Продажа госзерна: перестройка на марше

Правительство РФ определилось с механизмом реализации зерна из интервенционного фонда. Теперь все фуражное зерно будет распределять по заявкам регионов, а продовольственное продаваться через биржу. Эксперты отмечают, что продажа продовольственного зерна на бирже снизит "ценовой накал", в то же время распределительный механизм оставляет немало вопросов.

Продажа госзерна: перестройка на марше
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 февраля. FINMARKET.RU - Правительство РФ выполнило поручение президента Дмитрия Медведева и скорректировало порядок реализации зерна из интервенционного фонда.

Две недели назад президент поручил проанализировать обоснованность параллельного действия двух механизмов реализации зерна из интервенционного фонда - распределительного и биржевого и решить - использовать ли в дальнейшем оба механизма или какой-то один. Причем, критику президента тогда вызвало именно распределение зерна.

Спустя две недели Д.Медведев подчеркнул, что "все равно, будут ли это торги на бирже или адресные программы", главное - тот результат, который они позволят получить. "Если вы посчитаете, что адресное распределение зерна способно привести к результату и удержит рост цен на мясную и молочную продукцию, то пусть это будет так, но все руководители регионов должны понимать свою ответственность", - заявил президент на встрече с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым в понедельник вечером.

Все решилось на совещании, которое во вторник повел премьер РФ Владимир Путин.

И биржа, и распределение

Как сообщил журналистам после совещания В.Зубков, правительство приняло решение все фуражное зерно из интервенционного фонда распределять по заявкам регионов, которые в нем остро нуждаются.

"Владимир Путин принял решение все фуражное зерно, а это более 3 млн тонн, из интервенционного фонда распределять по заявкам регионов, которые испытывают в нем острую потребность", - сказал он.

В.Зубков при этом отметил, что сельскохозяйственные производители будут приобретать фуражное зерно по цене закупки - 4-5 тыс. рублей плюс НДС и транспортные расходы. Продовольственное зерно из интервенционного фонда будет продаваться через биржу. Предполагается, что его объем также составит 3 млн тонн.

Перестройка механизма реализации интервенционного зерна произошла на марше. С 4 февраля идут биржевые торги, и государство уже подало 495,8 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна. Причем больше всего - почти 126 тыс. тонн - продано фуражной пшеницы. Ее средняя цена составила 6 339,8 рубля за тонну, тогда как на рынке ее цена в настоящее время вплотную приблизилась к 7 тыс. рублей.

Кроме того, началось распределение зерна по заявкам регионов. На эти цели направлено 1,13 млн тонн зерна. В этом объеме есть и продовольственное, и фуражное зерно.

Чем быстрее, тем лучше

Эксперты, опрошенные "Интерфаксом", неоднозначно восприняли сохранение двух механизмов реализации интервенционного зерна.

"Вопрос о том, что фуражное зерно необходимо распределять, а не продавать на бирже, обсуждался давно, за это высказывались главы регионов", - заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов.

В сегодняшней ситуации, отметил он, "это одна из достаточно оперативных мер, которая за короткий срок позволит обеспечить животноводство кормами".

"Конечно, это крайняя мера, административная, но это связано с необходимостью в сложных условиях, вызванных засухой, сохранить поголовье животных, в первую очередь - молочное стадо", - заявил В.Денисов.

В то же время продажа продовольственного зерна на бирже будет снижать "ценовой накал" на рынке, что также может положительно сказаться и на рыночных ценах на фуражное зерно, считает глава думского комитета.

Распределять, но контролировать

Как считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, "принятое решение - этот один из возможных вариантов".

"Но распределительная схема должна подразумевать ясные и прозрачные обязательства получателей зерна по сдерживанию и даже снижению цен на изготовленную из этого зерна продукцию", - заявил он, напомнив, что зерно из фонда распределяется по ценам, которые значительно ниже рыночных и биржевых.

Причем такие же обязательства должны взять и другие участники цепочки продвижения продукции от сельхозпроизводителей до потребителей, в частности, оптово-розничное звено, считает он. "В противном случае положительный эффект, который может дать распределение зерна из госфонда, получат не сельхозпроизводители и переработчики, другие участники этой цепочки", - считает А.Корбут.

По его словам, контроль нужен и для того, чтобы между фондом и получателями зерна не появились различные посредники, участие которых может нивелировать все усилия по обеспечению животноводства кормами по приемлемым ценам и сохранению поголовья.

Вопросы остаются

В то же время, как считают эксперты, распределительный механизм оставляет немало вопросов. "Требуется, например, прояснить вопрос, где будут покупать фуражное зерно комбикормовые заводы, которые раньше участвовали в биржевых торгах и теперь от них оторваны?" - спрашивает А.Корбут.

По его словам, именно обеспечение равных условий доступа к фуражному зерну всех производителей продукции животноводства является одним из самых сложных вопросов этого процесса.

А.Корбут не исключает и "другие коллизии" в распределении зерна, поскольку запланированный к распределению объем зерна не позволит "закрыть" все потребности в фураже.

"Принятое решение хорошо с точки зрения животноводов, для рынка это плохо", - считает генеральный директор компании "Агроко" Алексей Иванов. "Оно свидетельствует о том, что в условиях раскручивающейся продовольственной инфляции у государства мало инструментов для того, чтобы полностью задействовать рыночные механизмы для ее обуздания", - заявил он.

Некоторые эксперты высказались более резко, назвав распределительный механизм самым неэффективным, коррупционным и несправедливым.

Необходимость реализации зерна из интервенционного фонда возникла в результате того, что в прошлом году Россия из-за засухи на треть снизила производство зерна. Причем в худшем состоянии оказалось животноводство, которое не смогло в достаточном количестве заготовить корма.

В настоящее время в интервенционном фонде имеется 9 млн тонн зерна.

Государство проводит интервенции на зерновом рынке для регулирования цен. При резком росте цен проводятся товарные интервенции - реализуя зерно, государство останавливает удорожание зерна. Когда цена на рынке падает, проводятся закупочные интервенции - снимая "лишнее" зерно с рынка, государство тормозит падение цен. Интервенции проводятся в РФ с 2001 года.

В 2010 году Россия собрала 60,9 млн тонн зерна против 97 млн тонн в 2009 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости