Экономика на виражах

Есть обновление от 11:08

Начало года оказалось противоречивым для экономики России. Позитив из основных показателей излучают ВВП и промпроизводство. Провальными оказались данные по инвестициям и инфляции. Выросла безработица, и упали доходы населения. Часть неудач в Минэкономразвития списывают на сезонный фактор

Экономика на виражах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. Росинвестпроект - Экономика России, завершив еще один трудный год на подъеме, начала 2011 год с противоречивых данных. В январе ВВП без учета сезонных факторов вырос на 4,3%, а производство - на 6,7%. Но радужная картина по росту экономики в целом и по промышленности в частности была смазана ухудшением ряда других основных социально-экономических показателей.

Так, инфляция за первый месяц прибавила сразу 2,4% (в январе 2010 года инфляция была на уровне 1,6%) и составила треть от запланированной на год "нормы" в 6-7%. Инвестиции в основной капитал вместо ожидаемого экономистами роста упали на 4,7%, притормозили и без того низкие темпы строительства жилья. Вновь начала беспокоить безработица, снизились доходы населения, а розничная торговля является вялой.

ВВП удивил ростом

Экономика РФ в январе 2011 года выросла на 4,3% по сравнению с январем 2010 года, сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. С очисткой от сезонного и календарного факторов ВВП РФ в январе, по ее словам, снизился на 0,3% по сравнению с декабрем. При этом министр отметила, что очищенная оценка ВВП носит "очень предварительный характер" и может измениться.

По ее словам, снижение ВВП, с учетом очистки от сезонного фактора, объясняется в основном неблагоприятной ситуацией с инвестициями и строительством.

Инвестиции: неприятная неожиданность

Инвестиции в основной капитал в России в январе 2011 года упали, по данным Росстата на 4,7% по сравнению с январем 2010 года после роста на 10,1% в декабре 2010 года. В номинальном выражении объем инвестиций в январе составил 346,2 млрд рублей.

Падение инвестиций в январе оказалось неожиданным для экономистов, которые ожидали продолжения декабрьского роста (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце января, составлял +10,2%), основываясь, в том числе, на низкой базе 2010 года (тогда в январе, по уточненной оценке Росстата, инвестиции упали на 8,3%).

По сравнению с декабрем 2010 года инвестиции в январе упали на 79,6% (традиционное сезонное падение - в январе 2010 года оно равнялось 75,7% к декабрю 2009 года).

Таким образом, инвестиционный спрос пока остается на относительно низком уровне, что указывает на продолжение неустойчивого тренда восстановления экономики, несмотря на достаточно позитивные данные по промышленности в январе (рост на 6,7% к январю 2010 года).

Как отметила Э.Набиуллина, с учетом исключения сезонного фактора инвестиции упали на 17% к декабрю 2010 года. "Четвертый квартал был очень хороший, но эти данные показывают, что пока тенденция ненадежная (с инвестициями)", - сказала министр.

В 2010 году инвестиции в основной капитал выросли на 6% после падения на 16,2% в 2009 году. Основная часть восстановительного роста, согласно ожиданиям аналитиков, должна прийтись на 2011 год - консенсус-прогноз показывает рост инвестиций на 8,1% (прогноз Минэкономразвития - 9%).

Строительство замерзло

Строители, завершившие декабрь на минорной ноте, в январе вновь сбавили темпы строительства жилья. По оценкам Росстата, за прошлый месяце было построено 2,6 млн квадратных метров жилья, что на 16,3% меньше показателя января 2010 года (тогда было построено 3,1 млн кв. метров жилья).

В целом объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", в январе 2011 года составил 184,4 млрд рублей, или 98,9% к уровню соответствующего периода предыдущего года.

С учетом очистки от сезонного фактора, строительство, по словам Э.Набиуллиной, снизилось по сравнению с декабрем 2010 года на 10,6%. В то же время она отметила, что производство стройматериалов выросло. "Спрос (в строительстве) скорее всего есть, и мы надеемся, что ситуация выправится", - сказала Э.Набиуллина.

За 2010 год жилищное строительство по сравнению с 2009 годом увеличилось всего на 0,5%, организациями всех форм собственности было введено 58,1 млн кв. м. жилья.

Розница: а был ли рост?

Оборот розничной торговли в России в январе 2011 года вырос на 0,5%, до 1,346 трлн рублей. При этом к декабрю он сократился на 25%.

В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 49,4%, на непродовольственные товары пришлось 50,6%. Оборот розничной торговли продуктами питания в январе составил 665,1 млрд рублей, снизившись на 0,5% к январю 2010 года и на 24,9% - к декабрю. Оборот торговли непродовольственными товарами вырос на 1,4% по сравнению показателем за тот же период прошлого года и составил 681 млрд рублей. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель снизился на 25,1%.

В январе 2011 года оборот розничной торговли на 87,2% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, доля розничных рынков и ярмарок составила 12,8% (в январе 2010 года - 86,6% и 13,4% соответственно).

При этом оборот торговли на рынках и ярмарках снизился на 4,4% к январю 2010 года и на 23,2% к декабрю - до 171,1 млрд рублей.

В январе цены на продовольственные товары выросли на 2,6%. Высокими темпами росли цены на ряд наблюдаемых видов овощей и фруктов. Так, цены на картофель выросли в среднем на 22,8% (в декабре 2010 года - на 12,9%). Более чем на 30% цены на него увеличились в 18 субъектах РФ. Гречка в январе подорожала на 12,7%. Цены на говядину увеличились в среднем на 4,4%, на водку обыкновенного качества, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов - на 2,6%.

Цены на непродовольственные товары в январе выросли на 0,9%.

Безработица: и снова в рост

Общая численность безработных в России в январе 2011 года выросла по сравнению с декабрем 2010 г. на 317 тыс. и составила 5 млн 709 тыс. человек, свидетельствуют данные статведомства.

Уровень безработицы вырос на 0,4 процентного пункта - до 7,6% - после роста на 0,5% в декабре. Таким образом, за два месяца уровень безработицы вырос почти на 1 процентный пункт (с 6,7%).

По сравнению с январем 2010 года количество безработных сократилось на 1,1 млн человек (на 16,4%). Кризисный пик безработицы пришелся на февраль 2009 года, когда работы не имели 7,05 млн человек.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями международной организации труда (МОТ), в 3,5 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. За январь численность зарегистрированных безработных выросла на 20 тыс. человек и составила 1 млн 609 тыс.человек.

Рост безработицы в январе объясняется сезонным фактором, заявила Эльвира Набиуллина, комментируя данные по безработице. По ее словам, с очисткой от сезонного фактора безработица в январе составила 6,9%, в то время как в декабре очищенная безработица составляла 7,0%.

"Это (январские данные) даже лучше, чем мы ожидали по безработице", - сказала министр. Поэтому она отрицательно ответила на вопрос, мог ли рост безработицы в январе быть связан с увеличением страховых взносов.

Доходы съела инфляция

Реальные располагаемые денежные доходы населения (за вычетом инфляции) упали по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 5,5%. В январе прошлого года реальные доходы выросли на 21,4%.

Среднемесячная начисленная заработная плата в январе, по предварительным данным Росстата, составила 20 тыс. 782 рубля и по сравнению с январем 2010 года выросла на 10,2%.

Реальная зарплата, скорректированная на инфляцию, увеличилась в годовом исчислении лишь на 0,6%.

За 2010 год доходы увеличились на 4,3% к 2009 году. В 2009 году реальные доходы населения повысились на 2,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Светлое будущее от Кудрина

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи