Позолоченные кровати вне закона

В ближайшем будущем чиновники не смогут закупать товары бизнес-класса, такие как позолоченные кровати и дорогие автомобили

Позолоченные кровати вне закона
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. FINMARKET.RU - Два с половиной месяца прошло с тех пор, как президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил, что на госзакупках в неизвестном направлении утекает не менее 1 трлн рублей ежегодно, и потребовал начать работу над новой редакцией закона о размещении заказов. ФАС в четверг уже представила проект концепции этой новой редакции.

ФАС предлагает такие изменения, как введение типовых контрактов, учитывающих жизненный цикл товара, а также запрет чиновникам покупать потребительские товары бизнес-класса. Госзаказчики должны будут обосновывать начальную цену контракта, а сэкономленное направлять в специальный фонд, из которого средства пойдут как на повышение зарплат чиновникам, так и на инновационное развитие страны.

Качество закупок повысят типовыми контрактами

ФАС предлагает внести в закон о госзакупках следующие изменения. Во-первых, поправки обяжут федеральные ведомства разработать типовые требования к стандартным товарам, работам и услугам. Ежегодно они будут определять инновационные требования к продукции и включать их в типовые контракты. Например, при заказе автомобиля может быть указано, что он должен быть не ниже класса Евро-4, а при заказе электроники - с уровнем энергопотребления не ниже класса А.

В типовых контрактах также должны быть установлены требования к гарантийным срокам, стоимости эксплуатации и обслуживания товара (требования к его жизненному циклу).

Если поправки ФАС одобрят, изменение претерпит и сама структура заказчиков. Федеральные министерства и региональные тендерные комитеты будут уполномоченными органами по размещению заказов. Для своих подведомственных структур они будут устанавливать требования к продукции, которую они закупают. "Мы предлагаем, чтобы уполномоченные органы, которые были созданы во многих субъектах, были созданы во всех субъектах РФ (как тендерный комитет в Москве - ИФ). Чтобы именно через эти уполномоченные органы осуществлялось размещение госзаказа. Что касается федерального уровня, то наши профильные министерства должны стать такими уполномоченными органами для всей своей подведомственной сети", - рассказал в четверг на пресс-конференции начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев. Это, по мнению ФАС, позволит улучшить качество закупаемой продукции, а также позволит сократить количество "непрофильных" сотрудников.

Также ФАС предлагает ввести дополнительные количественно измеряемые требования к участникам торгов. Например, исполнитель должен в течение пяти последних лет выполнить определенное количество научно-исследовательских работ, сдать определенное количество объектов.

Госзаказчиков научат определять максимальную цену

Поправки коснутся и ценообразования на покупаемую продукцию. ФАС предлагает, чтобы заказчик обязательно публиковал обоснование начальной цены контракта, а в ряде случаев профильные ведомства должны будут разработать требования к определению начальных цен в своих сферах. На официальном сайте госзакупок должны будут публиковаться результаты маркетинговых исследований на тот или иной товар. Цена также должна определяться на основании информации о стоимости ранее заключенных контрактов на аналогичные товары и услуги.

Также ФАС предлагает исключить запрос котировок как коррупционный способ размещения заказов и заменить его на уже предусмотренный законом, короткий по срокам электронный аукцион.

Сэкономил - получи

В рамках реформы госзаказа ФАС также предлагает создать специальный инновационный фонд, в котором будут аккумулироваться бюджетные средства, сэкономленные на торгах.

50% фонда будет возвращаться сэкономившему заказчику - на закупку дополнительных товаров, работ и услуг, а также на увеличение его фонда оплаты труда. Другие 50% суммы экономии, полученные в финансовом году, в начале следующего финансового года должны направляться решением правительства РФ на инновационное развитие страны.

Даже при действующей системе речь идет о серьезных цифрах. В период с 2006 по 2009 г. совокупная экономия бюджетов всех уровней на торгах составила более 770 млрд рублей, экономия федерального бюджета в 2010 г. - 83,5 млрд рублей, говорит М.Евраев.

По оценкам ФАС, реализация этой схемы позволит только на федеральном уровне направлять на инновационное развитие страны порядка 200-300 млрд рублей ежегодно.

ФАС получит допполномочия

Чтобы быстро рассматривать вопросы о расторжении контрактов при их ненадлежащем исполнении, должна быть предусмотрена упрощенная административная процедура их расторжения. Такие решения в течение 10 дней будут принимать межведомственные комиссии при ФАС с участием финансовых и правоохранительных органов.

За нарушение исполнения обязательств по контрактам предлагается установить санкции, а для заказчиков - максимальные сроки оплаты. Предлагается дисквалифицировать должностных лиц при грубых нарушениях процедуры госзаказа, а для преднамеренных неправомерных действий в сфере госзаказа - ввести уголовную ответственность.

В реестр недобросовестных поставщиков ФАС предлагает включать не только юридические, но и физические лица - руководителей компаний. Финансовое обеспечение предлагается требовать по всем контрактам, а не только по тем, которые стоят более 5 млн рублей.

Конец золотым кроватям?

Еще одно нововведение, которое предлагает ФАС, может положить конец скандалам вокруг позолоченных кроватей и автомобилей Lexus с массажными сиденьями.

"Критерии будут установлены для покупки потребительских товаров для чиновников. Это автомобили, мебель, различного рода интерьеры и так далее. Это должно быть абсолютно функционально, но без излишеств, - заявил глава ФАС Игорь Артемьев. - Это то, что заставит наших налогоплательщиков признать, что хоть в какой-то степени власть может быть скромной".

В частности, ФАС предлагает, чтобы правительство ежегодно не позднее 1 октября устанавливало на следующий год предельные нормативы для определенных товаров, приобретаемых при госзакупках.

Могут быть установлены ограничения по максимальной стоимости на отдельные товары, работы и услуги, или ограничения по классу товара. Соответствующие нормативы для каждой из групп товаров разработают профильные федеральные ведомства. При этом ФАС предлагает, чтобы такие решения правительства были обязательными для исполнения как государственными, так и муниципальными заказчиками.

Правда, эту поправку наверняка ждет непростая судьба. Иначе чиновникам придется отказаться от покупки уже привычных служебных премиальных Mercedes, BMW и Audi в пользу менее респектабельных, например, Toyota и Ford. А это уже будет несолидно.

Реформа может быть менее радикальной

Как сообщал ранее глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, депутаты надеются, что работа над новой редакцией закона о госзакупках начнется в весеннюю сессию, и к лету закон будет принят окончательно. Но не факт, что поправки, предлагаемые ФАС, останутся. "Мы каждый день находимся в окопах. Некоторое количество наших органов власти еще больше озабочено изменениями в госзакупках, чем компании", - говорит Игорь Артемьев.

По его словам, есть мнения, что электронные аукционы возможны только для закупки "спичечных коробков и ручек", а для крупных заказов необходимы конкурсы. "Многие считают, что ФАС стал монстром, который преследует предпринимателей и чиновников. Структура хуже прокуратуры. А отличной формулой для госзакупки являются так называемые "конкурентные переговоры". Чиновник с одним встретился, с другим - и выбрал компанию", - сказал И.Артемьев.

По его словам, Минэкономразвития сейчас пишет собственную новую редакцию закона, Минфин по сложившейся практике обычно соглашается с ФАС. "Как правило, отраслевые ведомства защищают свою отрасль. Каждая из отраслей хотела бы свою процедуру для себя", - говорит Артемьев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи