Дорогое "золото для бедных"

Серебро обошло по темпам роста золото и по прогнозам аналитиков "золото для бедных" продолжит дорожать. Но есть опасность надувания очередного "мыльного пузыря", предупреждают эксперты

Нью-Йорк. 21 февраля. FINMARKET.RU - После стремительного ралли цен на серебро, в результате которого этот металл подорожал на 70% за последние шесть месяцев и достиг максимального значения за 30 лет, инвесторы задаются вопросом, сохранится ли эта тенденция.

По мнению большинства аналитиков, рост стоимости серебра продолжится, пишет MarketWatch. В то же время существуют причины, которые ставят продолжение ралли под сомнение.

Основной причиной подорожания серебра является высокий спрос на металл со стороны инвесторов и промышленного сектора, который, как ожидается, сохранится.

"Серебро обошло по темпам роста золото из-за больших объемов потребления в промышленности, а также более существенного количества потенциальных инвесторов", - сказал редактор SilverForecaster.com и GoldForecaster.com Джулиан Филлипс.

В Нью-Йорке в пятницу серебро торговалось на отметке, превышающей $31 за унцию, что на 38% выше уровня середины августа прошлого года ($18,4 за унцию), а также приблизительно в семь раз превышает показатель десятилетней давности ($4,5 за унцию).

По мнению экспертов, это очень существенный скачок, до которого золоту далеко. Стоимость золота с середины августа поднялась на 12%. Торгуясь на отметке около $1400 за унцию, цена на этот драгметалл превышает в пять раз показатель $266 за унцию, зафиксированный десять лет назад.

"Золото дорожает, а дешевое серебро по отношению к нему является более привлекательным", - сказал ведущий рыночный аналитик VRTrader.com Марк Лейбовит.

Безусловно, столь впечатляющий рост стоимости серебра был обусловлен, прежде всего, инвестиционным спросом, считают специалисты.

Серебро, которое еще называют еще "золотом для бедных" является дешевым способом осуществления вкладов в драгоценные металлы для обеспечения определенной финансовой безопасности, добавил Д.Филлипс.

Глава подразделения по торговле товарными фьючерсами Tiberius Asset Management Крис Эйбил считает, что рынок серебра уже похож на "мыльный пузырь", который, скорее всего, будет разрастаться дальше и дальше до тех пор, пока инвесторы покупают серебро.

"Очевидно, что текущие цены являются чистым отражением (спроса) инвесторов", - сказал он, отметив при этом, что на них приходится около трети от общего ежегодного объема потребления серебра.

"В какой-то степени это безумство - не инвестировать сегодня в золото, также как и не вкладываться в серебро, - полагает исполнительный директор GoldCore Марк О'Бирн. - Почти все инвесторы имеют, по крайней мере, небольшие размещения в серебро".

"Золото представляет из себя более гарантированную зону безопасности, но серебро также защищает от дефолта по госдолгам и нестабильности курса валют. Золото является максимальным инструментом страхования от рисков в мире, но серебро движется вслед за ним на втором месте", - добавил эксперт.

При этом некоторые эксперты ставят под сомнение продолжение ралли цен на серебро. Так, по мнению специалиста по инвестициям в горнодобывающую отрасль Hallgarten Company LLC Кристофера Экклестоуна, серебро может подешеветь до $20 за унцию в течение 12 месяцев. Снижение цен на золото сделает инвестиции в этот драгоценный металл более привлекательными, и предпочтение будет отдано вместо серебра золоту.

"Цены на серебро более волатильны - и это означает более существенные риски", - сказал управляющий партнер Silver Arrow Capital Management Гийберт Гроневеген. Он полагает, что цены на серебро росли "за компанию" с золотом и "когда драгоценные металлы дешевеют, стоимость серебра, вероятно, будет опускаться более существенно, так как рынок серебра значительно менее серьезный, чем золота.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи