Запрет на вино из Молдавии в РФ вводить не планируется

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Россия не планирует вводить эмбарго на поставки вина из Молдавии.

"Россия не вводила и не будет вводить никаких эмбарго", - сказал он "Интерфаксу" в пятницу.

При этом Онищенко сказал, что его тревожит качество вина, которое поступает из Молдавии на российский рынок.

"Мы действительно с тревогой наблюдаем за ухудшившимся качеством поступающего в Россию молдавского вина", - сообщил Онищенко.

"Можно лишь предположить, что отражением ухудшающегося качества поставляемой в РФ молдавской винодельческой продукции является нынешнее состояние адекватности действующей в Молдавии власти", - сказал он.

"Все ограничения, которые (в прошлом) вводились в России на поставки молдавской винодельческой продукции, исходили из объективных данных исследований, проводимых в российских лабораториях", - сказал Онищенко.

Онищенко сказал: "Редко приходится наблюдать такого рода беспечность действующих властей по отношению к отрасли хозяйства, которая определяет экономическое благополучие. Если говорить о личном, то мне, тем более, досадно наблюдать за этим. В свое время я чуть было не связал начало моей профессиональной карьеры с Молдавией. Для меня это еще и личные переживания".

12 января Роспотребнадзор сообщил, что более 2,2 млн литров вина, коньяка и виноматериалов из Молдавии забраковано за 2010 год Роспотребнадзором.

"В ходе надзорных мероприятий выявлено несоответствие гигиенических нормативам 154 партий вина, коньяков и виноматериалов", - отметили в Роспотребнадзоре.

"Выявлялась некачественная продукция следующих молдавских винодельческих предприятий: ПИК ВКЗ "Молдавский Стандарт" ООО, ООО "Алианца-Вин", АО "Империал Вин", ПКФ "Аскони" ООО, СП "Сэлкуца", СП "Grape Valley", АО "Барза Албэ", СП "Vinaria Purcari" ООО, АО "Басвинекс", ПИК "Суворов-Вин", ПИК "ДК Интертрейд", СП "Vinaria Bostavan" ООО, СП "Лион-Гри" ООО, СП "Унгень Вин", АО "Комбинат по производству вин "Крикова", АО "Шато Вартели", АО "Мигдал-П", ООО "Романешть", КО "Нис-Стругураш", СП "VITIS HINCESTI", - сообщили в ведомстве.

В начале ноября российская санитарная служба расширила список молдавских предприятий, которые смогут поставлять вино на рынок РФ.

Комиссия Роспотребнадзора в период с 12 по 17 октября ознакомилась с работой винодельческих предприятий Молдавии: ООО "Invinprom", ООО "Invintorg", ООО "Agrosudresurs", ООО "Basarabia Lwin Invest", АО "Дойна", "Grand Garanovschii" SRL, "Jemciujina" SRL, "Sardrisvin" SRL, "Fautor" SRL, SC "Podgoria Vin" SRL, ISC "Setvin Group" SRL.

"По результатам обследования было отмечено, что данные предприятия по своему техническому оснащению способны выпускать винодельческую продукцию, соответствующую установленным требованиям безопасности. Упомянутые предприятия могут принять участие в поставках винодельческой продукции при условии проведения процедуры допуска в соответствии с ранее установленным порядком", - сообщили тогда "Интерфаксу" в Роспотребнадзоре.

В 2010 году у Роспотребнадзора были серьезные претензии к качеству молдавского вина. Было забраковано более 1 млн литров вина, ввезенного в Россию. Претензии связаны с обнаружением в вине вредного вещества дибутилфталат.

В августе из Таможенной службы и Роспотребнадзора поступили противоречивые сообщения о введении запрета на ввоз молдавского вина в РФ. Глава Роспотребнадзора Онищенко заявил, что запрета на молдавское вино в России нет.

Летом молдавские эксперты приезжали в Москву на консультации по вопросам гарантии качества вина, которое поставляется в РФ.

В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФКандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФ
Это, по словам Фийона, облегчило бы жизнь французским фермерамПодробнее
Alibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделкамиAlibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделками
В число партнеров вошли такие производители товаров класса "люкс", как LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, Swarovski и PradaПодробнее
Google предложила ФАС заключить мировое соглашениеGoogle предложила ФАС заключить мировое соглашение
Дело будет рассмотрено 27 мартаПодробнее
Роспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажировРоспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажиров
По мнению ведомства, компания не доводит до пользователей информацию о лицензии и прохождении медицинского освидетельствования водителейПодробнее
Кудрин предупредил о быстром росте запроса на креативностьКудрин предупредил о быстром росте запроса на креативность
По его словам, в университетах нужно активизировать подготовку специалистов по профессиям, которые соединили бы креативность и умение использовать новые технологииПодробнее
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи