Еврозона удвоит свой фонд спасения

Министры финансов еврозоны высказались за удвоение кредитной емкости специального фонда помощи - до 500 млрд евро. При этом европейский механизм финансовой стабильности будет создаваться при участии стран, не входящих в зону евро

Брюссель. 15 февраля. FINMARKET.RU - Министры финансов стран еврозоны высказались за удвоение с 2013 года кредитной емкости европейского Фонда финансовой стабильности, предназначенного для оказания финансовой помощи государствам еврозоны, находящимся в трудном положени, до 500 млрд евро.

Нынешний, антикризисный фонд хотя и имеет объем в 440 млрд евро, фактически может выдать кредиты максимум на 250 млрд евро.

Подготовка межправительственного соглашения о Европейском механизме финансовой стабильности была одним из центральных вопросов повестки дня прошедшей в понедельник встречи Еврогруппы, в которую входят министры экономики и финансов стран зоны евро. Окончательно новое соглашение должно быть одобрено в марте, сообщает агентство Bloomberg.

В мае 2010 года 16 стран Евросоюза договорились о создании стабилизационного фонда European Financial Stability Facility (EFSF). Его объем составляет 750 млрд евро: 60 млрд евро - кредиты Еврокомиссии, 440 млрд евро - гарантии государств ЕС, 250 млрд евро - средства МВФ.

Фонд может размещать облигации объемом до 440 млрд евро, обеспеченные гарантиями стран-членов еврозоны, а полученные средства направлять на предоставление кредитов европейским странам, испытывающим финансовые трудности.

Международный валютный фонд и в будущем будет участвовать в Европейском механизме финансовой стабильности, заявил председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Он также сообщил, что в механизме будут на добровольной основе участвовать и страны, не входящие в зону евро.

Подводя итог совещанию, Ж.-К.Юнкер заявил, что в зоне евро "возрождение экономики постоянно набирает темп и подпитывает экономический рост". Это, по его словам, отмечено в последнем квартале. "Перспективы остаются обнадеживающими", - считает глава Еврогруппы.

Вместе с тем он отметил, что ситуация с государственным долгом стран-членов зоны евро продолжает беспокоить. Ж.-К.Юнкер также отметил рост инфляции, что, по его словам, связано с ростом цен на нефть.

Увеличение европейского "фонда спасения" должно развеять сомнения в том, что его объем может оказаться недостаточным, если о помощи попросят вслед за Ирландией также Португалия и Испания.

Пока же большинство мировых инвесторов прогнозируют дефолт Греции и Ирландии в обозримом будущем и ожидают, что к 2016 году как минимум одна из нынешних 17 стран выйдет из состава еврозоны, свидетельствуют данные опроса, проведенного Bloomberg в январе. Большинство опрошенных тогда выразили вотум доверия Испании, в то время как мнение о вероятности дефолта Португалии разделились.

По оценкам экспертов, правительства европейских стран должны усилить меры борьбы с долговым кризисом, чтобы не утратить доверие рынка.

Выхода одной или нескольких стран из еврозоны к 2016 году ожидают 59% респондентов, в том числе 11% прогнозируют, что это произойдет в ближайшие 12 месяцев.

"Болезни Европы были подлечены, но пока для этого использовали только пластырь. Несколько стран-участниц еврозоны не следовали установленным требованиям и тем самым выкопали себе глубокую яму", - считает старший вице-президент Indiana Trust Company Тед Джарвис.

Опрошенные Bloomberg инвесторы не смогли дать единого ответа на вопрос о том, грозит ли еврозоне окончательный коллапс, - мнения разделились практически поровну. При этом большинство тех, кто верит в развал еврозоны, ждут его не ранее чем через пять лет.

На минувшей неделе Совет ЕС объявил о созыве саммита стран зоны евро 11 марта. Главы государств и правительств Еврогруппы согласуют на этом саммите проекты, которые к Европейскому Совету 24-25 марта должны подготовить министры экономики и финансов. Предполагается, что саммит ЕС распространит политику экономического управления, разработанную в зоне евро, на все 27 стран Европейского союза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции