кредитам физлицам - 6,91%.

В абсолютном выражении объем просроченной задолженности примерно на том же уровне - 2,199 трлн рублей. Банки в январе нарастили резервы до 6,62% с 6,48% по данным на начало года.

В целом чиновники довольны ситуацией, сложившейся с просроченной задолженность. В конце января вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на совещании по развитию банковской системы приводил следующие данные - просрочка у банков по кредитам физлиц в настоящее время составляет 7,3%, по кредитам компаний - 5,6%. "Просрочка сегодня стабилизировалась", - отметил А.Кудрин, добавив, что первоначальные ожидания уровня просрочки были хуже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия2 : 1Идет первый таймТунис ТунисИдет первый таймАзар (6), Лукаку (16) - Бронн (18)FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00