Дворкович против

Есть обновление от 16:52

Помощник президента Аркадий Дворкович, входящий в наблюдательный совет ВТБ, голосовал против того, чтобы ВТБ покупал Банк Москвы. Он также высказал надежду, что столица передумает продавать без конкурса свой пакет в Банке Москвы

Дворкович против
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. FINMARKET.RU - Решение наблюдательного совета ВТБ, который на заседании в понедельник одобрил поэтапное приобретение 100% акций Банка Москвы, не было единогласным: как минимум один член совета его не поддержал.

"А я проголосовал против этого решения", - написал в Twitter член набсовета ВТБ, помощник президента Аркадий Дворкович, комментируя новость об итогах заседания.

Позже А.Дворкович там же высказал надежду, что "может еще Москва передумает без конкурса продавать [принадлежащий ей пакет Банка Москвы]". Так он ответил на вопрос одного из пользователей: "Конкурса [по продаже пакета] не было. И как ФинЦентр будем строить? Чего инвесторам будем врать?".

Помимо А.Дворковича, в набсовете ВТБ еще два чиновника - вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и его заместитель Алексей Саватюгин, а также первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Кроме них, в совет входит глава банка Андрей Костин и четыре независимых директора: ректор Финансовой академии при правительстве Михаил Эскиндаров, независимый консультант Григорий Глазков, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

Исход голосования свидетельствует о том, что представители государства в совете, кроме помощника президента, сделку поддержали. Правительство не сообщало, получали ли госпредставители директиву для голосования по этому вопросу, однако исходя из суммы планируемой покупки (мэрия оценивает весь Банк Москвы, в котором городу принадлежит контрольный пакет, в 178 млрд рублей), вполне вероятно, что вопрос был "директивным".

Разногласия между чиновниками в советах директоров госкомпаний и банков, особенно по "директивным" вопросам, если и имеют место, то крайне редко становятся достоянием общественности. Около десяти лет назад подобная ситуация сложилась в РАО "ЕЭС России" - тогда замминистра Виктор Кудрявый, последовательный оппонент энергореформы, голосовал на совете директоров холдинга вопреки правительственным директивам, за что в итоге и поплатился должностью.

В Банке Москвы столичному правительству напрямую принадлежит 46,5%, еще 4,33% город контролирует через долю в Столичной страховой группе. Сразу после смены руководства в Москве о том, что город должен избавляться от непрофильных активов, в том числе и банковских, заявил А.Кудрин. В конце прошлого года стало известно, что Москва готова продать контроль в опорном банке ВТБ. В феврале ВТБ обратился с ходатайством о покупке 100% акций Банка Москвы в ФАС и уже получил разрешение антимонопольного регулятора.

Уже 21 февраля акционеры Банка Москвы на внеочередном общем собрании изберут новый состав совет директоров. В него войдут 15 человек. При этом совет директоров Банка Москвы утвердил 11 представителей ВТБ в качестве кандидатов в новый состав совета. В их число вошли президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, два его первых заместителя Василий Титов и Михаил Кузовлев, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, президент "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев, три зампреда ВТБ - Герберт Моос, Владимир Татарчук, Андрей Пучков, два члена правления - Екатерина Петелина, Александр Ястриб, а также старший вице-президент-начальник управления ВТБ Эркин Норов.

Чтобы без нарушения законодательства о приватизации продать актив напрямую ВТБ, который, по заявлениям московских властей, является единственным официально подтвердившим свои намерения кандидатом на покупку, город планирует внести акции Банка Москвы в капитал ОАО "Центральная топливная компания". "Существуют формы продажи, по которым требуется аукцион, и по которым не требуется", - пояснял ранее А.Улюкаев.

Однако у прямой продажи нашлись противники. Альфа-банк в январе объявил о желании приобрести Банк Москвы на открытом аукционе, и направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обращение, в котором настаивал на проведении конкурса.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в минувший четверг заявила, что считает оптимальной процедуру продажи Банка Москвы на аукционе. "С точки зрения инвестиционного климата, прозрачности, эффективности процедуры, на мой взгляд, правильнее аукцион", - сказала министр.

В то же время, в январе А.Костин утверждал, что прямая продажа Банка Москвы более выгодна правительству столицы, чем проведение аукциона. "Задача для правительства Москвы - продать быстро и дорого. Риторика последних дней направлена на то, чтобы сорвать сделку, выгодную правительству Москвы", - сказал он. "Если я куда-то вхожу, я считаю, что я это сделаю", - добавил глава ВТБ.

Помимо правительства столицы и компаний "Столичной страховой группы", крупным пакетом в Банке Москвы владеют его президент Андрей Бородин и зампред совета директоров Лев Алалуев (20,3%). Доли в банке есть у Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции