Бегство с развивающихся рынков

В феврале настроения глобальных инвесторов в отношении акций оказались наиболее "бычьими" за десятилетие. Вместе с тем падение интереса к бумагам развивающихся рынков было самым значительным за всю историю наблюдений

Нью-Йорк/Лондон. 15 февраля. Росинвестпроект - Данные опроса управляющих активами, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch с 4 по 10 февраля, свидетельствуют о том, что рост аппетита к риску в продолжается. Однако не все акции одинаково привлекательны для инвесторов. Падение интереса к бумагам emerging markets в феврале было самым стремительным за все время проведения подобных исследований.

Число опрошенных управляющих, увеличивших долю акций компаний из разных регионов мира в своих портфелях, превзошло количество инвесторов, совершивших противоположные действия, на 67%. Это самый высокий показатель с апреля 2001 года, когда этот вопрос был впервые задан в ходе исследования. В январе и декабре фондовых оптимистов было больше, нежели пессимистов, на 55% и 40% соответственно.

Между тем объемы долговых обязательств и наличных средств в портфелях в феврале продолжали падать.

Изменения в региональных предпочтениях инвесторов в текущем месяце эксперты называют "необычными". Инвесторов, увеличивших вложения в акции компаний развивающихся рынков, было всего на 5% больше, чем менеджеров, поступивших иначе (в январе разрыв составлял 43%, среднее значение этого показателя с момента, когда данный вопрос был задан впервые, равняется 28%). "Февральское падение интереса к развивающимся рынкам оказалось наиболее стремительным за все время наблюдений", - говорится в отчете.

При этом, как показал опрос, возрос интерес к ключевым развитым рынкам. Значительно усилился спрос на акции компаний еврозоны - "перевес" управляющих, увеличивших их вес в портфелях, составил 11% (в январе 9-процентное преимущество было на стороне менеджеров, избавлявшихся от этих бумаг).

Преимущество респондентов, заявивших об увеличении доли акций компаний США в феврале 2011 года, составило 34% по сравнению с 27% в январе 2011 года и 16% в декабре 2010 года.

США и Европа возглавили список регионов, акции которых, по мнению инвесторов, будут представлять для них наибольший интерес в ближайшее время. Примечательно, что всего месяц назад именно европейские акции вызывали наибольший скептицизм у большинства инвесторов.

"Рост вложений в акции и сырье, сверхнизкие уровни наличности в портфелях, усиливающиеся инфляционные ожидания и бегство инвесторов с развивающихся рынков указывают на то, что период спокойного стабильного развития позади. Резкое повышение процентных ставок или падение темпов роста представляются наиболее вероятными катализаторами весенней коррекции", - заметил ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Bank of America Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт.

Как показал опрос, растет число инвесторов, считающих, что в текущем году стоит ждать ускорения темпов глобальной инфляции: в феврале их "перевес" составил 75% по сравнению с 48% тремя месяцами ранее.

Несмотря на это, в феврале на три процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем - до 58% - выросло численное преимущество управляющих, ожидающих в 2011 году дальнейшего роста мировой экономики.

Все большее число менеджеров видят в растущих ценах на сырье возможность заработать.

"Сегодняшняя ситуация необычна в том плане, что рост аппетита к риску происходит на фоне стремительного падения интереса инвесторов к развивающимся рынкам. Перспективы развивающихся рынков тускнеют по мере роста привлекательности развитых, которые должны выиграть от ожидающейся новой волны глобального экономического роста", - отметил руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций Bank of America Merrill Lynch Research Гэри Бейкер.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи