Мавроди начинают отключать

Генпрокуратура добилась от компании "Волгоград-GSM" закрытия доступа к интернет-ресурсу проекта Сергея Мавроди "МММ-2011". Однако это единичное решение. В Москве доступ к страничке происходит без сбоев

Мавроди начинают отключать

Москва. 16 февраля. FINMARKET.RU - Компания "Волгоград-GSM" перекрыла доступ к интернет-ресурсу проекта Сергея Мавроди "МММ-2011" по решению районного суда Волгограда в связи с наличием в нем признаков "финансовой пирамиды", сообщили в Генпрокуратуре РФ.

"Центральный районный суд Волгограда рассмотрел один из 10 предъявленных прокурором исков к провайдерам о прекращении доступа к сайту Сергея Мавроди "МММ-2011", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Генпрокуратуры.

Как отмечается в пресс-релизе, "предложенная на сайте С.Мавроди система неконтролируемого привлечения инвестиций граждан обладает всеми признаками "финансовой пирамиды".

В Генпрокуратуре напоминают, что согласно Уставу международного союза электросвязи "государство вправе прервать любую частную электросвязь, которая могла бы представлять угрозу безопасности государству или противоречить его законам, общественному порядку или правилам приличия".

В ходе судебного рассмотрения гражданского дела закрытое акционерное общество "Волгоград-GSM" заявило о добровольном исполнении требований прокуратуры, говорится в пресс-релизе. Ответчиком предъявлено документальное подтверждение прекращения доступа к Интернет-ресурсу "МММ-2011", на основании чего суд вынес определение о прекращении производства по гражданскому делу в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

Остальные исковые заявления в настоящее время находятся в стадии судебного рассмотрения, говорят в прокуратуре.

Отметим, что, судя по всему, Генпрокуратура добивается не закрытия самой интернет-странички, а лишь перекрытия доступа к ней. Таким путем власти могут быть вынуждены идти, когда сайт находится вне российской юрисдикции. В этом случае для полного перекрытия доступа к странице С.Мавроди из России Генпрокуратуре придется добиться таких же решений от всех провайдеров страны. Но даже если и это удастся сделать, на интернет-дневник С.Мавроди смогут заходить пользователи с заграничными "адресами".

"Это как пытаться закрыть пальцем огромный дуршлаг", - пояснил "Финмаркету" один из IT-специалистов.

Для жителей московского региона интернет-дневник С.Мавроди, с которого все это время осуществлялась координация по построению пирамиды, в среду по-прежнему доступен.

Как сообщалось, 10 января 2011 года С.Мавроди объявил о создании новой международной финансовой пирамиды "МММ-2011" - "Мы можем многое!". "Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что Система замкнута. Никаких внешних поступлений - нет. Только деньги самих участников Системы, которыми они обмениваются между собой. Как физические лица. (Собственно, не деньгами даже они обмениваются, а вебмани, которые формально вообще ничто. Обычные фантики.)", - так начиналось обращение С.Мавроди к читателям его дневника.

По словам "отца" МММ, сам он к деньгам отношения не будет иметь и назначит управляющего. При этом все вклады и переводы будут осуществляться в системе электронных денег, будут так называемые "виртуальные билеты".

"Они будут расти в цене 20% ежемесячно для обычных граждан и 30% для инвалидов и пенсионеров", - сказал С.Мавроди, назвав доход по билетам "выигрышем".

С.Мавроди отмечает, что в этой системе будут участвовать вкладчики со всего мира. Свою новую систему он называет "неуничтожимой" и абсолютно законной. При этом никакой инвестиционной деятельности новая пирамида осуществлять не будет.

По его словам, отношения участников его нового проекта "МММ-2011" будут построены исключительно на доверии. "Никто никому никаких бумаг, расписок, квитанций и прочего не дает", - подчеркивал С.Мавроди. "Я ничего никому не гарантирую и не обещаю. Ни в явной, ни в скрытой форме", - говорил основатель "МММ".

Представители министерств и ведомств, а также политики сразу же резко отреагировали на инициативу С.Мавроди. Экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заседание которого прошло совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), 21 января признал схему "МММ-2011" финансовой пирамидой.

4 февраля ФАС направила это заключение в МВД. Служба также передала в МВД исследовательскую работу на наличие финансовой пирамиды в схеме и математическое исследование модели "МММ-2011".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции