Максимов отпущен под залог в 50 млн

Суд в понедельник отпустил основателя "Макси-групп" Николая Максимова, конфликтующего с НЛМК, под залог в 50 млн рублей

Максимов отпущен под залог в 50 млн
Фото: ИТАР-ТАСС

Екатеринбург. 14 февраля. FINMARKET.RU - Задержанный на прошлой неделе бизнесмен Николай Максимов, которого Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) обвиняет в выводе активов из компании "Макси-групп" (основанной Н.Максимовым и перешедший под контроль НЛМК в 2007 году), отпущен под залог. Чкаловский районный суд Екатеринбурга в понедельник отпустил Николая Максимова под залог в 50 млн рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" глава пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. "Деньги уже перечислены на счет судебного департамента. Максимов выпущен на свободу из зала суда", - сказал он.

По его словам, Н.Максимов может жить в Екатеринбурге и Москве, но не может покидать страну. "Он пообещал завтра сдать следователю главного следственного управления ГУВД Свердловской области свой загранпаспорт и являться на допросы по первому требованию", - пояснил представитель ГУВД.

Как сообщалось, Н.Максимов был задержан 9 февраля в Москве после своей пресс-конференции и доставлен в Екатеринбург. На следующий день ему было предъявлено обвинение по статье "злоупотребление полномочиями".

Председатель совета директоров и основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин полагает, что основатель "Макси-групп" вывел деньги из компании, навесил на нее новые долги и вторично довел до банкротства. "Мы до сих пор его долги кредиторам продолжаем платить. НЛМК фактически не у него "Макси-групп" выкупил, а у кредиторов", - заявил В.Лисин в опубликованном в понедельник интервью журналу "Финанс.".

"Максимов был не только акционером, но и президентом "Макси-групп". Топ-менеджером со всеми рычагами управления и финансовыми потоками в руках. И ответственность за то, что компания дошла до состояния банкротства в 2007 году, когда цены на сталь достигли исторического максимума, полностью лежит на нем", - сказал он, отвечая на вопрос о выдвигаемых Н.Максимовым в адрес НЛМК обвинениях о нарушениях условий сделки купли-продажи.

"Если же учредитель, топ-менеджмент доводят предприятие до несостоятельности, в силу вступает принцип презумпции виновности: нужно отвечать за свои действия, человек, преступивший закон, не может пользоваться полученными в результате преимуществами. Максимов обескровил предприятия "Макси-групп", в основном в Свердловской области. Пусть вернет деньги на место", - прокомментировал В.Лисин (который, по версии "Финанса", является богатейшим человеком в России) вопрос о задержании Н.Максимова.

Соответствующее уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением ГУВД Свердловской области в 2009 году по заявлению ОАО "Макси-групп", основным акционером которого (50%+1 акция) с ноября 2007 года является НЛМК. НЛМК также принадлежат производственные активы, ранее входившие в группу, оставшиеся 50%-1 акция ОАО "Макси-групп" принадлежат Н.Максимову.

Как сообщалось, основатель "Макси-групп" Н.Максимов в 2007 году продал контрольный пакет компании НЛМК. Первый транш средств в рамках расчетов по сделке в размере $300 млн НЛМК перевел в январе 2008 г., второй транш должен был быть выплачен после завершения проверки "Макси-групп", однако вскоре между участниками сделки начался конфликт: НЛМК обвинил бывших топ-менеджеров "Макси-групп" в незаконном выводе средств из компании, Н.Максимов, в свою очередь, требует доплаты за проданные акции, оценивая свой ущерб в $1 млрд. В июне 2009 г. состоялся открытый аукцион, на котором НЛМК приобрел пакеты акций основных дочерних компаний "Макси-групп" - ОАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод", ЗАО "Уралвторчермет", ЗАО "Уральский завод прецизионных сплавов". В декабре 2010 года НЛМК подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве "Макси-групп". В НЛМК подачу иска объясняли тем, что на тот момент у "Макси-групп" отсутствовала возможность выполнить свои обязательства перед кредиторами в срок и в полном объеме.

ОАО "Макси-групп" - головная компания группы предприятий, объединенных в единую производственную систему от заготовки и переработки лома до выпуска металлопродукции строительного назначения, говорится на сайте компании. Сортамент продукции включает квадратную заготовку, арматуру и метизы. С декабря 2007 г. предприятия "Макси-групп" образуют в производственной структуре группы НЛМК сегмент сортового проката и метизов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи