Обама хочет жить по средствам

Президент США Барак Обама призвал сократить дефицит бюджета более чем на $1 трлн за 10 лет, урезав военные программы и повысив налоги. Однако еще до перехода в режим экономии дыра в американском бюджете увеличится до рекордных $1,6 трлн

Вашингтон. 15 февраля. FINMARKET.RU - Американский президент Барак Обама накануне представил в Конгрессе проект бюджета на следующий финансовый год и план сокращения госрасходов в ближайшие годы. Как заявил хозяин Белого дома, проект нового бюджета стал для него "жестким выбором", но сейчас США предстоит расплатиться по накопленным за десятилетие дефицитов долгам.

Согласно документу, в 2011 финансовом году, который начался 1 октября, дефицит госбюджета в четвертый раз подряд превысит $1 трлн и достигнет рекордных $1,6 трлн или 10,9% ВВП. В прошлом фингоду, который завершился в сентябре 2010 года, напомним, дефицит бюджета США составил $1,3 трлн, в кризисном 2009 году - $1,42 трлн. Бюджетное управление Конгресса в январе прогнозировало, что в текущем году разрыв между доходами и расходами увеличится до $1,5 трлн, хотя некоторые аналитики, в том числе Goldman Sachs, ожидали, что власти уложатся в $1,35 трлн.

Экономить и сокращать госрасходы Вашингтон начнет со следующего года. По проекту Б.Обамы, в 2012 финансовом году дефицит бюджета предполагается резко сократить до $1,1 трлн или 7% ВВП, а в течение 10 лет уменьшить более чем на $1 трлн с тем, чтобы к уже 2015 году выйти на стабильный уровень бюджетного дефицита в размере чуть более $600 млрд или 3% ВВП.

США должны "жить по средствам, сохранив вместе с тем инвестиции в наше общее будущее", призвал вчера Б.Обама. По его плану, большая часть экономии станет возможной благодаря сокращению расходов, в частности, будут урезано финансирование не оправдавших себя проектов министерства обороны - новых моделей самолетов серии C-17 "Глоубмастер" III и F-35 "Лайтнинг" II. Еще на треть уменьшить дефицит Белый дом предлагает за счет повышения налогов и отмены налоговых льгот для нефтяных, газовых и угольных компаний на $46,2 млрд. Заморозка на пять лет некоторых бюджетных программ, не связанных с государственной безопасностью и обороной, позволит сэкономить еще $400 млрд до конца 2012 года. При этом большая часть сокращений бюджета должна произойти после окончания первого президентского срока Б.Обамы.

Против плана Белого дома уже выступили республиканцы, которые считают недостаточными меры, направленные на сокращение дефицита, который по оценкам Бюджетного управления конгресса, в предстоящем десятилетии составит в сумме почти $12 трлн и приведет к увеличению госдолга страны до 100% ВВП, что станет самым высоким уровнем со времен Второй мировой войны. Созданная в прошлом году двухпартийная спецкомиссия Конгресса предлагала сократить дыру в казне на $4 трлн за 10 лет, чтобы к 2020 году иметь дефицит не более $280 млрд. Однако администрация президента отказалась сокращать финансирование социальных и медицинских программ Medicare, Medicaid и Social Security, на которые приходится до 40% расходной части бюджета, и теперь конгрессменов ждут продолжительные дебаты на тему бюджетной реформы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости