Почте помогла онлайн-реклама

Выручка российского интернет-холдинга Mail.ru Group по итогам прошлого года выросла в 1,6 раза и достигла $324 млн. Самый быстрый рост показали доходы компании от онлайн-рекламы, в том числе благодаря расширению социальных сетей

Москва. 24 февраля. FINMARKET.RU - Mail.ru Group опубликовала накануне предварительные финансовые результаты 2010 года, которые превзошли прогнозы аналитиков. По данным компании, ее чистая прибыль в прошлом году увеличилась на 63% по сравнению с 2009 годом и составила $76,7 млн.

Выручка холдинга составила $324 млн, что на 63,5% больше, чем в 2009 году, показатель EBITDA вырос на 78% - до $116,6 млн. Рентабельность EBITDA по итогам 2010 года составила 36% против 33% в 2009 году, следует из сообщения. Даже без учета эффекта от приобретения компанией сервиса мгновенных сообщений ICQ рост выручки составил 57,7%.

Mail.ru Group владеет 100% интернет-ресурса Mail.ru, социальными сетями "Одноклассники", "Мой мир", сервисами мгновенного обмена сообщениями ICQ и Mail.ru@Агент, ресурсом HeadHunter.ru, также ей принадлежит около 30% соцсети "В контакте", 2,4% социального сервиса Facebook, более 20% платежного сервиса Qiwi, 1,5% производителя игр Zynga и более 5% скидочного сервиса Groupon. Крупнейшие акционеры - предприниматель Алишер Усманов (45,5% акций) и Naspers (35%). В ноябре прошлого года Mail.ru Group провела крупнейшее IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), продав 18,4% акций на $1 млрд.

Популярный мессенджер ICQ российская компания приобрела в июле прошлого года у AOL за $187,5 млн. Сейчас сделку продолжает изучать комитет по иностранным инвестициям США, что замедляет процесс интеграции приобретенного актива, сообщили вчера в Mail.ru Group. Ранее американские следователи опасались, что если серверы ICQ будут перемещены из Израиля в Россию, это затруднит доступ западных спецслужб к расшифровкам переговоров по ICQ между представителями восточноевропейских криминальных групп.

Интернет-ресурс Mail.ru, в который с июля 2010 года включены доходы ICQ, принес Mail.ru Group в прошлом году $226,3 млн (+68%). Доходы социальной сети "Одноклассники" составили $68,9 млн (+48%), сайт поиска работы HeadHunter заработал $28,7 млн (+72%). Основным источником доходов группы была интернет-реклама, на которой холдинг заработал $124 млн, в том числе на медийную рекламу пришлось $91,2 млн, на контекстную - $32,9 млн. При этом доходы от онлайн-рекламы за год выросли сразу на 63,4%. Онлайн-игры принесли компании $99,8 млн, дополнительные интернет-услуги - $70,2 млн.

Рост доходов холдинга объясняется также увеличением числа интернет-пользователей. По данным TNS, на конец 2010 года число уникальных пользователей интернет-ресурса Mail.ru Group составило 27,3 млн, что на 21% больше по сравнению с декабрем 2009 года. У социальной сети МойМир@Mail.ru этот показатель вырос до 19,5 млн с 17,2 млн, а у соцсети "Одноноклассники" увеличился в 1,2 раза - до 17,4 млн. Аудитория почтового сервиса Mail.ru достигла 22,7 млн против 19 млн годом ранее, а Агент@Mail.ru 18,7 млн по сравнению с 12,6 млн. Количество уникальных пользователей ICQ в мире сократилось до 33,5 млн, в России аудитория мессенджера также снизилась до 16,4 млн.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Наша "аська"

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи