"ГАЗ" и Volkswagen пришли к соглашению

Группа "ГАЗ" и Volkswagen Group Rus подписали меморандум о взаимопонимании по производству легковых автомобилей в России. Окончательное соглашение планируется заключить в этом году

"ГАЗ" и Volkswagen пришли к соглашению
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 24 февраля. FINMARKET.RU - Германский концерн Volkswagen и российская группа "ГАЗ" наконец оформили свои отношения. В четверг "ГАЗ" и Volkswagen Group Rus подписали меморандум о взаимопонимании по производству легковых автомобилей на заводе "ГАЗ" в Нижнем Новгороде.

Как говорится в сообщении российской компании, полный цикл производства моделей Volkswagen и Skoda, включающий сварку, окраску и сборку, будет организован на легковом производстве "ГАЗа". "Общий объем производства в рамках проекта составит более 100 тыс. автомобилей в год", - отмечается в нем.

Проект предполагает увеличение загрузки производственных мощностей "ГАЗа", при этом Volkswagen Group Rus обеспечит площадку дополнительной оснасткой и оборудованием, соответствующим специфике производства данных моделей, и проведет обучение сотрудников "ГАЗа". В проекте будет задействовано 2500 сотрудников российской группы.

"Volkswagen Group очень заинтересована в дальнейшем развитии на перспективном российском рынке. Сотрудничество с "ГАЗом" дает нам уникальную возможность расширить наши производственные мощности в короткие сроки. Мы очень рады, что нашли в группе "ГАЗ" сильного российского партнера, который в то же время владеет стандартами западного производства и управления. Производственная площадка в Нижнем Новгороде также обеспечивает нам гибкость в отношении производства и логистики. На нашей производственной площадке в Калуге мы сосредоточимся на расширении производства Volkswagen Polo седан и запуске новых моделей", - заявляет генеральный директор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович, слова которого приводятся в сообщении.

"Мы рады, что наши переговоры с Volkswagen Group получили отражение в этом рамочном соглашении. Принятие этого решения стало возможным благодаря модернизации, проведенной на "ГАЗе" в последние годы в сфере производственной эффективности и стандартов качества. Сотрудничество с Volkswagen Group позволит "ГАЗу" увеличить загрузку мощностей и привлечь передовые технологии", - отметил, в свою очередь, президент группы "ГАЗ" Бо Андерссон.

В сообщении подчеркивается, что окончательное соглашение между Volkswagen Group Rus и группой "ГАЗ" планируется подписать в этом году. В нем также отмечается, что "Volkswagen Group Rus передала меморандум о намерениях Министерству экономического развития Российской Федерации, подтверждая свою заинтересованность в новых условиях "промышленной сборки", определенных новой версией Постановления Правительства РФ".

О планах Volkswagen собирать автомобили на Горьковском автомобильном заводе в Нижнем Новгороде стало известно в начале сентября прошлого года. В ноябре сообщалось, что переговоры концерна с группой "ГАЗ" еще не завершены, и окончательное решение о сотрудничестве может быть принято только тогда, когда правительство РФ примет решение об изменении режима "промышленной сборки".

Отметим, что Volkswagen уже имеет собственное производство в России - концерн начал строительство завода в Калуге в 2006 году, а первый автомобиль калужского производства выпущен в 2007 году. В настоящее время на предприятии производятся несколько моделей Skoda, Volkswagen и Audi, в том числе 4 модели по полному производственному циклу.

Ранее в этом месяце группа "ГАЗ" подписала с и General Motors соглашение о контрактной сборке нового поколения автомобилей Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай2 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 1Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймСалах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00