Куда не поедем отдыхать

Беспорядки в ряде стран Африки и Ближнего Востока заставили почти половину россиян пересмотреть свои планы на зарубежный отдых, следует из опроса "Левада центра". Эксперты отмечают, что большинство стран, охваченных пожаром революций, не пользуются спросом у наших соотечественников

Москва. 21 февраля. FINMARKET.RU - Протесты против правящих режимов, начавшиеся с Туниса и приведшие в Египте к отставке президента Мубарака, охватывают все новые и новые страны региона. При этом власти Ливии перешли к решительному подавлению оппозиции, а правители Бахрейна надеются на мирный исход. Столкновения отмечены также в Йемене, Марокко и Алжире.

На фоне беспорядков, охвативших регион, россияне, планировавшие зарубежный отдых, меняют свои планы. Провести отпуск за рубежом планировали в этом году 11% россиян, остальные будут отдыхать в пределах России или еще не определились с планами. Но события в Северной Африке и ряде стран Ближнего Востока заставили почти половину из них изменить свои туристические планы или задаться вопросом - "стоит ехать или нет?", выяснили социологи "Левада-Центра" по результатам всероссийского опроса проведенного 11-14 февраля.

Так, 17% потенциальных туристов теперь думают, стоит ли вообще ехать за границу на отдых, 16% решили поехать в другой регион, а 13% - вообще отказались от отдыха за рубежом в ближайшее время.

Между тем 48% их тех, кто планировал зарубежный отдых заявили, что эти события никак не отразились на их планах, поскольку "как собирались, так и собираются на отдых в этом регионе".

Насколько же от изменения планов россиян может пострадать турбизнес? Далеко не все страны Ближнего Востока и Северной Африки, где происходят беспорядки, пользуются популярностью у российских туристов, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Практически не бывает российских туристов в Ливии, Бахрейне, Катаре, Кувейте, Алжире, а в Саудовскую Аравию едут лишь иногда паломники, сообщила она в понедельник порталу "Интерфакс-Туризм".

"В одних странах практически мало достопримечательностей, в других, как в Алжире и Ливии, европейцу вообще находиться небезопасно. Были случаи, когда туристов брали в заложники представители какого-нибудь племени или местные фундаменталисты", - пояснила М.Ломидзе.

При этом она отметила, что больше всего туристов из России выбирают местом отдыха Египет, Израиль, ОАЭ, Тунис и Марокко, а в небольшом количестве "индивидуальные туристы" могут быть в таких странах, как Сирия, Йемен, Ливан и Иран.

"Организованного, массового туризма из России в эти страны никогда не было. Сюда наведываются отдельные энтузиасты, любители истории и древностей. Например, в Ливане немало памятников античности, неплохие курорты. Однако здесь долгое время велась гражданская война, так что до того, чтобы стать туристическим направлением, стране пока очень далеко. В Сирии также немало памятников, в частности, знаменитый древний город Пальмира", - сказала М.Ломидзе.

По ее словам, на первом месте у россиян по популярности и массовости стоит Египет, который располагает уникальными сокровищами эпохи фараонов и великолепными курортами на теплом Красном море. К тому же это - самая недорогая страна пляжного отдыха. В Египте ежегодно отдыхает почти 2 млн россиян.

На втором месте - Израиль. После отмены визового режима между Россией и Израилем в 2009 году поток россиян сюда растет быстрыми темпами. В 2010 году он превысил 550 тыс. человек, что на 37% больше, чем в 2009 году, и на 55% больше показателей 2008 года. На долю россиян в Израиле приходится теперь не менее 15% от всего потока иностранных туристов.

Затем, с заметным отрывом, идут Арабские Эмираты и Тунис. В ОАЭ, которые считаются самой спокойной и безопасной из арабских стран, бывает ежегодно чуть более 200 тыс. российских туристов. В Тунисе за прошлый год побывало примерно 180 тыс. россиян.

Достаточно активно едут российские туристы также в Иорданию и Марокко. В Иордании имеются как свои курорты на Красном и Мертвом морях, а также огромное число достопримечательностей, что выгодно отличает ее от других стран Персидского залива. Однако отдых здесь недешев, так как перелет осуществляют только регулярные авиакомпании, страна заметно проигрывает в плане цен Израилю и, тем более, Египту. Ежегодно здесь бывает не более 30 тыс. российских туристов, сообщила М.Ломидзе.

По ее словам, Марокко в последнее время становится все популярнее у россиян. В 2009 году здесь отдохнуло около 20 тыс. россиян, в 2010 году - уже более 33 тыс. В отличие от Египта и Израиля, в Марокко едут в основном только летом - на атлантические курорты в Агадир и в экскурсионные туры по стране.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цена революции

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи