ВТБ проник в Банк Москвы

Акционеры Банка Москвы избрали новый совет директоров, треть мест в нем заняли представители ВТБ. Совет директоров в обновленном составе скорректировал дату годового собрания, оно пройдет раньше 3 мая

ВТБ проник в Банк Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 февраля. FINMARKET.RU - Акционеры Банка Москвы на внеочередном собрании, состоявшемся в понедельник, выбрали совет директоров. В новый состав совета из почти трех десятков кандидатов вошли 15 человек. Причем треть мест в совете досталось представителям ВТБ, который планирует приобрести Банк Москвы. Председателем совета директоров Банка Москвы стал его первый вице-президент Дмитрий Акулинин.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствующий на собрании, в совет директоров от ВТБ избраны президент - председатель правления банка Андрей Костин, его первый заместитель Михаил Кузовлев, зампред Андрей Пучков, член правления Александр Ястриб, а также старший вице-президент-начальник управления ВТБ Эркин Норов.

От Банка Москвы в совет директоров вошел президент Андрей Бородин, его советник Лев Аллалуев, а также два первых вице-президента - Дмитрий Акулинин и Людмила Давыдова.

Столичное правительство представляют двое: заместитель мэра Андрей Шаронов и руководитель департамента имущества Наталья Сергунина.

Кроме того, в совет директоров избран советник генерального директора ОАО "Корнет" Сергей Никитин, адвокат Межотраслевой коллегии адвокатов Алексей Стерликов, президент ОАО "Столичная страховая группа", президент ОАО "Страховая группа МСК" Александр Судаков и профессор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Царев.

Как сообщил журналистам член совета директоров, адвокат Межотраслевой коллегии адвокатов Алексей Стерликов, председателем совета директоров Банка Москвы стал первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин.

Всего акционерам было представлено 29 кандидатов для избрания в совет директоров, в том числе 11 представителей ВТБ, 5 от Банка Москвы, 2 от столичного правительства.

Из предыдущего состава совета директоров акционеры Банка Москвы переизбрали четверых: Д.Акулина, Л.Алалуева, А.Бородина и М.Царева. В совет директоров не вошли: бывший представитель правительства Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев и занимающий сейчас эту должность Юрий Росляк, заместитель руководителя департамента имущества Москвы Валерий Ануприенко, первый вице-президент Банка Москвы Елена Волкова, префект СЗАО Москвы Виктор Дамурчиев, директор департамента финансовых институтов Внешэкономбанка Александр Зеленов, советник мэра Москвы Виктор Коробченко, советник-наставник мэра столицы Юрий Коростелев, председатель совета директоров КБ "МИА" Петр Сапрыкин, заместитель директора по финансам ООО "Электро-Контакт" Николай Щекотов, а также ректор Финансового университета при правительстве РФ Мухадин Эскиндаров.

О.Толкачев ранее возглавлял совет директоров Банка Москвы, заместителем председателя совета директоров был Л.Алалуев.

Отметим, что на прошлой неделе ВТБ заявил, что опасается возможного срыва собрания акционеров Банка Москвы 21 февраля. "Не исключено, что у некоторых лиц может возникнуть соблазн сорвать собрание или создать условия, при которых законность принятых акционерами Банка Москвы решений может быть впоследствии поставлена под сомнение", - отмечалось в сообщении ВТБ. В начале торгов понедельника акции Банка Москвы опускались на ММВБ до 1186 рублей (-3,58% по отношению к пятничному закрытию) на фоне опасений срыва внеочередного собрания акционеров и неопределенности с покупкой пакета его акций банком ВТБ. Однако на новостях с внеочередного собрания акционеров бумаги банка к 16:43 мск подорожали на 4,8% - до 1289 рублей с 1230 рублей на закрытие пятницы.

Следующее внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, как ожидалось, должно было пройти 4 марта. Однако 17 февраля совет директоров Банка Москвы принял решение в эту дату не проводить внеочередное собрание, заявили в Банке Москвы. Между тем, именно 4 марта акционеры должны были рассмотреть вопрос о смене президента банка - вместо нынешнего главы банка Андрея Бородина на эту должность выдвинут первый зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев. Сообщалось, что кадровый вопрос будет рассматриваться на годовом общем собрании акционеров банка, назначенном на 3 мая 2011 года.

Однако в понедельник совет директоров Банка Москвы скорректировал дату годового собрания, оно пройдет раньше 3 мая. Об этом сообщил журналистам Алексей Стерликов. "Мы сегодня одобрили новую дату собрания акционеров, оно пройдет раньше 3 мая", - сказал он.

Внешэкономбанк (ВЭБ) видит нарушение в итогах собрания акционеров Банка Москвы, ВТБ - в итогах заседания нового совета директоров, избранного внеочередным собранием акционеров. Внешэкономбанк, в частности, планирует добиваться включения своего представителя в состав совета директоров Банка Москвы. "Невключение представителя Внешэкономбанка в совет директоров Банка Москвы является нарушением договорных обязательств со стороны банка-заемщика", - пояснил представитель пресс-службы ВЭБа.

Акционеры Банка Москвы в понедельник, 21 февраля, избрали новый состав совета директоров. При этом директор департамента финансовых институтов Внешэкономбанка Александр Зеленов в него не вошел. Вместе с тем, обязательство Банка Москвы по включению представителя ВЭБа в совет директоров зафиксировано в договоре о предоставлении субординированного кредита на 11,1 млрд рублей этой кредитной организации, отметила госкорпорация.

ВТБ считает незаконными итоги первого заседания совета директоров Банка Москвы в новом составе, избранном на внеочередном собрании акционеров в понедельник. ВТБ отмечает, что это заседание состоялось сразу по окончании собрания акционеров банка с нарушением порядка извещения, члены совета директоров не были уведомлены о проведении первого заседания совета 21 февраля. "Члены совета директоров не были оповещены ни о месте, ни о времени, ни о повестке проведения заседания. Это является нарушением действующего законодательства и свидетельствует о стремлении нынешних владельцев банка в спешке принять выгодные для себя решения, не учитывая интересы всех участников процесса, а также нарушая их права", - говорится в заявлении ВТБ, распространенном в понедельник вечером.В связи с отсутствием на совете ряда его членов результаты заседания, в том числе избрание вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина на пост главы совета, "следует рассматривать как незаконные, а также нарушающие корпоративные нормы в интересах нынешнего топ-менеджмента", заявил ВТБ.

Напомним, что в конце прошлого года стало известно: Москва готова продать контроль в своем опорном банке ВТБ. Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) в феврале одобрила ходатайство ВТБ о приобретении 100% акций Банка Москвы. А.Костин заявлял, что ВТБ намерен приобрести мажоритарный пакет акций Банка Москвы не позднее первой половины 2011 года, а впоследствии довести долю до 100%.

Правительство столицы владеет 46,48% уставного капитала Банка Москвы. Доля президента банка А.Бородина и зампреда совета директоров Л.Алалуева составляет 20,3%, группы дочерних компаний "Столичной страховой группы" - 17,1%. Также акциями банка владеет Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

В пятницу, 18 февраля, президент Банка Москвы Андрей Бородин впервые официально заявил о готовности продать свою долю в банке. Главная его цель - выставить свой пакет вместе с долей правительства Москвы по цене не ниже чем та, которую предложит ВТБ.

В понедельник А.Бородин сообщил журналистам, что не ведет переговоры с ВТБ о продаже своего пакета акций банка, согласен с оценкой 100% акций банка в 240-280 млрд рублей.

"240-280 млрд рублей считаю справедливой оценкой", - сказал он. Таким образом, А.Бородин считает справедливой оценку Банка Москвы в $8,2-9,6 млрд.

Ранее источник в правительстве Москвы сообщал "Интерфаксу", что столичное правительство при принятии решения о стоимости приватизируемого пакета акций Банка Москвы будет исходить из рыночной капитализации. Акции банка обращаются на ММВБ, анализ итогов торгов показывает, что его капитализация по состоянию на 1 октября 2010 года, исходя из средневзвешенной стоимости бумаг за 6 месяцев, составляет порядка 178 млрд рублей, отмечал собеседник агентства.

А.Бородин сообщил также, что предложение о продаже миноритариями Банка Москвы их пакета акций совместно с долей мэрии Москвы в банке - один из обсуждаемых вариантов. По его словам, о соответствующем предложении миноритариев может быть объявлено в ближайшие дни.

Ранее источник, близкий к негосударственным акционерам Банка Москвы, сообщил, что миноритарные акционеры готовят предложение о продаже пакета его акций совместно с мэрией Москвы. В число этих миноритариев входят, в частности, президент банка А.Бородин, а также Лев Алалуев. "Совокупная доля негосударственных миноритариев, решивших объединиться для совместной продажи пакета с мэрией, превышает 40%. Они предлагают продать свою долю совместно с пакетом мэрии", - сказал источник.

По словам А.Бородина, в настоящее время у него есть предложения от возможных покупателей. Отвечая на вопрос о том, много ли их, президент банка упомянул анекдот о трех волосках. "Много или мало (покупателей) - трудно сказать. Как в том анекдоте, на голове - мало, а в супе - много", - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи