Про день Бородина

Первые решения нового совета директоров были приняты не в пользу ВТБ: чаша весов склонилась в сторону нынешнего президента и акционера банка Андрея Бородина

Про день Бородина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, несмотря на опасения ВТБ по поводу его возможного срыва, все же состоялось.

Акционеры избрали новый состав совета директоров, где место нашлось и представителям ВТБ. Правда, первые решения нового совета были приняты далеко не в пользу ВТБ: чаша весов склонилась в сторону нынешнего президента и крупного акционера Банка Москвы Андрея Бородина.

Говорить о том, что одна сражающаяся сторона войну уже выиграла, а другая, соответственно, проиграла, явно преждевременно. Впереди еще как минимум один бой - за кресло президента Банка Москвы. Но один ответ в понедельник был получен - актив, выставленный столичным правительством на продажу, в нынешней конфигурации только формально называется "контроль в Банке Москвы". Корпоративная структура в опорном банке московской мэрии годами отстраивалась не для того, чтобы при смене власти в городе сразу же выкидывать белый флаг. "Эффективная бенефициарная доля" - хитрая штука.

Четко по времени

Собрание акционеров Банка Москвы прошло тихо и спокойно. Все процедуры заняли меньше часа, была задана всего пара вопросов. До стандартов потенциального нового владельца - ВТБ, миноритарии которого всегда крайне активны и шумны и не отпускают менеджмент без многочасовой сессии вопросов и ответов, Банку Москвы пока далеко.

Регистрацию акционеров, как и все мероприятие, Банк Москвы провел строго по регламенту. Она началась ровно за час до начала собрания, ни минутой раньше, ни минутой позже. Корреспонденту "Интерфакса", присутствовавшему на собрании, организаторы заявили, что за ходом голосования будет следить представитель Федеральной службы по финансовым рынкам, делегированный по просьбе одного из акционеров Банка Москвы.

Интерес к собранию, и без того высокий на фоне борьбы вокруг банка, был подогрет заявлением ВТБ. На прошлой неделе банк заявил, что опасается возможного срыва собрания. "Не исключено, что у некоторых лиц может возникнуть соблазн сорвать собрание или создать условия, при которых законность принятых акционерами Банка Москвы решений может быть впоследствии поставлена под сомнение", - отмечалось в сообщении ВТБ.

Участникам собрания предлагали кофе и печенье. Вопрос о том, какое печенье вкуснее, акционеры обсуждали активнее, чем дальнейшую судьбу банка: собрание больше походило на протокольную встречу.

На собрании было достаточно много представителей Банка Москвы. Всего в нем участвовало порядка 100 человек, а зарегистрировались акционеры, в целом владеющие 99,7% капитала банка. На собрание приехал и действующий президент Банка Москвы Андрей Бородин. При этом неизвестно, кто представлял интересы столичного правительства и были ли на собрании люди из ВТБ.

Вести собрание акционеров должен был первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. Однако он передал выполнение своих обязанностей А.Бородину "в связи с не очень хорошим состоянием здоровья".

Вопросы нужно было задавать в письменном виде, и акционеры успели задать только два. При этом один из них был задан миноритарием по просьбе "Интерфакса".

Акционеры поинтересовались, насколько изменится продуктовая линейка после смены акционеров Банка Москвы. А.Бородин ответил, что это вопросы изменения стратегии и находятся они в компетенции акционеров банка. "На сегодняшний день банк ВТБ не приобрел акции Банка Москвы, - подчеркнул он. - К сожалению, я не уполномочен представлять здесь банк ВТБ".

Другой вопрос касался судьбы пакета акций Банка Москвы, принадлежащего А.Бородину. Ответ также был лаконичным - президент банка, по его словам, решения пока не принял.

Грозные цифры

В новый совет директоров, избранный на собрании, вошли пять представителей ВТБ, двое - от столичного правительства и четверо - от самого Банка Москвы.

От ВТБ в совет вошел президент - предправления Андрей Костин, его первый заместитель Михаил Кузовлев, зампред Андрей Пучков, член правления Александр Ястриб, а также старший вице-президент - начальник управления Эркин Норов.

От Банка Москвы в совет директоров был избран А.Бородин, его советник Лев Алалуев, а также два первых вице-президента - Д.Акулинин и Людмила Давыдова.

Столичное правительство представляют двое: заместитель мэра Андрей Шаронов и руководитель департамента имущества Наталья Сергунина.

За каждого кандидата от ВТБ и правительства Москвы было отдано по 6,66% голосов. Никакой мистики: эта неприятная цифра получится, если разделить пакет, принадлежащий правительству Москвы напрямую, на 7 (и добавить еще совсем чуть-чуть - 0,1% голосов). Таким образом, итоги голосования подтвердили предположение о том, что на данный момент Москва может рассчитывать только на свои акции. Блокпакет в "Столичной страховой группе", который косвенно дает столице еще около 4% в капитале Банка Москвы и формально образует вместе с "прямой" долей контроль, на деле пользы городу пока не приносит. Решения о том, как будет голосовать ССГ, не во власти московского правительства.

Кроме того, в совет директоров избран советник гендиректора ОАО "Корнет" Сергей Никитин, адвокат Межотраслевой коллегии адвокатов Алексей Стерликов, президент ОАО "Столичная страховая группа", президент ОАО "Страховая группа МСК" Александр Судаков и профессор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Царев.

А.Бородину задали вопрос, доволен ли он решениями акционеров. Он уверенно ответил: "Эти решения были ожидаемы".

Всего акционерам было представлено 29 кандидатов для избрания в совет директоров, в том числе 11 представителей ВТБ, 5 от Банка Москвы, 2 от столичного правительства.

Акционеры Банка Москвы из предыдущего состава совета директоров переизбрали четверых: Д.Акулинина, Л.Алалуева, А.Бородина и М.Царева. В совет директоров не вошли бывший представитель правительства Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев и занимающий сейчас эту должность Юрий Росляк, замруководителя департамента имущества Москвы Валерий Ануприенко, первый вице-президент Банка Москвы Елена Волкова, префект СЗАО Москвы Виктор Дамурчиев, директор департамента финансовых институтов Внешэкономбанка Александр Зеленов, советник мэра Москвы Виктор Коробченко, советник-наставник мэра Юрий Коростелев, председатель совета директоров КБ "МИА" Петр Сапрыкин, замдиректора по финансам ООО "Электро-Контакт" Николай Щекотов, а также ректор Финансового университета при правительстве Мухадин Эскиндаров.

Ранее совет директоров Банка Москвы возглавлял О.Толкачев, его заместителем был Л.Алалуев.

Перевес?

Практически сразу же после собрания акционеров состоялось первое заседание совета директоров в новом составе, где был избран глава совета и его заместитель. Оба они из Банка Москвы. Еще месяц назад предполагалось, что совет может возглавить президент ВТБ А.Костин.

Председателем совета в итоге стал первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. Л.Алалуев сохранил свой пост зампреда совета.

Это решение нового состава совета директоров говорит о многом. Оно позволяет сделать вывод, что большинство в совете - за Бородина.

Впрочем, ВТБ решения совета считает незаконными.

"Члены совета директоров не были оповещены ни о месте, ни о времени, ни о повестке проведения заседания. Это является нарушением действующего законодательства и свидетельствует о стремлении нынешних владельцев банка в спешке принять выгодные для себя решения, не учитывая интересы всех участников процесса, а также нарушая их права", - заявил ВТБ в понедельник вечером.

В связи с отсутствием на совете ряда его членов результаты заседания, в том числе избрание Д.Акулинина на пост главы совета, "следует рассматривать как незаконные, а также нарушающие корпоративные нормы в интересах нынешнего топ-менеджмента", считает ВТБ.

Недоволен не только ВТБ, отношение которого к первым решениям совета было предсказуемым. Насолили частные акционеры Банка Москвы и Внешэкономбанку (ВЭБ), пожертвовав ради хрупкого перевеса "8 на 7" благосклонностью госкорпорации.

Внешэкономбанк (ВЭБ) видит нарушение в итогах собрания акционеров Банка Москвы, ВТБ - в итогах заседания нового совета директоров, избранного внеочередным собранием акционеров.

ВЭБ по итогам собрания заявил, что планирует добиваться включения своего представителя в состав совета директоров Банка Москвы. "Невключение представителя Внешэкономбанка в совет директоров Банка Москвы является нарушением договорных обязательств со стороны банка-заемщика", - завил представитель пресс-службы ВЭБа. Это обязательство зафиксировано в договоре о предоставлении субординированного кредита на 11,1 млрд рублей Банку Москвы, пояснил ВЭБ.

Вновь перенесли

Новый совет директоров в понедельник также принял решение вновь скорректировать еще одну важную дату - собрания акционеров, на котором предполагается рассмотреть вопрос смены президента Банка Москвы.

Изначально предполагалось, что этот вопрос акционеры обсудят на внеочередном собрании 4 марта. По неофициальной информации, вместо нынешнего главы банка Андрея Бородина на эту должность был выдвинут Михаил Кузовлев из ВТБ.

Вместе с тем, 17 февраля совет директоров Банка Москвы принял решение 4 марта не проводить внеочередное собрание акционеров, а перенести вопрос смены президента на годовое собрание 3 мая. В качестве кандидатов на этот пост Банк Москвы называл уже вовсе не М.Кузовлева, а А.Бородина и Д.Акулинина.

Согласно последним решениям совета директоров, принятым в понедельник, годовое собрание акционеров пройдет раньше 3 мая. При этом новый член совета директоров, адвокат Межотраслевой коллегии адвокатов Алексей Стерликов не уточнил, когда именно планируется провести это мероприятие.

Анекдот ценой в $2 млрд

А.Бородин пока не определился с судьбой своего пакета акций Банка Москвы. При этом он заверил, что с ВТБ о его продаже переговоров не ведет.

"Слишком много неопределенности - покупает ВТБ или не ВТБ", - сказал он по итогам собрания.

Позднее А.Бородин заявил журналистам, что не ведет переговоры с ВТБ о продаже своего пакета акций, а также о том, что согласен с оценкой 100% акций Банка Москвы в 240-280 млрд рублей. Москва в переговорах с ВТБ исходит из совсем другой цифры - 178 млрд рублей. Даже если отбросить верхнюю границу оценки, озвученной А.Бородиным, разница составляет около $2 млрд - есть за что побороться.

По словам А.Бородина, в настоящее время у него есть предложения от возможных покупателей. Отвечая на вопрос о том, много ли их, президент банка отметил: "Много или мало - трудно сказать. Как в том анекдоте, на голове - мало, а в супе - много", - сказал он.

Президент банка добавил, что предложение о продаже миноритариями их пакета акций совместно с долей мэрии Москвы - один из обсуждаемых вариантов. По его словам, о соответствующем предложении миноритариев может быть объявлено в ближайшие дни.

Ранее источник, близкий к негосударственным акционерам Банка Москвы, сообщал, что миноритарии готовят такое предложение. В число этих акционеров входят, в частности, А.Бородин и Л.Алалуев, а совокупная доля "негосударственных миноритариев", решивших объединиться для совместной продажи пакета с мэрией, превышает 40%.

По последним официальным данным, А.Бородин и Л.Алалуев совокупно владели 20,3% акций Банка Москвы.

Столичному правительству в Банке Москвы напрямую принадлежит 46,5% акций. Группа дочерних компаний "Столичной страховой группы" владеет 17,1% акций банка. Также акциями банка владеют Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

В конце прошлого года стало известно, что Москва готова продать контроль в своем опорном банке ВТБ. Федеральная антимонопольная служба уже одобрила ходатайство ВТБ о покупке 100% акций Банка Москвы. А.Костин заявлял, что ВТБ намерен приобрести мажоритарный пакет акций не позднее первой половины 2011 года, а впоследствии довести долю до 100%.

ВТБ по итогам 2010 года занял 2-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Банк Москвы занимает в этом рэнкинге 5-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости