Максимов отпущен под залог в 50 млн

Суд в понедельник отпустил основателя "Макси-групп" Николая Максимова, конфликтующего с НЛМК, под залог в 50 млн рублей

Максимов отпущен под залог в 50 млн
Фото: ИТАР-ТАСС

Екатеринбург. 14 февраля. FINMARKET.RU - Задержанный на прошлой неделе бизнесмен Николай Максимов, которого Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) обвиняет в выводе активов из компании "Макси-групп" (основанной Н.Максимовым и перешедший под контроль НЛМК в 2007 году), отпущен под залог. Чкаловский районный суд Екатеринбурга в понедельник отпустил Николая Максимова под залог в 50 млн рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" глава пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. "Деньги уже перечислены на счет судебного департамента. Максимов выпущен на свободу из зала суда", - сказал он.

По его словам, Н.Максимов может жить в Екатеринбурге и Москве, но не может покидать страну. "Он пообещал завтра сдать следователю главного следственного управления ГУВД Свердловской области свой загранпаспорт и являться на допросы по первому требованию", - пояснил представитель ГУВД.

Как сообщалось, Н.Максимов был задержан 9 февраля в Москве после своей пресс-конференции и доставлен в Екатеринбург. На следующий день ему было предъявлено обвинение по статье "злоупотребление полномочиями".

Председатель совета директоров и основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин полагает, что основатель "Макси-групп" вывел деньги из компании, навесил на нее новые долги и вторично довел до банкротства. "Мы до сих пор его долги кредиторам продолжаем платить. НЛМК фактически не у него "Макси-групп" выкупил, а у кредиторов", - заявил В.Лисин в опубликованном в понедельник интервью журналу "Финанс.".

"Максимов был не только акционером, но и президентом "Макси-групп". Топ-менеджером со всеми рычагами управления и финансовыми потоками в руках. И ответственность за то, что компания дошла до состояния банкротства в 2007 году, когда цены на сталь достигли исторического максимума, полностью лежит на нем", - сказал он, отвечая на вопрос о выдвигаемых Н.Максимовым в адрес НЛМК обвинениях о нарушениях условий сделки купли-продажи.

"Если же учредитель, топ-менеджмент доводят предприятие до несостоятельности, в силу вступает принцип презумпции виновности: нужно отвечать за свои действия, человек, преступивший закон, не может пользоваться полученными в результате преимуществами. Максимов обескровил предприятия "Макси-групп", в основном в Свердловской области. Пусть вернет деньги на место", - прокомментировал В.Лисин (который, по версии "Финанса", является богатейшим человеком в России) вопрос о задержании Н.Максимова.

Соответствующее уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением ГУВД Свердловской области в 2009 году по заявлению ОАО "Макси-групп", основным акционером которого (50%+1 акция) с ноября 2007 года является НЛМК. НЛМК также принадлежат производственные активы, ранее входившие в группу, оставшиеся 50%-1 акция ОАО "Макси-групп" принадлежат Н.Максимову.

Как сообщалось, основатель "Макси-групп" Н.Максимов в 2007 году продал контрольный пакет компании НЛМК. Первый транш средств в рамках расчетов по сделке в размере $300 млн НЛМК перевел в январе 2008 г., второй транш должен был быть выплачен после завершения проверки "Макси-групп", однако вскоре между участниками сделки начался конфликт: НЛМК обвинил бывших топ-менеджеров "Макси-групп" в незаконном выводе средств из компании, Н.Максимов, в свою очередь, требует доплаты за проданные акции, оценивая свой ущерб в $1 млрд. В июне 2009 г. состоялся открытый аукцион, на котором НЛМК приобрел пакеты акций основных дочерних компаний "Макси-групп" - ОАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод", ЗАО "Уралвторчермет", ЗАО "Уральский завод прецизионных сплавов". В декабре 2010 года НЛМК подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве "Макси-групп". В НЛМК подачу иска объясняли тем, что на тот момент у "Макси-групп" отсутствовала возможность выполнить свои обязательства перед кредиторами в срок и в полном объеме.

ОАО "Макси-групп" - головная компания группы предприятий, объединенных в единую производственную систему от заготовки и переработки лома до выпуска металлопродукции строительного назначения, говорится на сайте компании. Сортамент продукции включает квадратную заготовку, арматуру и метизы. С декабря 2007 г. предприятия "Макси-групп" образуют в производственной структуре группы НЛМК сегмент сортового проката и метизов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи