Столичные угонщики выбирают

По итогам 2010 года самым угоняемым в российской столице стал автомобиль Lexus. Угонщики в Петербурге чаще отдавали предпочтение BMW X6

Столичные угонщики выбирают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.17 февраля. FINMARKET.RU - Российские автоугонщики не меняют своих предпочтений. Как и год назад рейтинг самых угоняемых машин в Москве возглавляет Lexus (правда, на этот раз не GS, а LS). В Санкт-Петербурге лидерство за собой сохранили автомобили BMW X6. При этом растет интерес преступников к отечественным авто.

По данным компании "РОСНО", самыми криминогенными с точки зрения автоугонов регионами РФ являются Москва и Санкт-Петербург. Для этих городов компания подготовила очередной рейтинг угоняемости авто.

"Топ-5 самых угоняемых в прошлом году автомобилей в Москве по сравнению с 2009 годом значительно изменился", - отмечается в сообщении.

Первую пятерку по Москве и Московской области покинули автомобили Subaru Legacy (год назад занимала вторую позицию), Mazda CX7 (третья строчка в 2009 году) и Lexus IS (5-е место в прошлогоднем рейтинге).

На этот раз самым популярным у столичных автомобильных воров стал седан представительского класса Lexus LS (на него пришлось 5% от угнанных автомобилей, застрахованных в "РОСНО"). Далее следует BMW X6 (4%), прошлогодний лидер Lexus GS с долей в 3,5% занимает третье место. На четвертой позиции расположилась Lada Priora (3,2%), а замыкает топ-5 опустившаяся за год на одну строчку Honda Civic (2%).

"В Северной столице четыре из пяти позиций рейтинга прочно удерживают автомобили BMW", - подчеркивают в "РОСНО".

На первой строчке петербургского рейтинга обосновался автомобиль BMW X6 (доля увеличилась с 8,2% в 2009 году до 10,1%). Далее следуют BMW X5 (5,3%), BMW 3 (4,2%), Chevrolet Lacetti (4,2%) и опустившаяся за год на одну позицию BMW 5 (2,8%). Год назад в рейтинг также входили Honda CRV (второе место), Subaru Forester (третья строчка) и Mitsubishi Pajero (пятое место).

В целом за прошлый год в Москве и регионах РФ частота угонов выросла, отмечают в "РОСНО". При этом в российских регионах был заметен рост числа угонов отечественных транспортных средств Lada Priora и ВАЗ 2110-2115 серий (примерно на 20%).

Примечательно, что самые продаваемые авто вовсе не являются самыми угоняемыми - по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом году россияне чаще всего приобретали машины Lada 2105/2107.

По какому же принципу преступники выбирают свои "жертвы"? "На угоняемость транспортных средств влияет целый комплекс факторов. Новые модели начинают пользоваться популярностью у угонщиков, когда на них "выстраивается" длинная очередь в автосалонах. Если модель достаточно популярная, их воруют на комплектующие. Бывают и угоны "под заказ", но они не носят глобальный характер. "Старые" автомобили (в основном старше 5 лет) также угоняют "под разбор", - рассказывает начальник отдела департамента страхования автотранспорта "РОСНО" Дмитрий Кузнецов. По его словам, в отношении защиты от краж "наибольшую эффективность показывают новые, инновационные системы, но только до тех пор, пока они не становятся известны угонщикам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости