Время нахваливать потоки

Геополитика увеличивает привлекательность газовых проектов "Северный" и "Южный поток". Работа этих магистралей благоприятно сказалась бы на ценах на газ в Европе, которые значительно выросли из-за волнений в странах Ближнего Востока, считают в России

Брюссель. 24 февраля. Росинвестпроект - Российские проекты инфраструктурного характера, такие как "Северный поток" и "Южный поток", будь они реализованы на данный момент, помогли бы энергоснабжению Европы в ситуации, осложненной волнениями на Ближнем Востоке. Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в Брюсселе, работа этих магистралей также благоприятно сказалась бы и на ценах на газ в Европе. О том, что политическая ситуация увеличивает привлекательность трубопроводного проекта "Южный поток", который также продвигает Россия, говорил и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

При этом Россия и Еврокомиссия пытаются сблизить свои позиции по Третьему энергопакету, который вступит в силу уже с марта 2011 года.

На пользу "Южному потоку"

"Внешняя ситуация складывается таким образом, что проект "Южный поток" становится еще более актуальным, востребованным и очень своевременным", - заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в четверг журналистам.

Волнения в странах Ближнего Востока и, прежде всего, беспорядки в Ливии увеличивают риски поставок нефти и газа с Африканского континента в страны Европы. В результате значительно выросли биржевые цены на нефть, а также природный газ - вопреки сезонно смягчающимся погодным условиям. Механизм формирования цен на газ привязан к стоимости нефти. Нефть марки WTI торгуется в четверг выше $103 за баррель, цена Brent преодолела отметку в $119 за баррель на фоне продолжающихся беспорядков в Ливии и опасений распространения политического кризиса на более крупных производителей нефти, в частности, Саудовскую Аравию.

В четверг на Центрально-европейском газовом хабе в Баумгартене газ стоил $336 за тысячу кубометров, в среду на голландской бирже TTF - $329. Все это выше средней расчетной цены долгосрочных контрактов "Газпрома" для I квартала 2011 года ($327).

Презентация проекта "Южный поток" состоится в середине апреля в Брюсселе, сообщил член Еврокомиссии, отвечающий за энергетику Гюнтер Эттингер по итогам двусторонней встречи с министром энергетики России Сергеем Шматко, прошедшей в рамках 4-го совместного заседания правительства РФ и Еврокомиссии..

"Мы намерены провести в Брюсселе в середине-конце апреля презентацию этого проекта, с участием государств-партнеров, где будут представлены планы, технологии и параметры проекта", - заявил Г.Эттингер.

При этом он не стал комментировать изменение роли проекта "Южный поток" в контексте последних событий в ряде арабских государств.

Ранее на текущей неделе глава "Газпрома" заявил, что ожидает скорого появления новых участников в рамках проекта "Южный поток". "Думаю, что в ближайшее время будут достигнуты договоренности и по вхождению других компаний в этот проект", - сказал он журналистам.

По его словам, на недавних переговорах в Риме стороны констатировали, что "у них нет никаких принципиальных разногласий". "Новое соглашение акционеров и переговоры будут продолжены. Мы с Eni надеемся, что в ближайшее время и с EDF (французская компания) будет достигнута окончательная договоренность", - отметил А.Миллер.

В настоящее время акционерами компании по строительству морской части "Южного потока" - South Stream AG - являются на паритетных началах "Газпром" и итальянская Eni. Планировалось, что EDF станет участником "Южного потока" до конца 2010 года. Недавно глава "Газпрома" сообщал, что EDF может войти в "Южный поток" до конца 2011 года. Изначально планировалось, что EDF станет участником "Южного потока" до конца 2010 года.

Газпром планирует начать строительство в 2013 году, а подачу газа по "Южному потоку" для потребителей - в конце 2015 года. В настоящее время в проекте строительства морского газопровода через Черное море два партнера - "Газпром" и итальянская Eni, которые учредили на паритетных началах South Stream - оператора морской части газопровода. Ведутся переговоры об участии в проекте французской EDF и неназванным германским партнером.

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии (недавно "Газпром" стал рассматривать вариант прокладки газопровода через Румынию). Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 млрд кубометров в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Как сообщалось в ноябрьском номере корпоративного издания ОАО "Газпром", стоимость газопровода "Южный поток" составит около 15,5 млрд евро. "Цена вопроса в нынешних ценах - порядка 10 млрд евро по морскому и около 5,5 млрд евро по сухопутному европейскому участкам", - сообщило издание.

Nord Stream ("Северный поток") - газопровод, который напрямую соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Соединив крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью, Nord Stream обеспечит около 25% спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия.

Первую нитку газопровода общей протяженностью около 1220 км с пропускной способностью около 27,5 млрд куб. метров в год планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд куб. метров в год.

Компания Nord Stream AG является совместным предприятием, в котором "Газпром" владеет 51% капитала совместного предприятия. Германские компании BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG имеют равные доли по 15,5%. Доли голландской газовой инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и французской энергетической компании GDF Suez S.A. составляют по 9%.

Проекту Nord Stream присвоен статус трансъевропейской сети (Trans-European Energy Networks - TEN-Е). Строительство газопровода Nord Stream началось в апреле 2010 года. Вторую нитку планируется ввести в 2012 году.

Общая стоимость проекта составляет 7,4 млрд евро,

Конкуренты дорожают?

Между тем конкурирующий с "Южным потоком" проект Nabucco (строительство газопровода из Каспийского региона в Европу в обход России) может серьезно подорожать. Согласно информации Guardian, британская компания BP оценила стоимость газопровода в 14 млрд евро по сравнению с ранее названной стоимостью в 7,9 млрд евро, из-за роста цен на услуги и стоимости железной руды, выросшей за последний год на 50%.

BP является оператором разработки месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, которое рассматривается участниками консорциума Nabucco одним из главных источников сырьевой базы.

В консорциуме по строительству газопровода из Каспийского региона в Европу - Nabucco Gas Pipeline International GmbH - "Интерфаксу" прокомментировали оценки стоимости газопровода британской BP, распространенные в газете.

"Текущая оценка инвестиций стоимости газопровода Nabucco по итогам ТЭО, проведенного в 2005 году, составляет 7,9 млрд евро. Эти цифры в настоящее время пересматриваются. После составления детальной проектной документации Nabucco озвучит эти данные. Любые другие оценки, которые сейчас озвучиваются, являются спекуляцией и недостоверны", - заявили в пресс-службе Nabucco.

Проект газопровода Nabucco мощностью 31 млрд кубометров газа в год предусматривает поставку газа из стран Каспийского региона в Европу в обход России. Бюджет строительства 3300-километрового газопровода оценивался в 7,9 млрд евро. Участники консорциума - германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.

Однако до сих пор ни одна из стран, которые могли бы поставить газ в газопровод, не дала обязательств по его наполнению.

Строительство Nabucco планировалось начать в 2011 году, а ввод в эксплуатацию - в конце 2014 года - начале 2015 года.

Самое время доработать Третий энергопакет?

На фоне обострения ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке на встрече в Брюсселе были подняты вопросы, связанные с реализацией Третьего энергетического пакета.

Третий энергетический пакет представляет собой план по либерализации рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он вступит в силу в марте 2011 года, после чего в течение двух лет будет длиться адаптационный период. Россия неоднократно выступала с критикой данного документа. Основным вопросом является то, что документ, в частности, предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Это может вызвать риски отчуждения газотранспортных систем в ЕС, доли в которых принадлежат "Газпрому". Третий энергопакет также может вызвать риск отказа от продления долгосрочных контрактов на поставки газа.

Премьер-министр Владимир Путин, который возглавляет делегацию российского правительства на переговорах в Брюсселе, неоднократно высказывался на эту тему. И в ходе нынешней встречи он вновь повторил свои опасения. Как считает В.Путин, полная и механическая реализация положений Третьего энергопакета может привести к повышению цен на энергоносители на европейском рынке.

Ранее премьер РФ обращал внимание и на то, что предложения ЕС по энергетическому пакету сводятся к тому, "чтобы те компании, которые владеют трубопроводным транспортом, не имели возможности и права прокачивать энергоресурсы, в том числе газ, по этим трубам". Это означает, что в какой-то участок магистральных труб могут вклиниться малые компании, которые не имеют отношения ни к самому транспорту, ни к производству газа. И это будет дополнительная накрутка на конечную цену", - сказал В.Путин на пресс-конференции в Софии 13 ноября прошлого года.

С тех пор, по-видимому, в этом плане ничего не изменилось. "По-моему, до сих пор нет разрешения местного регулятора на прокачку нашего газа по газопроводу "Северный поток" со ссылкой на Третий энергопакет. Я надеюсь, что эта техническая проблема в самое ближайшее время будет решена", - отметил В.Путин в четверг.

При этом он считает, что России и Европейскому союзу удастся найти решение сложных вопросов относительно реализации положений "Третьего энергопакета ЕС". "Приятно, что наши коллеги действительно озабоченны проблемами с реализацией некоторых решений в рамках "Третьего энергопакета". Убежден, что можно найти решение этих вопросов", - заявил В.Путин в Брюсселе и выразил уверенность "в эффективных и справедливых условиях работы для всех участников" энергетического рынка ЕС.

Как сообщалось, европейские регуляторы предъявляют к газопроводам-отводам от газопровода "Северный Поток" (Nord Stream) - проектам OPAL и NEL - стандартные требования: обеспечить доступ третьих лиц. "Газпром" и его европейские партнеры ведут переговоры с регуляторами об изъятиях для этих проектов.

Для газопровода OPAL это частично удалось добиться, но только для транзитных объемов, не предназначенных для германских потребителей. Однако пока не удается добиться таких же изъятий для газопровода NEL, так как он заканчивается до границы с Голландией и его продолжением должна стать уже существующая сеть компании Gasunie Deutschland. Его германские регуляторы рассматривают не как транзитный, а как внутренний газопровод.

Nord Stream - 1223-километровый газопровод, который планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Проектная мощность газопровода - две нитки по 27,5 млрд кубометров в год (всего 55 млрд кубометров). Сейчас проложено свыше 1000 км первой нитки "Северного потока" и 70 км второй нитки по дну Балтики. Поставки газа по первой нитке начнутся до конца 2011 года, а вторая ветка будет закончена в 2012 году.

"Газпром" владеет 51% капитала Nord Stream, BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF SUEZ - по 9%.

Европейская комиссия со своей стороны убеждена, что "Третий энергетический пакет ЕС" не является дискриминационным по отношению к зарубежным партнерам и рассчитывает найти взаимопонимание с Россией по этому вопросу, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Мы не считаем, что "Третий энергетический пакет" является дискриминационным. Мы просто просим иностранные компании принять те же правила, которые мы применяем к собственным компаниям. Наша дискуссия с премьером РФ прошла искренне и открыто по этому вопросу", - сообщил Ж.М.Баррозу.

Председатель ЕК заявил, что "в "третьем пакете" есть даже больше, чем во "втором пакете" положений, которые учитывают некоторые озабоченности, выраженные Россией. "Мы искренне считаем, что наш "третий пакет" больше соответствует правилам ВТО и не является дискриминационным по отношению к двусторонним соглашениям", - отметил Ж.М.Баррозу. Он добавил, что это законодательство "применяется как к российским, так и, скажем, к норвежским компаниям".

"Мы провели открытую дискуссию и, как нам кажется, правильно поняли озабоченность российской стороны", - сказал он.

Как заявил глава Еврокомиссии, "мы хотим, чтобы Россия оставалась нашим самым важным партнером, в частности, по газу". При этом он добавил, что Евросоюз "является хорошим клиентом и хорошо платит".

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Газпром" потратит впрок

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи