Куда не поедем отдыхать

Беспорядки в ряде стран Африки и Ближнего Востока заставили почти половину россиян пересмотреть свои планы на зарубежный отдых, следует из опроса "Левада центра". Эксперты отмечают, что большинство стран, охваченных пожаром революций, не пользуются спросом у наших соотечественников

Москва. 21 февраля. FINMARKET.RU - Протесты против правящих режимов, начавшиеся с Туниса и приведшие в Египте к отставке президента Мубарака, охватывают все новые и новые страны региона. При этом власти Ливии перешли к решительному подавлению оппозиции, а правители Бахрейна надеются на мирный исход. Столкновения отмечены также в Йемене, Марокко и Алжире.

На фоне беспорядков, охвативших регион, россияне, планировавшие зарубежный отдых, меняют свои планы. Провести отпуск за рубежом планировали в этом году 11% россиян, остальные будут отдыхать в пределах России или еще не определились с планами. Но события в Северной Африке и ряде стран Ближнего Востока заставили почти половину из них изменить свои туристические планы или задаться вопросом - "стоит ехать или нет?", выяснили социологи "Левада-Центра" по результатам всероссийского опроса проведенного 11-14 февраля.

Так, 17% потенциальных туристов теперь думают, стоит ли вообще ехать за границу на отдых, 16% решили поехать в другой регион, а 13% - вообще отказались от отдыха за рубежом в ближайшее время.

Между тем 48% их тех, кто планировал зарубежный отдых заявили, что эти события никак не отразились на их планах, поскольку "как собирались, так и собираются на отдых в этом регионе".

Насколько же от изменения планов россиян может пострадать турбизнес? Далеко не все страны Ближнего Востока и Северной Африки, где происходят беспорядки, пользуются популярностью у российских туристов, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Практически не бывает российских туристов в Ливии, Бахрейне, Катаре, Кувейте, Алжире, а в Саудовскую Аравию едут лишь иногда паломники, сообщила она в понедельник порталу "Интерфакс-Туризм".

"В одних странах практически мало достопримечательностей, в других, как в Алжире и Ливии, европейцу вообще находиться небезопасно. Были случаи, когда туристов брали в заложники представители какого-нибудь племени или местные фундаменталисты", - пояснила М.Ломидзе.

При этом она отметила, что больше всего туристов из России выбирают местом отдыха Египет, Израиль, ОАЭ, Тунис и Марокко, а в небольшом количестве "индивидуальные туристы" могут быть в таких странах, как Сирия, Йемен, Ливан и Иран.

"Организованного, массового туризма из России в эти страны никогда не было. Сюда наведываются отдельные энтузиасты, любители истории и древностей. Например, в Ливане немало памятников античности, неплохие курорты. Однако здесь долгое время велась гражданская война, так что до того, чтобы стать туристическим направлением, стране пока очень далеко. В Сирии также немало памятников, в частности, знаменитый древний город Пальмира", - сказала М.Ломидзе.

По ее словам, на первом месте у россиян по популярности и массовости стоит Египет, который располагает уникальными сокровищами эпохи фараонов и великолепными курортами на теплом Красном море. К тому же это - самая недорогая страна пляжного отдыха. В Египте ежегодно отдыхает почти 2 млн россиян.

На втором месте - Израиль. После отмены визового режима между Россией и Израилем в 2009 году поток россиян сюда растет быстрыми темпами. В 2010 году он превысил 550 тыс. человек, что на 37% больше, чем в 2009 году, и на 55% больше показателей 2008 года. На долю россиян в Израиле приходится теперь не менее 15% от всего потока иностранных туристов.

Затем, с заметным отрывом, идут Арабские Эмираты и Тунис. В ОАЭ, которые считаются самой спокойной и безопасной из арабских стран, бывает ежегодно чуть более 200 тыс. российских туристов. В Тунисе за прошлый год побывало примерно 180 тыс. россиян.

Достаточно активно едут российские туристы также в Иорданию и Марокко. В Иордании имеются как свои курорты на Красном и Мертвом морях, а также огромное число достопримечательностей, что выгодно отличает ее от других стран Персидского залива. Однако отдых здесь недешев, так как перелет осуществляют только регулярные авиакомпании, страна заметно проигрывает в плане цен Израилю и, тем более, Египту. Ежегодно здесь бывает не более 30 тыс. российских туристов, сообщила М.Ломидзе.

По ее словам, Марокко в последнее время становится все популярнее у россиян. В 2009 году здесь отдохнуло около 20 тыс. россиян, в 2010 году - уже более 33 тыс. В отличие от Египта и Израиля, в Марокко едут в основном только летом - на атлантические курорты в Агадир и в экскурсионные туры по стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цена революции

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости