Нефтепродукты: дешеветь быстрее

Темпы снижения цен на нефтепродукты на российском рынке являются недостаточными, считает глава ФАС Игорь Артемьев. Впрочем, отмечает он, "еще стоит неделю подождать - поскольку здесь тоже не может быть шоковой динамики"

Нефтепродукты: дешеветь быстрее
Photostogo.com/Russian Look

Ново-Огарево. 17 февраля. FINMARKET.RU - После резкой критики со стороны премьера Владимира Путина и возбуждения профильной службой новых антимонопольных дел нефтяные компании принялись наперебой сообщать о снижении цен. Да вот только не всем чиновникам темпы этого снижения кажутся достаточными. Недовольство правительства вызывает и рост цен на электроэнергию.

В два раза медленнее?

Темпы снижения цен на нефтепродукты на российском рынке являются абсолютно недостаточными, считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Если говорить о снижении темпов розницы на бензоколонках больших вертикально интегрированных компаний, то в среднем это снижение составило не два, а один рубль, что составляет в два раза меньший темп", - сказал он на заседании президиума правительства в четверг.

И.Артемьев добавил, что "снижение в опте" составило около 2 тыс. рублей. "А мы считаем, что оно должно быть в два раза большим", - подчеркнул глава ФАС.

Он напомнил, что антимонопольные расследования возбуждены в десятке различных регионов России - там цены носили монопольный характер. "Я думаю, что нефтяные компании должны задуматься в ближайшую неделю - я думаю, еще стоит неделю подождать - поскольку здесь тоже не может быть шоковой динамики, поскольку тогда независимая розница пострадает", - сказал И.Артемьев.

Прежде всего, в данном случае речь идет о ценах на дизельное топливо, пояснил глава ФАС. "Сегодня по-прежнему во многих регионах совершенно недопустимое соотношение (цен) сохраняется", - подчеркнул он.

И.Артемьев высказал мнение, что по результатам принимаемых мер цены должны вернуться на уровень октября-ноября прошлого года. "Еще раз хочу подчеркнуть, что динамика такая есть, но она абсолютно недостаточна относительно тех целей и задач, с которыми компании сами согласились", - добавил глава ФАС.

Между тем, на сторону нефтяников встал вице-премьер РФ Игорь Сечин, возглавляющий также совет директоров "Роснефти". Он сообщил на заседании президиума о том, как вертикально интегрированные компании снижают цену на свою продукцию для потребителей.

По его словам, снижение оптовой цены на НПЗ составило 2075 рублей с тонны продукции. "На заправках, входящих в систему вертикально интегрированных компаний, также снижены цены, причем на некоторую номенклатуру, на отдельные виды дизельного топлива снижение составило 2 рубля 31 копейку, в целом снижение идет по всей продуктовой линейке", - сказал И.Сечин. На бензин Аи-95 снижение составило 1 рубль 08 копеек, на Аи-92 - 1 рубль 10 копеек, на зимнее дизельное топливо - 1 рубль 56 копеек.

"Видимо, в данных антимонопольной службы присутствуют также цифры по продажам на независимых сбытовых сетях, которые, конечно, выравнивают этот показатель", - отметил при этом вице-премьер.

Напомним, что неделю назад премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по топливно-энергетическому комплексу, где было констатировано необоснованное завышение цен на топливо. Тогда же ФАС приняла решение о возбуждении дел в отношении трех нефтяных компаний - "Газпром нефти", "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

В этот же день ТНК-ВР и "Газпром нефть" заявили о снижении цен на дизтопливо. При этом "Роснефть" сообщила, что снизила стоимость дизтоплива и бензина Аи-92 еще в начале февраля. Затем "ЛУКОЙЛ" и "Башнефть" сообщили о снижении цен на АЗС, а "Роснефть" приняла решение о проведении второго этапа снижения цен на бензины и дизельное топливо.

В ходе заседания президиума правительства в четверг Игорь Артемьев также объявил об объемах штрафных санкций за необоснованное повышение цен на нефтепродукты по итогам первой и второй волн антимонопольных расследований.

"И первая, и вторая волны антимонопольных расследований успешно завершены. Общее количество штрафов составит, и уже перечисляется в госбюджет, - более 15 млрд рублей", - сказал он. И.Артемьев отметил, что накануне, например, президиум Высшего арбитражного суда вынес решение по иску антимонопольного органа о штрафе в размере 4,7 млрд рублей, который будет взыскан с ОАО "Газпром нефть"

15% и не больше

На заседании президиума правительства в четверг премьер РФ Владимир Путин выразил недовольство ростом цен на электроэнергию, который во многих регионах страны намного превышает запланированные на 2011 год 15%.

"Значит так: решение принято - 15% и не больше, и прошу придерживаться этого", - сказал В.Путин.

"По 38 регионам и отдельным группам потребителей возникают сейчас прогнозы повышающего характера. В структуре этого повышения 41% занимают факторы федерального значения и 56% - факторы регионального значения", - отметил, в свою очередь, министр энергетики Сергей Шматко

С.Шматко сообщил, что в первой группе факторов - рост цен на топливо - в частности, по газу на 15%, а также заниженная на начальном этапе реформирования электроэнергетики тарифная база в отдельных регионах. Приведение ее в соответствие с реалиями дает мощный всплеск тарифов.

Также, по словам министра, это инвестиционная надбавка для АЭС и ГЭС, высокие тарифы для вынужденной генерации, увеличение собственных источников финансирования за счета тарифа в инвестиционных программах ФСК и МРСК.

Вице-премьер Игорь Сечин в ходе заседания предложил для стабилизации ситуации с ростом тарифов принять несколько мер в 2011 году.

"Мы предлагаем в отношении фактора роста цен, сформированных в текущем году, не применять индексацию по оплате за мощность на уровне инфляции, изменить порядок расчетов тарифов на мощность для генерации, работающей в вынужденном режиме, провести снижение целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС, имея ввиду возможности распределения доходов", - заявил он.

В частности, по его словам, для "Росатома" это можно сделать за счет деятельности на мировом урановом рынке.

Также И.Сечин предлагает увеличить сглаживание тарифа по ФСК ЕЭС без изменения инвестпрограммы через удлинение источника финансирования с трех лет до пяти лет, предусмотреть изменение методологии RAB-регулирования для МРСК в части увеличения сроков также с трех до пяти лет, предусмотрев сглаживание роста тарифов сетевых организаций. Это, по его словам, позволит вернуться к прогнозируемому правительством росту тарифов на электроэнергию в 15% в год.

Неиндексация на уровень инфляции позволит сэкономить 12 млрд рублей, изменение порядка расчетов тарифов для вынужденной генерации - до 7 млрд рублей, по целевым инвестсредствам для АЭС и ГЭС - 15 млрд рублей, по сглаживанию тарифов ФСК - 5 млрд рублей, изменение подхода к инвестпрограмме МРСК даст эффект в 25 млрд рублей.

На прошлой неделе, в ходе совещания по ТЭК, глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что энергетические компании прибегают к схемам, которые приводят к росту тарифов на электроэнергию. "Я могу перечислить компании, которые покупают не через производителей, а через посредников, например, "Камчатскэнерго", ОГК-6, Киришская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Омский филиал ТГК-11, "Дальневосточная генерирующая компания", "Мосэнерго", что интересно, и так далее", - говорил он.

По его словам, речь идет о мошеннических схемах.

"Надо за этим следить, потому что это приводит в конечном итоге к повышению цен для потребителей", - подчеркнул И.Артемьев.

Федералов отправляют на биржу

В.Путин в четверг также заявил о необходимости организации биржевых закупок нефтепродуктов для государственных организаций.

"Крупные бюджетные потребители должны работать на бирже", - сказал премьер.

Он попросил Игоря Артемьева доложить о темпах снижения цен на нефтепродукты на российском рынке. В итоге выяснилось, что динамика снижения является недостаточной.

Глава правительства подчеркнул, что у кабинета "нет никакого желания ставить российские нефтяные компании в невыигрышное положение, наносить ущерб экономической деятельности, цены на рынке должны быть экономически обоснованными".

При этом он напомнил о существовании договоренностей, которые предусматривали реализацию целого пакета мер по повышению прозрачности и предсказуемости ценообразования на топливном рынке.

"Нам нужны механизмы, которые защитят интересы потребителей, это, конечно, в том числе и развитие биржевой торговли, исключение необоснованных посредников", - сказал В.Путин.

Возвращаясь к теме биржевых закупок топлива для крупных госкомпаний, глава правительства обратил внимание Минобороны на эту задачу.

"Мы в течение многих лет говорим о необходимости развития биржевой торговли по разным направлениям, а сами федеральные структуры на биржах не работают", - сказал В.Путин.

В свою очередь глава ФАС отметил, что после поручения о создании бирж была разработана поправка соответствующего законодательства, которая позволяет реализовать эту идею. Вместе с тем, считает он, что поправку еще нужно доработать.

В.Путин сказал присутствовавшему на заседании главе Минобороны Анатолию Сердюкову: "Анатолий Эдуардович, кто у вас занимается тыловым обеспечением, дайте соответствующую команду, пусть с коллегами поработает". При этом В.Путин подчеркнул, что эта же задача касается и МВД РФ.

"Что касается работы на бирже, то это относится не только к силовым ведомствам - ко всем нашим министерствам и ведомствам", - подчеркнул премьер-министр.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин предлагает установить конкретные объемы для биржевой торговли нефтепродуктами с НПЗ и биржевых закупок для госорганизаций.

"Предлагается увеличить объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от объемов нефтепродуктов, производимых каждым НПЗ в стране", - заявил И.Сечин на заседании президиума правительства РФ в четверг.

Кроме того, по его словам, объемы обязательных госзакупок через биржу для бюджетных организаций - крупных потребителей топлива - должны составлять не менее 50% от общего объема потребностей.

И.Сечин сообщил, что компетентным ведомствам поручено представить предложения по формированию состава биржевого комитета.

Кроме того, даны также предложения о создании сети альтернативных автозаправок для создания конкурентной среды, возможно, развитие сетей и интегрированными компаниями, продолжил вице-премьер.

"Предлагаем вопросы, связанные с конъюнктурой рынка нефтепродуктов, ежеквартально рассматривать на заседаниях правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК", - сказал И.Сечин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Навести порядок в ТЭК

Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости