Ливия взрывает рынки

Есть обновление от 15:32

Цены на нефть продолжают расти уверенными темпами на фоне беспорядков на Ближнем Востоке - WTI и Brent торгуются на максимумах за 2 года. Фондовые рынки отреагировали падением на рост. При этом аналитики не исключают, что нефть может подорожать до $220 за баррель из-за волнений в Северной Африке

Ливия взрывает рынки
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. FINMARKET.RU - В ходе торгов в среду стоимость нефти WTI коснулась отметки $100 за баррель впервые с октября 2008 года из-за политических беспорядков в Ливии. Фондовые рынки не менее болезненно реагируют на происходящие события - двухдневное падение американских индексов, вызванное ростом стоимости нефти, стало максимальным за последние шесть месяцев.

Аналитики не исключают, что цены на нефть могут дойти до $220 в случае, если беспорядки приведут к одновременному прекращению экспорта этого сырья и из Ливии, и из Алжира.

Разгоряченная нефть

Мировые цены на нефть взлетели на фоне беспорядков на Ближнем Востоке. По итогам торгов 23 февраля котировки апрельских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX подорожали на 2,8% - до $98,10 за баррель - максимального уровня с 1 октября 2008 года.

Нефть продолжает дорожать в четверг на фоне конфликта в Ливии, в результате которого, по оценкам экспертов, страна сократила добычу нефти уже на треть. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:42 мск составила $98,96 за баррель, что на 0,88% выше уровня 23 февраля, сообщает агентство Bloomberg.

Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к 8:52 мск выросла на 1,39% - до $112,8 за баррель. Ранее в ходе торгов стоимость этих контрактов достигала $113 за баррель - максимума с сентября 2008 года. Стоимость Brent на закрытие рынка в среду составила $111,25 за баррель. С начала этой недели апрельские контракты подорожали на 10%.

Согласно оценке экспертов Barclays, Ливия, добывавшая до начала конфликта порядка 1,59 млн баррелей нефти в сутки (б/с), сократила добычу в результате беспорядков до 1 млн б/с. Goldman Sachs оценивает снижение добычи в 500 тыс. б/с.

По мнению аналитиков Goldman, уменьшение добычи создает "существенный риск повышения цен на нефть", поскольку сокращает возможности ОПЕК в плане компенсации вероятных перебоев в поставках с Ближнего Востока.

Ливия занимает 9-е место по объемам добычи нефти среди 12 стран ОПЕК и обладает крупнейшими запасами в Африке.

"Сообщения с Ближнего Востока являются основным фактором роста цены нефти, - отметил управляющий директор Commodity Broking Services в Сиднее Джонатан Барратт. - Инвесторы опасаются распространения политического кризиса на Саудовскую Аравию".

Цены на нефть, достигавшие в Нью-Йорке в среду $100 за баррель, могут дойти до $220 в случае, если беспорядки приведут к одновременному прекращению экспорта этого сырья и из Ливии, и из Алжира, считают аналитики Nomura Holdings Inc.

В случае, если и Алжир, и Ливия прекратят добычу, это сократит производство на 2,1 млн баррелей в сутки (б/с), подсчитали аналитики.

С другой стороны, страны ОПЕК имеют свободные мощности для наращивания производства на 5 млн баррелей в сутки и могут восполнить это падение, отмечает агентство.

Аналитики Morgan Stanley в своем обзоре, опубликованном в среду, заявили, что резкий скачок стоимости нефти представляет собой огромную угрозу для роста экономики, так как потребители столкнулись с неожиданным ударом. При этом эксперты отметили, что подорожание нефти на 85-90% в течение года повлекло за собой рецессии в экономике США в 1975, 1980, 1990, 2000 и 2008 годах.

Болезненная реакция

Американские фондовые индексы сущестенно снизились по итогам торгов в среду. Не смогло поддержать и сгладить падение на рынке даже заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что экономическое восстановление делает мир более устойчивым к росту цен на нефть. При этом двухдневное падение индексов, вызванное ростом стоимости нефти, стало максимальным за последние шесть месяцев, сообщило агентство Bloomberg.

"Экономика находится в гораздо более уверенном положении, чтобы управлять ростом цен на нефти, - сказал Т.Гайтнер. - У центробанков большой опыт управления такими ситуациями".

"Инвесторы всегда смотрят вперед, вот почему они так негативно отреагировали на взлет стоимости нефти, - сказал глава Holland & Co. Майкл Холланд. - Высокие цены на нефть могут поставить под сомнение прогнозируемый рост экономики. Так что даже если мы видим превосходящие прогнозы корпоративные отчетности и макропоказатели, это в каком-то смысле похоже на взгляд в зеркало заднего вида".

Помимо высокой стоимости энергоносителей негативное влияние на фондовый рынок оказал прогноз Hewlett-Packard Co., который оказался слабее ожиданий аналитиков. Стоимость акций Hewlett-Packard рухнула в среду на 11%. Прибыль компании без учета некоторых статей расходов во втором квартале составит, согласно прогнозам компании, $1,21 в расчете на акцию. Выручка, при этом, как ожидается, будет на уровне $31,6 млрд. В то же время средний прогноз аналитиков составляет $1,26 на акцию и $32,6 млрд соответственно.

Индекс Dow Jones Industrial Average опустился в среду на 0,88% - до 12105,8 пункта, Standard & Poor‘s 500 понизился на 0,61%, составив 1307,4 пункта, Nasdaq Composite упал на 1,21% - до 2722,99 пункта.

Европейские фондовые индексы также снизились на фоне политических беспорядков в Ливии. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил падением четвертую сессию подряд, что стало наиболее продолжительным снижением с октября прошлого года.

На фоне роста стоимости нефти подешевели акции авиаперевозчиков, а также нефтяных компаний, ведущих свою деятельность в Ливии.

15 из 18 основных фондовых индексов европейского региона завершили среду "в минусе". Индикатор Stoxx 600 опустился на 1,1%. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 0,95% - до 2954,92 пункта, британский FTSE 100 упал на 1,22% - до 5023,53 пункта, французский индекс CAC 40 уменьшился на 0,92% и составил 4013,12 пункта. Германский DAX рухнул на ,69% - до 7194,60 пункта.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи