"Роснефть" себя в обиду не даст

"Роснефть" потребует компенсации от ВР и ААР в случае срыва сделки по обмену акциями, заявляет председатель совета директоров российской компании вице-премьер Игорь Сечин

Москва. 22 февраля. FINMARKET.RU - НК "Роснефть" может в случае срыва сделки по обмену активами с ВР потребовать компенсации как от ВР, так и от ААР, заявил вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин в интервью The Wall Street Journal. Хотя, как надеется И.Сечин, вопрос будет решен в цивилизованном ключе.

"Нам не хотелось бы, чтобы "Роснефть" предпринимала действия в защиту своих интересов в связи с субъективным подходом, направленным на задержку крупного проекта ее сотрудничества с BP. Если такой субъективный подход будет допущен какой-либо из сторон - нам все равно кем - BP или ААР, - то "Роснефть" подсчитает свои потери от нереализованной сделки и потребует компенсацию от всех, кто эти убытки нанес", - сказал он.

И.Сечин отметил, что недовольство сделкой российского партнера ВР консорциума ААР (Альфа-групп, Access, "Ренова") стало неожиданность для "Роснефти". "Для меня это точно была неожиданность. Я думаю, что и для "Роснефти" тоже. Мы спрашивали у BP, выполнят ли они все требования своего соглашения с акционерами, и накануне совершения сделки я даже обращался к руководству ТНК-BP с просьбой ее поддержать. Я встречался с исполнительным директором ТНК-BP Германом Ханом и сказал, что мы обсуждаем возможность такой сделки. Я просил его оказать содействие в работе с английскими акционерами BP", - отметил И.Сечин.

Вице-премьер, чье интервью WSJ публикует газета "Ведомости", также сообщил, что "Роснефть" готова рассмотреть возможность включения представителя ВР в совет директоров российской компании, но при условии появления российского представителя в совете директоров ВР. "Мы готовы обсуждать такой подход, готовы совершить обмен на паритетной основе. Если ВР согласится на вхождение представителей "Роснефти" в свой совет директоров, то мы, безусловно, обеспечим адекватное представительство BP в "Роснефти". "Роснефть" ведь тоже крупнейший акционер", - заявил он.

В случае, если у "Роснефти" не будет хватать акций ВР для этого, компания готова их докупить.

При этом вице-премьер РФ не исключил возможности своего вхождения в совет директоров ВР. "Я не рассматривал такой возможности. Но готов изучить ситуацию, если это будет нужно. Хотя я считаю, что от "Роснефти" надо найти хорошего директора - профессионального и независимого. Такая работа требует очень большого времени. Не знаю пока, насколько я готов полностью посвятить себя работе на этом участке", - отметил он.

И.Сечин также заявил, что "Роснефть" не рассматривает вопрос о покупке доли в ТНК-BP. "У нас нет никаких серьезных предложений, которые можно обсуждать. А обсуждать слухи или частные мнения - это не очень корректно с позиции серьезного бизнеса. Мы таких предложений не получали", - сказал он.

"Здесь, мне кажется, надо, прежде всего, уважать права акционеров: ААР ли, группы BP. Если они не планируют этого делать, нам вообще говорить не о чем. Мы с уважением относимся к их работе, к их правам на собственность. И абстрактно рассуждать о том, что кто-то чего-то хочет, - это с точки зрения бизнеса просто неправильно", - отметил вице-премьер.

Причем, как сообщалось ранее, ТНК-ВР потенциально интересно участие в альянсе ВР-Роснефть. На прошлой неделе пресс-служба ТНК-ВР сообщила, что менеджмент компании проинформировал совет директоров том, что компании потенциально интересно участие в альянсе ВР и "Роснефти".

Как сообщалось, ВР и "Роснефть" в середине января объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на российском шельфе Арктики. Почти сразу после объявления этой сделки консорциум ААР заявил, что видит нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в альянсе BP с "Роснефтью" и намерен в судебном порядке отстаиваться свои права.

Лондонский суд 1 февраля поддержал требования ААР, приняв решение отложить обмен акциями ВР и "Роснефти" до 25 февраля, либо до вступления в силу решения арбитража Стокгольма. В настоящее время ААР и ВР в рамках процедуры ускоренного арбитража решают вопрос о соглашении в Стокгольмском суде. Слушания по существу иска ААР к BP из-за сделки с "Роснефтью" начнутся в первой половине марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Роснефть + ВР = Bolshoi Petroleum

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции