Кудрин как симптом

Только справедливые и честные выборы могут дать власти тот мандат, который необходим для проведения реформ, заявил глава Минфина Алексей Кудрин. В "Единой России" слова министра назвали двусмысленными и некорректными, а в оппозиции посчитали, что это "к перемене политической погоды"

Красноярск/Москва. 19 февраля. FINMARKET.RU - Предстоящие президентские и парламентские выборы могут дать властям мандат на формирование новой, посткризисной модели экономического развития, только если они будут честными, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Очень важно, чтобы общество осознало, что эти выборы пройдут как тест, как смотр тех дел, которые осуществляет власть, чтобы выборы были справедливыми и честными, чтобы на этих выборах были представлены все ведущие политические силы и представительства общества. Только это даст тот мандат, который необходим для проведения реформ. Если сложится недоверие, то и наши задачи не будут выполнены в полной мере", - сказал министр, выступая на форуме в Красноярске.

А.Кудрин также процитировал слова о том, что свобода лучше, чем несвобода. "И в этом вопросе нам еще много нужно пройти", - добавил он.

"Единая Россия": "пусть объяснит, что конкретно ему не нравится"

В руководстве "Единой России" назвали заявления А.Кудрина двусмысленными. "Господин Кудрин уже не первый раз делает подобные заявления по поводу политики и выборов. Интересно, что каждый раз эти заявления совпадают с обострением экономических и социальных проблем, которые должны решать представители финансово-экономического блока правительства и, в первую очередь, лично господин Кудрин", - цитирует в субботу секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова сайт "Единой России".

По словам представителя руководства партии, "вместо того, чтобы заниматься реализацией экономической стратегии, министр финансов почему-то все время пытается спихнуть с себя решение этих вопросов, уходя от личной ответственности и переводя дискуссию на тему выборов".

С.Неверов замечает, что глава Минфина пытается выдать экономические проблемы за политические, "делая при этом двусмысленные заявления".

"Если господин Кудрин, говоря о необходимости справедливых и честных выборов, акцентирует внимание на подготовке к предстоящим политическим кампаниям - то это, безусловно, правильно", - отметил С.Неверов. Он подчеркнул, что выборы, действительно, должны быть справедливыми, честными и открытыми, чтобы точно отражать волю граждан, их пожелания в адрес власти.

"Если же Кудрин пытается таким образом косвенно выразить сомнение в действии нынешнего мандата власти для проведения необходимых экономических преобразований, то это вызывает недоумение", - заявил С.Неверов.

Он напомнил А.Кудрину, кто является его непосредственным руководителем в правительстве, которое было сформировано после "справедливых, честных и открытых" выборов в Госдуму 2007 года и президентских выборов 2008 года. "Это правительство возглавляет лидер партии "Единая Россия", получившей на тех выборах абсолютное большинство - Владимир Путин, кстати, являющийся непосредственным руководителем Алексея Леонидовича", - отметил С.Неверов.

В связи с этим, считает представитель "Единой России", "заявление господина Кудрина выглядит некорректным".

С.Неверов призвал А.Кудрина привести факты, если он сомневается в честности и открытости прошедших выборов. "Если же ему что-то не нравится в деятельности правительства, и он считает, что "вертикаль управляется по понятиям", то пусть объяснит что конкретно ему не нравится", - предложил единоросс.

По его мнению, у правительства есть необходимый мандат на проведение экономических преобразований в интересах граждан. "И у самого господина Кудрина есть все возможности для работы над существующими финансово-экономическими проблемами страны и не стоит все время откладывать необходимые решения со ссылками на различные политические обстоятельства", - добавил С.Неверов. Он убежден, что для решения большинства существующих проблем не стоит ожидать очередных выборов.

Удивление по поводу заявления А.Кудрина о невозможности провести модернизацию без честных выборов выразил директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Полагаю, что глава министерства финансов таким образом пытается найти политических игроков, на которых можно переложить ответственность на случай необходимости принятия непопулярных мер после выборов. И, по всей видимости, господин Кудрин желает снять ответственность с себя", - сказал Д.Орлов "Интерфаксу" в субботу.

По словам политолога, заявление А.Кудрина его удивило. "Откровенно говоря, меня оно удивило. Из сказанного следует, что выборы 2007 года были нечестными, но именно по итогам предыдущего федерального цикла выборов было сформировано правительство, в состав которого вошел и Кудрин. В таком случае, если он считал, что выборы были недостаточно честными, не логичнее ли было бы подать в отставку?", - сказал Д.Орлов.

Оппозиция: это симптом глубочайшего политического кризиса

В руководстве КПРФ в заявлении Алексея Кудрина на Красноярском экономическом форуме увидели важный сигнал властям и обществу. "Слова господина Кудрина мы расцениваем как серьезный сигнал о том, что страна близится к экономическому тупику", - сказал "Интерфаксу" в субботу депутат Государственной думы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Слова А.Кудрина о том, что залог формирования новой, посткризисной, модели экономического развития - только в честных президентских и парламентских выборах, свидетельствуют, "что этот тупик не только экономический, но и политический", добавил С.Обухов.

"Когда в стране финансы, что называется, поют романсы, и когда про необходимость честных выборов заговорил уже один из столпов нынешнего режима, который своей экономической политикой, пусть и косвенно, но способствовал сохранению системы, при которой бесчестные выборы стали нормой, - это уже очень серьезно, это важный сигнал и властям, и обществу", - сказал представитель руководства КПРФ.

Он напомнил, что коммунисты давно требуют прекратить использовать административный ресурс и допускать нарушения избирательного законодательства на выборах всех уровней. "То, что сегодня господин Кудрин заговорил словами КПРФ, это явно к перемене политической погоды. Хотя, с другой стороны, то, как проходит подготовка к мартовским региональным выборам, говорит о том, что на местах власть и чиновники всех уровней не собираются менять давно укоренившуюся у них практику применения многочисленных нарушений при подготовке, проведении избирательной кампании, да и в сам день голосования на выборах", - сказал С.Обухов.

В свою очередь сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, комментируя заявление А.Кудрина, сказал "Интерфаксу": "Меня не удивляет такая позиция Алексея Леонидовича. Она абсолютно естественная, исходя из того, что он является человеком гайдаровского призыва".

"Но, в любом случае, поскольку он является министром нынешнего правительства, мне кажется, что сказанное им является одним из симптомов глубочайшего политического кризиса", - добавил Л.Гозман.

Между тем председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин сказал "Интерфаксу", что "подобное заявление не типично для министра финансов". "Видимо, он собирается заняться политикой", - предположил С.Митрохин.

При этом он подчеркнул, что "с этой фразой (высказыванием А.Кудрина о выборах и экономике) полностью согласен".

Ровно год назад

А.Кудрин, курирующий в правительстве вопросы экономического развития и бюджетный процесс, и ранее выступал с заявлениями политического характера. Так, ровно год назад в интервью Владимиру Познеру на "Первом канале" он заявил, что "Единая Россия" "увлеклась" административным ресурсом и что вступать в правящую партию не собирается.

"У меня есть разногласия сейчас с "Единой Россией", - сказал А.Кудрин в феврале 2010 года. Как отметил министр, "недавно президент РФ посетовал, что используется избыточный административный ресурс в этих целях (укрепления позиций "Единой России") и что нужна реальная партийная конкуренция". "Я очень поддерживаю эти слова. Я считаю, что этим (административным ресурсом) увлеклись в "Единой России", - сказал он. "Реальная разработка политики все-таки сохраняется в правительстве, и так получается, что благодаря только Владимиру Путину удается провести многие идеи. В целом в "Единой России" все-таки не правоцентристский уклон (как планировалось при ее создании), а левоцентристский уклон. И только, повторяю, благодаря некой работе правительства и Путина лично нам удается этот баланс держать. Это не совсем соответствует моим предпочтениям", - отметил вице-премьер - министр финансов.

Председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов не остался в долгу и заявил, что у единороссов принципиальные расхождения с Алексеем Кудриным, и потому они не видят высокопоставленного чиновника в рядах своей партии. "Он говорит, что не хочет вступать в партию "Единая Россия", так его никто сюда и не приглашал - в нашу партию", - заявил Б.Грызлов журналистам.

Как подчеркнул Грызлов, в интервью программе "Познер" Первого канала Кудрин по сути обозначил вопрос, "который не имеет места". "У нас принципиальные расхождения с министром финансов в вопросах развития экономики нашей страны", - подчеркнул глава высшего совета "Единой России".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Повелитель темных сил

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи