Экономика на виражах

Есть обновление от 11:08

Начало года оказалось противоречивым для экономики России. Позитив из основных показателей излучают ВВП и промпроизводство. Провальными оказались данные по инвестициям и инфляции. Выросла безработица, и упали доходы населения. Часть неудач в Минэкономразвития списывают на сезонный фактор

Экономика на виражах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. Росинвестпроект - Экономика России, завершив еще один трудный год на подъеме, начала 2011 год с противоречивых данных. В январе ВВП без учета сезонных факторов вырос на 4,3%, а производство - на 6,7%. Но радужная картина по росту экономики в целом и по промышленности в частности была смазана ухудшением ряда других основных социально-экономических показателей.

Так, инфляция за первый месяц прибавила сразу 2,4% (в январе 2010 года инфляция была на уровне 1,6%) и составила треть от запланированной на год "нормы" в 6-7%. Инвестиции в основной капитал вместо ожидаемого экономистами роста упали на 4,7%, притормозили и без того низкие темпы строительства жилья. Вновь начала беспокоить безработица, снизились доходы населения, а розничная торговля является вялой.

ВВП удивил ростом

Экономика РФ в январе 2011 года выросла на 4,3% по сравнению с январем 2010 года, сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. С очисткой от сезонного и календарного факторов ВВП РФ в январе, по ее словам, снизился на 0,3% по сравнению с декабрем. При этом министр отметила, что очищенная оценка ВВП носит "очень предварительный характер" и может измениться.

По ее словам, снижение ВВП, с учетом очистки от сезонного фактора, объясняется в основном неблагоприятной ситуацией с инвестициями и строительством.

Инвестиции: неприятная неожиданность

Инвестиции в основной капитал в России в январе 2011 года упали, по данным Росстата на 4,7% по сравнению с январем 2010 года после роста на 10,1% в декабре 2010 года. В номинальном выражении объем инвестиций в январе составил 346,2 млрд рублей.

Падение инвестиций в январе оказалось неожиданным для экономистов, которые ожидали продолжения декабрьского роста (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце января, составлял +10,2%), основываясь, в том числе, на низкой базе 2010 года (тогда в январе, по уточненной оценке Росстата, инвестиции упали на 8,3%).

По сравнению с декабрем 2010 года инвестиции в январе упали на 79,6% (традиционное сезонное падение - в январе 2010 года оно равнялось 75,7% к декабрю 2009 года).

Таким образом, инвестиционный спрос пока остается на относительно низком уровне, что указывает на продолжение неустойчивого тренда восстановления экономики, несмотря на достаточно позитивные данные по промышленности в январе (рост на 6,7% к январю 2010 года).

Как отметила Э.Набиуллина, с учетом исключения сезонного фактора инвестиции упали на 17% к декабрю 2010 года. "Четвертый квартал был очень хороший, но эти данные показывают, что пока тенденция ненадежная (с инвестициями)", - сказала министр.

В 2010 году инвестиции в основной капитал выросли на 6% после падения на 16,2% в 2009 году. Основная часть восстановительного роста, согласно ожиданиям аналитиков, должна прийтись на 2011 год - консенсус-прогноз показывает рост инвестиций на 8,1% (прогноз Минэкономразвития - 9%).

Строительство замерзло

Строители, завершившие декабрь на минорной ноте, в январе вновь сбавили темпы строительства жилья. По оценкам Росстата, за прошлый месяце было построено 2,6 млн квадратных метров жилья, что на 16,3% меньше показателя января 2010 года (тогда было построено 3,1 млн кв. метров жилья).

В целом объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", в январе 2011 года составил 184,4 млрд рублей, или 98,9% к уровню соответствующего периода предыдущего года.

С учетом очистки от сезонного фактора, строительство, по словам Э.Набиуллиной, снизилось по сравнению с декабрем 2010 года на 10,6%. В то же время она отметила, что производство стройматериалов выросло. "Спрос (в строительстве) скорее всего есть, и мы надеемся, что ситуация выправится", - сказала Э.Набиуллина.

За 2010 год жилищное строительство по сравнению с 2009 годом увеличилось всего на 0,5%, организациями всех форм собственности было введено 58,1 млн кв. м. жилья.

Розница: а был ли рост?

Оборот розничной торговли в России в январе 2011 года вырос на 0,5%, до 1,346 трлн рублей. При этом к декабрю он сократился на 25%.

В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 49,4%, на непродовольственные товары пришлось 50,6%. Оборот розничной торговли продуктами питания в январе составил 665,1 млрд рублей, снизившись на 0,5% к январю 2010 года и на 24,9% - к декабрю. Оборот торговли непродовольственными товарами вырос на 1,4% по сравнению показателем за тот же период прошлого года и составил 681 млрд рублей. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель снизился на 25,1%.

В январе 2011 года оборот розничной торговли на 87,2% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, доля розничных рынков и ярмарок составила 12,8% (в январе 2010 года - 86,6% и 13,4% соответственно).

При этом оборот торговли на рынках и ярмарках снизился на 4,4% к январю 2010 года и на 23,2% к декабрю - до 171,1 млрд рублей.

В январе цены на продовольственные товары выросли на 2,6%. Высокими темпами росли цены на ряд наблюдаемых видов овощей и фруктов. Так, цены на картофель выросли в среднем на 22,8% (в декабре 2010 года - на 12,9%). Более чем на 30% цены на него увеличились в 18 субъектах РФ. Гречка в январе подорожала на 12,7%. Цены на говядину увеличились в среднем на 4,4%, на водку обыкновенного качества, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов - на 2,6%.

Цены на непродовольственные товары в январе выросли на 0,9%.

Безработица: и снова в рост

Общая численность безработных в России в январе 2011 года выросла по сравнению с декабрем 2010 г. на 317 тыс. и составила 5 млн 709 тыс. человек, свидетельствуют данные статведомства.

Уровень безработицы вырос на 0,4 процентного пункта - до 7,6% - после роста на 0,5% в декабре. Таким образом, за два месяца уровень безработицы вырос почти на 1 процентный пункт (с 6,7%).

По сравнению с январем 2010 года количество безработных сократилось на 1,1 млн человек (на 16,4%). Кризисный пик безработицы пришелся на февраль 2009 года, когда работы не имели 7,05 млн человек.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями международной организации труда (МОТ), в 3,5 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. За январь численность зарегистрированных безработных выросла на 20 тыс. человек и составила 1 млн 609 тыс.человек.

Рост безработицы в январе объясняется сезонным фактором, заявила Эльвира Набиуллина, комментируя данные по безработице. По ее словам, с очисткой от сезонного фактора безработица в январе составила 6,9%, в то время как в декабре очищенная безработица составляла 7,0%.

"Это (январские данные) даже лучше, чем мы ожидали по безработице", - сказала министр. Поэтому она отрицательно ответила на вопрос, мог ли рост безработицы в январе быть связан с увеличением страховых взносов.

Доходы съела инфляция

Реальные располагаемые денежные доходы населения (за вычетом инфляции) упали по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 5,5%. В январе прошлого года реальные доходы выросли на 21,4%.

Среднемесячная начисленная заработная плата в январе, по предварительным данным Росстата, составила 20 тыс. 782 рубля и по сравнению с январем 2010 года выросла на 10,2%.

Реальная зарплата, скорректированная на инфляцию, увеличилась в годовом исчислении лишь на 0,6%.

За 2010 год доходы увеличились на 4,3% к 2009 году. В 2009 году реальные доходы населения повысились на 2,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Светлое будущее от Кудрина

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости