Банк Москвы перенес смену главы

Есть обновление от 17:57

Совет директоров Банка Москвы отложил смену караула - планировавшееся на 4 марта внеочередное собрание акционеров с повесткой о смене главы банка Андрея Бородина отменено. Теперь решение этого вопроса выносится на годовое собрание, которое должно состояться в начале мая

Москва. 18 февраля. FINMARKET.RU - Решение кадрового вопроса в Банке Москвы, оказавшемся под пристальным вниманием правоохранительных органов, отложено советом директоров кредитной организации на два месяца.

В четверг совет директоров Банка Москвы должен был утвердить повестку дня внеочередного собрания акционеров, намеченного на 4 марта - акционеры планировали рассмотреть вопрос о смене президента банка Андрея Бородина. Однако совет отказался от проведения этого собрания, мотивировав свое решение нарушением процедур его подготовки.

"Данное решение принято в связи с заведомым нарушением сроков информирования акционеров и процедуры созыва указанного собрания, установленных законодательством РФ и Уставом ОАО "Банк Москвы", - говорится в пресс-релизе банка.

Ранее пресс-служба сообщала о том, совет директоров банка может включить вопрос о прекращении полномочий президента банка Андрея Бородина в повестку дня этого собрания акционеров. На эту должность якобы был выдвинут Михаил Кузовлев из ВТБ (госбанк намерен приобрести 100% Банка Москвы). А.Бородин является президентом Банка Москвы с 1995 года. До этого он работал советником мэра Москвы по финансовым и экономическим вопросам. При этом А.Бородин совместно с заместителем председателя совета директоров банка Львом Алалуевым владеет крупным пакетом (20,3%) акций Банка Москвы.

Теперь кадровый вопрос будет рассматриваться на годовом общем собрании акицонеров банка, назначеном на 3 мая 2011 года. Как говорится в сообщении Банка Москвы, совет директоров утвердил повестку дня. В нее, помимо традиционных для годовых собраний акционеров вопросов, внесен пункт об избрании президента ОАО "Банк Москвы". В список кандидатур на должность президента Банка Москвы входят Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин (занимает пост первого вице-президента банка), представителей ВТБ в нем нет.

Причем на это же собрание акционеров банка выносится и вопрос об избрании членов совета директоров банка.

Об отмене или переносе еще одного внеочередного собрания акционеров банка, намеченного на 21 февраля (на нем должен быть переизбран совет директоров банка), пресс-служба Банка Москвы ничего не сообщает. Хотя ранее в ВТБ опасались его возможного срыва. "Не исключено, что у некоторых лиц может возникнуть соблазн сорвать собрание или создать условия, при которых законность принятых акционерами Банка Москвы решений может быть впоследствии поставлена под сомнение", - отмечалось в сообщении ВТБ, распространенном в четверг.

Как сообщалось, в совет войдут 15 человек, претендентов - 29. При этом совет директоров Банка Москвы утвердил 11 представителей ВТБ в качестве кандидатов в новый состав совета. В их число вошли президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, два его первых заместителя Василий Титов и Михаил Кузовлев, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, президент "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев, три зампреда ВТБ - Герберт Моос, Владимир Татарчук, Андрей Пучков, два члена правления - Екатерина Петелина, Александр Ястриб, а также старший вице-президент - начальник управления ВТБ Эркин Норов.

В конце прошлого года стало известно, что Москва готова продать контроль в опорном банке группе ВТБ. В феврале ВТБ обратился с ходатайством о покупке 100% акций Банка Москвы в ФАС и уже получил разрешение антимонопольного регулятора. Как заявил в пятницу вице-мэр Москвы Андрей Шаронов в кулуарах Красноярского экономического форума, сделка по продаже доли столичного правительства в Банке Москвы может быть завершена в марте. При этом чиновник не стал называть конкретного покупателя.

Вместе с тем источник, близкий к негосударственным акционерам Банка Москвы, сообщил агентству "Интерфакс", что миноритарные акционеры банка готовят предложение о продаже пакета его акций совместно с мэрией Москвы.

В число этих миноритариев входит, в частности, президент банка А.Бородин, а также член совета директоров кредитной организации Лев Алалуев. "Совокупная доля негосударственных миноритариев, решивших объединиться для совместной продажи пакета с мэрией, превышает 40%. Они предлагают продать свою долю совместно с пакетом мэрии", - сказал источник. Он добавил, что официально миноритарии планируют сделать предложение мэрии в понедельник, 21 февраля.

В Банке Москвы столичному правительству напрямую принадлежит 46,5%, еще 4,33% город контролирует через долю в "Столичной страховой группе". Помимо правительства столицы, компаний "Столичной страховой группы", Андрея Бородина и Льва Алалуева, доли в банке есть у Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банк Москвы: смена караула

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции