Столичные угонщики выбирают

По итогам 2010 года самым угоняемым в российской столице стал автомобиль Lexus. Угонщики в Петербурге чаще отдавали предпочтение BMW X6

Столичные угонщики выбирают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.17 февраля. FINMARKET.RU - Российские автоугонщики не меняют своих предпочтений. Как и год назад рейтинг самых угоняемых машин в Москве возглавляет Lexus (правда, на этот раз не GS, а LS). В Санкт-Петербурге лидерство за собой сохранили автомобили BMW X6. При этом растет интерес преступников к отечественным авто.

По данным компании "РОСНО", самыми криминогенными с точки зрения автоугонов регионами РФ являются Москва и Санкт-Петербург. Для этих городов компания подготовила очередной рейтинг угоняемости авто.

"Топ-5 самых угоняемых в прошлом году автомобилей в Москве по сравнению с 2009 годом значительно изменился", - отмечается в сообщении.

Первую пятерку по Москве и Московской области покинули автомобили Subaru Legacy (год назад занимала вторую позицию), Mazda CX7 (третья строчка в 2009 году) и Lexus IS (5-е место в прошлогоднем рейтинге).

На этот раз самым популярным у столичных автомобильных воров стал седан представительского класса Lexus LS (на него пришлось 5% от угнанных автомобилей, застрахованных в "РОСНО"). Далее следует BMW X6 (4%), прошлогодний лидер Lexus GS с долей в 3,5% занимает третье место. На четвертой позиции расположилась Lada Priora (3,2%), а замыкает топ-5 опустившаяся за год на одну строчку Honda Civic (2%).

"В Северной столице четыре из пяти позиций рейтинга прочно удерживают автомобили BMW", - подчеркивают в "РОСНО".

На первой строчке петербургского рейтинга обосновался автомобиль BMW X6 (доля увеличилась с 8,2% в 2009 году до 10,1%). Далее следуют BMW X5 (5,3%), BMW 3 (4,2%), Chevrolet Lacetti (4,2%) и опустившаяся за год на одну позицию BMW 5 (2,8%). Год назад в рейтинг также входили Honda CRV (второе место), Subaru Forester (третья строчка) и Mitsubishi Pajero (пятое место).

В целом за прошлый год в Москве и регионах РФ частота угонов выросла, отмечают в "РОСНО". При этом в российских регионах был заметен рост числа угонов отечественных транспортных средств Lada Priora и ВАЗ 2110-2115 серий (примерно на 20%).

Примечательно, что самые продаваемые авто вовсе не являются самыми угоняемыми - по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом году россияне чаще всего приобретали машины Lada 2105/2107.

По какому же принципу преступники выбирают свои "жертвы"? "На угоняемость транспортных средств влияет целый комплекс факторов. Новые модели начинают пользоваться популярностью у угонщиков, когда на них "выстраивается" длинная очередь в автосалонах. Если модель достаточно популярная, их воруют на комплектующие. Бывают и угоны "под заказ", но они не носят глобальный характер. "Старые" автомобили (в основном старше 5 лет) также угоняют "под разбор", - рассказывает начальник отдела департамента страхования автотранспорта "РОСНО" Дмитрий Кузнецов. По его словам, в отношении защиты от краж "наибольшую эффективность показывают новые, инновационные системы, но только до тех пор, пока они не становятся известны угонщикам".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи