Евростандарт для роуминга

Есть обновление от 15:56

В случае благоприятного исхода переговоров между РФ и ЕС тарифы на роуминг для россиян в Евросоюзе "снизятся кратно", сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Впрочем, рассчитывать на достижение каких-либо реальных договоренностей можно не ранее 2012 года

Евростандарт для роуминга
Фото: Reuters

Брюссель. 24 февраля. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба, год назад возбудившая дело в отношении "большой тройки" мобильных операторов, тогда сетовала: цена роуминговых услуг российских компаний существенно выше, чем в Евросоюзе. Теперь Россия и ЕС сделали первый шаг на пути к распространению единой директивы ЕС по роумингу на РФ. В случае благоприятного исхода стартовавших переговоров тарифы на международные услуги связи в ЕС для граждан РФ "снизятся кратно", заявляет министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Тарифы "снизятся кратно"

РФ и ЕС начали на экспертном уровне переговоры о возможном присоединении РФ к единой директиве ЕС по роумингу, заявил журналистам И.Щеголев в четверг в Брюсселе по итогам встречи со своим коллегой из ЕС.

"Представители ЕС согласились, что такая постановка вопроса правомерна (о распространении единой директивы ЕС по роумингу на РФ) и, конечно же, этот вопрос и требует урегулирования, и требует сближения. Было дано поручение экспертам приступить к конкретной проработке этого вопроса - при том понимании, что, когда последуют выводы экспертов, это должно быть вынесено на политический уровень в Европе, прояснив все этапы согласования. Но, так или иначе, отторжения эта постановка вопроса не вызвала. И мы считаем, что с сегодняшнего дня мы начали такие переговоры с ЕС", - сказал министр.

По его словам, в случае благоприятного исхода этих переговоров тарифы на международный роуминг для граждан РФ "снизятся кратно" в ЕС.

И.Щеголев отметил, что этот вопрос был поднят инициативно с российской стороны. "Эта тема (взаимодействие в области урегулирования тарифов на роуминг) не нашла четкого отражения ни в одном из международных документов, универсальных правил пока нет нигде, кроме Европы", - заявил он, добавив, что ЕС принял два регламентирующих документа, которые устанавливают рамки и даже точные параметры для расценок на роуминговую передачу голоса, данных, коротких сообщений.

Итогом для операторов, работающих в ЕС, по словам министра, стал тот факт, что те недополученные доходы, которые европейские операторы упускают у себя, они стараются компенсировать за счет высоких тарифов для третьих стран, в том числе и для РФ.

Поэтому, по словам И.Щеголева, российская сторона выразила готовность "полностью присоединиться к европейской модели, распространить ее на территорию России, если Европа на это пойдет". "Это означало бы, что граждане РФ, приезжая в Европу, оплачивали бы свои услуги по европейским правилам, а граждане ЕС, находясь в России, точно так же по тем же правилам оплачивали свои услуги на территории РФ", - отметил министр.

Кроме того, по его словам, был поднят второй вопрос, чтобы совместно выработать рамки регулирования роуминга не только в России и в Европе, но и в целом в мире, зафиксировать это на одной из международных конференций.

И.Щеголев затруднился прокомментировать, когда могут быть завершены переговоры по возможному присоединению РФ к единой директиве ЕС по роумингу. По его словам, в апреле эксперты должны будут провести консультации, на которых выработают дальнейший график работы по этому вопросу. "Про сроки завершения сложно сказать, так как это зависит не только от России, но и от наших европейских партнеров, от их процедур. Но в любом случае это включено в повестку дня наших переговоров, наших двусторонних контактов. В ближайшее время - надеюсь, что в апреле - наши эксперты сформируют точный график работы по данному вопросу", - сказал министр.

При этом, по мнению главы Минкомсвязи, можно рассчитывать на достижение каких-либо реальных договоренностей не ранее 2012 года. "Я думаю, что вряд ли раньше 2012 года будут приняты какие-то конкретные решения, потому что есть определенная бюрократия с европейской стороны, мы со своей стороны готовы двигаться максимально быстро", - отметил министр.

И.Щеголев не исключил, что на определенной стадии к переговорам между Россией и ЕС могут подсоединиться страны Таможенного союза, а затем и страны СНГ. Он напомнил, что в рамках Таможенного союза с белорусскими и казахскими коллегами обсуждается вопрос об унификации тарифов. "Конечно, было бы логично начинать с установления общих правил в рамках Таможенного союза с последующим расширением на СНГ", - заметил И.Щеголев.

В то же время он не исключил, что все переговоры могут быть синхронизированы. "Если к тому времени подоспеют наши договоренности с Европейским союзом, то тогда это могли бы быть уже договоренности не между Россией и Европой, а между Таможенным союзом и Европой и дальше - между СНГ и Европой. Я думаю, что это для десятков миллионов людей представляло бы определенный интерес", - сказал И.Щеголев

После штрафов

После штрафов, наложенных ФАС на тройку ведущих телефонных операторов России за монопольно высокие цены на роуминг, их ценовая политика изменится, надеются в Минкомсвязи.

"Будем рассчитывать, что после этой ситуации поведение наших операторов изменится", - заявил Игорь Щеголев журналистам. Он отметил, что, со своей стороны, министерство готово помочь "отрегулировать свои взаимоотношения с партнерами в третьих странах, в том числе с Европейским союзом".

Как сообщалось, ФАС 22 октября признала ОАО "Мобильные Телесистемы", ОАО "Вымпелком" и ОАО "Мегафон", чья совокупная доля на рынке услуг сотовой связи РФ превышает 85%, нарушившими закон о конкуренции.

ФАС признала, что "большая тройка" установила монопольно высокие цены на роуминг на территории РФ и в СНГ. Кроме того, операторы навязывали абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи, меняя систему оплаты в роуминге - средства со счета абонента списываются с задержкой, установила ФАС.

ФАС применила в отношении "большой тройки" минимальный штраф в связи со своевременным устранением нарушений - он был установлен на уровне 1% от выручки каждого оператора по услугам роуминга за 2009 год на территории СНГ.

Наибольший штраф ФАС определила для МТС - 21,892 млн рублей, "Вымпелкому" антимонопольное ведомство установило санкции в объеме 12,018 млн рублей, "Мегафону" - 4,194 млн рублей. Общий объем штрафов трем компаниям составил 38,1 млн рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи