Спор о сладком

Миноритарии предприятий холдинга "Объединенные кондитеры" просят Федеральную службу по финансовым рынкам отменить допэмиссию компании, по итогам которой мелкие акционеры боятся быть обездоленными

Спор о сладком
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 18 февраля. FINMARKET.RU - Миноритарные акционеры трех фабрик холдинга "Объединенные кондитеры" - "Рот Фронт", "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна" и "Воронежская кондитерская фабрика" (ВКФ) - направили жалобы в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Они просят отменить дополнительные выпуски привилегированных акций, которые миноритарии считают незаконными.

Среди миноритариев, направивших жалобы - инвесткомпании Prosperity Capital Management и East Capital Asset Management, сообщили "Интерфаксу" в Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ). В ФСФР вчера обращение не комментировали.

Всего в холдинг "Объединенные кондитеры", принадлежащий группе "Гута", входят 15 предприятий, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий. Компания выпускает продукцию под торговыми марками "Алёнка", "Бабаевский", "Вдохновение", "Коровка", "Осенний вальс", "Красная шапочка", "Птичье молоко", "Москвичка", "РОТ ФРОНТ", "Тульский пряник" и др. На кондитерском рынке России доля холдинга составляет 14%.

Осенью прошлого года акционеры "Рот Фронта", "Ясной Поляны", ВКФ и ОАО "Красный Октябрь" на внеочередных собраниях приняли решения о выпуске привилегированных акций. Ранее "префы" были только в уставном капитале "Красного Октября", а на собраниях было решено разместить привилегированные акции нового типа, с лучшими дивидендными правами. Затем советы директоров утвердили решения о выпуске акций, и документы для госрегистрации выпусков были направлены в региональное отделение ФСФР в Центральном федеральном округе.

"Инвесторы были обмануты" - утверждает АПИ. В бюллетенях для голосования на собраниях указывалось, что существующим акционерам будет предоставлено преимущественное право выкупа акций допэмиссии. Это же было отражено в протоколах собраний, однако решения о выпуске преимущественного права уже не предусматривали. Акции планируется разместить по закрытой подписке в пользу ООО "Объединенные кондитеры" (оно связано с мажоритарным акционером компаний - ОАО "Объединенные кондитеры" группы "Гута"). Таким образом, миноритарии были незаконно лишены права преимущественного выкупа дополнительных "префов", говорят в АПИ.

Согласно поправкам в устав, размер дивидендов по новым привилегированным акциям не ограничен. Следовательно, "Объединенные кондитеры" сможет забирать себе всю чистую прибыль компаний через дивиденды по новым акциям, возмущаются миноритарии.

Миноритарии "Красного октября" ранее подали иск с требованием признать недействительными решения собрания акционеров компании о допэмиссии "префов". В минувшую пятницу Арбитражный суд Москвы назначил основное заседание по иску на 3 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Kraft подсластила сделку с Cadbury

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости