Нет перспектив, нет ресурсов

Ресурсов на сохранение пенсионной системы в РФ все-таки нет, считает министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, нет в России и перспектив дополнительного повышения налогов

Нет перспектив, нет ресурсов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва/Красноярск. 21 февраля. Росинвестпроект - В настоящее время Россия проходит переломный момент, когда выбирается дальнейшая модель развития экономики, заявляет вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, если модель эта будет выбрана неверно, придется либо от нее отказываться, либо повысить налоги. Впрочем сейчас перспектив увеличения налогов в РФ нет, отмечает глава Минфина. Как нет и ресурсов для сохранения пенсионной системы.

Слезем или нет?

"Мы проходим исторический момент, сможем ли мы или нет в ближайшие 5-10 лет оторваться от этой зависимости (нефтегазовой), слезть с этой иглы, или не сможем, вот в чем вопрос", - сказал А.Кудрин на заседании коллегии Федеральной налоговой службы в понедельник.

Отметим, что на днях А.Кудрин уже выступил с громкими заявлениями политического характера. В частности, о том, что залог формирования новой, посткризисной, модели экономического развития - только в честных президентских и парламентских выборах.

"Очень важно, чтобы общество осознало, что эти выборы пройдут как тест, как смотр тех дел, которые осуществляет власть, чтобы выборы были справедливыми и честными, чтобы на этих выборах были представлены все ведущие политические силы и представительства общества. Только это даст тот мандат, который необходим для проведения реформ. Если сложится недоверие, то и наши задачи не будут выполнены в полной мере", - сказал глава Минфина 18 февраля на Красноярском экономическом форуме.

Он также заявил, что сохранение дефицита бюджета на уровне 2% ВВП на период до 2020 года неприемлемо. "Минэкономразвития подготовлен прогноз до 2030 года, где есть два сценария - инновационный и консервативный (сырьевой). Инновационный исходит из роста цены на нефть до $100 за баррель до 2020 года и сохранения дефицита примерно 2% до 2020 года", - сказал А.Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме. Такой прогноз, по мнению министра, "не имеет права на жизнь". "Нам придется его существенно переделать, поскольку, по сути, это еще большая зависимость от нефти и большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса", - отметил А.Кудрин. "Я не думаю, что нам нужно скатываться до этой модели", - сказал он.

Между тем в руководстве "Единой России" заявления А.Кудрина по поводу предстоящих выборов уже назвали двусмысленными. "Господин Кудрин уже не первый раз делает подобные заявления по поводу политики и выборов. Интересно, что каждый раз эти заявления совпадают с обострением экономических и социальных проблем, которые должны решать представители финансово-экономического блока правительства и, в первую очередь, лично господин Кудрин", - сказал, в частности, секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов.

Нет возможности

В том случае, если модель развития экономики будет выбрана неправильно, то от нее в дальнейшем придется либо отказаться, либо повышать налоги, отмечает глава Минфина. Однако, по мнению А.Кудрина, возможности повышения налогов в России сейчас нет.

"Я не думаю, что у нас сейчас есть дополнительные перспективы повышения налогов", - сказал он.

Министр финансов подчеркнул, что повышение налогов оказало бы дополнительную нагрузку на экономику, снизив темпы ее роста и затормозив процесс модернизации.

"Повышение налогов - это, по сути, перераспределение средств предприятий, которые могли бы пойти на частные инвестиции, поддержать экономический рост, на другие расходы, государства, которые в меньшей степени могут стать таким драйвером роста", - сказал он.

Министр финансов напомнил, что по итогам 2010 года общие доходы - налоговые и неналоговые - всех бюджетов и внебюджетных фондов составили примерно 35,3% ВВП. Доходы, которые администрируют налоговые службы, выросли в 2010 году до 17,2% ВВП с 16,1% ВВП по итогам 2009 года.

"Мы должны сейчас выбрать ту модель, по которой мы будем жить. Мы должны ответить на вопрос: эта модель, которая была до кризиса, она подходит, мы будем по ней жить? Модель с высокой инфляцией, очень высокой зависимостью от цен на нефть. Или мы все-таки должны более стабильной экономику сделать, менее зависящей от цен на нефть", - отметил он.

Нет ресурсов

Ранее на экономическом форуме в Красноярске А.Кудрин заявил, что по его мнению пенсионная реформа страны не сбалансирована и негативно влияет на "стратегические решения".

"Мы отклонились от соответствия стратегическим целям, когда принимали новый формат пенсионной реформы, повышали пенсии. Да, мы решили благородную задачу. Мы существенно уменьшили бедность среди пенсионеров. У многих из них пенсия стала выше. Но мы не сбалансировали ее необходимыми изменениями реформы самих пенсионных прав", - сказал А.Кудрин , текст выступления которого опубликован на сайте правительства РФ.

"Когда я говорил, что у нас нет ресурсов, чтобы сохранять пенсионную систему, то мне говорили, что они есть. После этого повышаются страховые взносы на бизнес. Значит, ресурсов все-таки нет", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, "дефицит Пенсионного фонда в бюджете Российской Федерации остается 1 триллион рублей". "А на строительство дорог в федеральном бюджете заложено 340 млрд рублей. Для такой страны, как наша, строительство дорог в таком объеме - это очень мало. Это говорит о том, что мы не принимаем главные стратегические решения должным образом", - отмечает А.Кудрин.

"Вы знаете мою позицию. Встал вопрос изменения пенсионного возраста. Со мной не согласны партия власти и некоторые политики", - добавил он.

"Но даже если не говорить про пенсионный возраст, то могу вам привести такой факт, что сегодня половина всех пенсионных назначений прошлого и этого года - это будут пенсии до пенсионного возраста, то есть это льготные пенсии по разным категориям граждан. Сейчас у нас пенсионерами становятся в 40-50 лет, половина всех новых назначений. Эта ситуация не похожа ни на одну современную страну", - сказал А.Кудрин.

Не может быть изменений

Между тем, отметил А.Кудрин, уменьшения объема поступлений от страховых взносов не может быть.

"Не идет речь об уменьшении самой налоговой нагрузки, не может быть изменений объема налоговой нагрузки (. . .) Я пока затрудняюсь сказать, насколько мы можем найти более оптимальный вариант, чем существует сейчас", - сказал министр журналистам в понедельник.

А.Кудрин отметил, что бизнес в настоящее время пытается найти свой подход в распределении этой налоговой нагрузки. Так, по словам министра, "Деловая Россия" предложила не уменьшать объем поступлений от страховых взносов, а перераспределить нагрузку между компаниями, у которых высокие заработные платы, и компаниями с низкими зарплатами.

По словам министра, тогда он предложил проголосовать за эту идею. "Проголосовало тогда меньше половины потому, что кто-то всегда выигрывает, а кто-то всегда проигрывает, если общий объем налогового бремени сохраняется", - добавил глава Минфина.

А.Кудрин подчеркнул, что увеличение ставок страховых взносов позволяет повысить пенсии в России. В связи с этим министр призвал уделить особое внимание сборам этих взносов.

"Я хотел бы обратить внимание, что на этот налог стоит обратить особое внимание в этом году, потому что он укрепляет пенсионную систему", - сказал он.

А.Кудрин отметил, что пенсии уже были повышены, и поэтому речь о том, чтобы уменьшить сбор этих взносов, не идет.

Вместе с тем, по словам министра, бизнес-сообщество просит уменьшить эту налоговую нагрузку и даже предупреждает о том, что в противном случае "уйдет в тень".

А.Кудрин добавил, что сейчас лучшие возможности по сбору налогов, чем были десять лет назад. "Сейчас не то время, как было лет десять назад, когда были разные схемы (ухода от налогообложения), и возможности налоговой службы были другими", - подчеркнул глава Минфина

Есть опасность потери контроля

Под сомнение министр финансов поставил также выполнимость текущего официального прогноза по инфляции-2011. По его словам, есть опасность потерять контроль над монетарными факторами.

"Мы пока не отказываемся от своих целей, но эти цели - выйти на 7% инфляции в этом году - будет достичь очень сложно", - сказал А.Кудрин, выступая на рабочей сессии Красноярского экономического форума при участии консультативного совета по иностранным инвестициям.

Также он заметил, что есть опасность "опять потерять контроль над монетарными факторами инфляции". В связи с этим уже есть решение президента РФ не использовать все доходы от нефти и газа на увеличение расходов бюджета. Данное решение, по словам А.Кудрина, еще будет подвергаться проверке. Однако он выразил надежду, что во втором полугодии удастся увидеть снижение инфляции по сравнению с первым полугодием.

По словам министра, текущий год является не самым благоприятным с точки зрения снижения инфляции, "поскольку растут цены на продовольствие, создают дополнительные серьезные сложности".

А.Кудрин также заметил, что по уровню инфляции Россия по-прежнему отстает от стран с развивающимися рынками, в частности, от других стран БРИК. "Многие страны смогли ее поставить под контроль, нам пока не удавалось", - отметил он.

Министр напомнил, что в 2008 году инфляция составляла 13%, что на фоне укрепления национальной валюты приводило к очень серьезному притоку спекулятивного капитала в РФ. Данный приток и высокие цены на нефть были на тот момент "не совсем здоровой основой роста экономики". "Сегодня мы не ожидаем, что цены на нефть будут такими высокими так долго, хотя, наверное, они будут не маленькими - мы ожидаем в коридоре от $70 до $90 за баррель в ближайшие годы", - отметил он. "Капитал не будет приходить так быстро, не будет такого укрепления национальной валюты, и нам нужно будет искать инвестиции на основе улучшения инвестиционного климата, повышения стабильности макроэкономической политики", - сказал А.Кудрин.

Напомним, что в настоящее время официальный прогноз по инфляции на 2011 год составляет 6-7%. Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач уже высказывал мнение, что инфляция в текущем году может составить 7-8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сценарий без права на жизнь

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи