ЦБ поднимает ставки

Есть обновление от 14:00

ЦБ с 28 февраля повышает ставку рефинансирования с 7,75% до 8% годовых. На 0,25 процентного пункта увеличатся и ставки по отдельным операциям Банка России. Кроме того, с 1 марта будут повышены нормативы обязательных резервов

Москва. 25 февраля. FINMARKET.RU - На фоне сохранения высоких инфляционных ожиданий Центробанк РФ решил повысить ставку рефинансирования, которая в течение 9 месяцев находилась на исторически низком уровне в 7,75% годовых. Таким образом, ставка рефинансирования с 28 февраля будет составлять 8,0%.

Совет директоров Банка России 25 февраля принял решение повысить с 28 февраля ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям на 0,25 процентного пункта, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Центральный банк повысил ставки по всем операциям предоставления ликвидности, кроме ломбардных кредитов с фиксированной процентной ставкой и операций прямого репо по фиксированной ставке на срок 1 и 7 дней. Также повышены ставки по депозитным операциям за исключением операций "одна неделя" и "спот-неделя".

Кроме того, с 1 марта регулятор увеличивает нормативы обязательных резервов. Нормативы по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте повышаются с 3,5% до 4,5%; по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте - с 3,0% до 3,5%.

Как отмечается в сообщении ЦБ, решение о повышении ставок было принято "в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами".

"При этом учитывалось, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. Кроме того, сужение интервала процентных ставок Банка России по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности и выравнивание ставок по депозитным операциям на стандартных условиях должны способствовать повышению действенности процентной политики", - подчеркивает регулятор.

В заявлении Банка России отмечается, что хотя в феврале рост цен замедлился, инфляционное давление остается значительным. "На 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. Наибольший вклад в инфляцию продолжило вносить повышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировых рынках продовольствия. При этом в последние месяцы ускорение роста цен наблюдается и в сегменте непродовольственных товаров", - говорится в сообщении.

Напомним, что по последним данным Росстата инфляция в России с 15 по 21 февраля 2011 года составила 0,2%, с начала февраля - 0,7%, с начала года - 3,1%.

В начале месяца глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявлял во Франкфурте на семинаре Европейского центрального банка, что Банк России предпримет решительные меры для удержания инфляции в запланированном на этот год коридоре в 6-7%. В этой связи "полностью возможным" является повышение Банком России ставки рефинансирования и резервных требований к банкам, отмечал он.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин на этой неделе в интервью корпорации BBC заявил, что настало время принимать дополнительные меры для снижения инфляции. Отвечая на вопрос о перспективах увеличения ставки рефинансирования, он сказал: "ЦБ независимый, но я думаю, что у нас сейчас как раз время принимать дополнительные меры".

Официальный прогноз по инфляции в настоящее время составляет 6-7%, однако уже по итогам января, когда потребительские цены подскочили на 2,4% против 1,6% год назад, стало очевидно, что уложиться в эти рамки будет крайне трудно. Минэкономразвития сейчас ожидает инфляцию по итогам года на уровне 7-8%.

В сообщении о повышении ставок Банк России отмечает, что в динамике основных макроэкономических показателей "сохраняются разнонаправленные тенденции". Так, промышленное производство демонстрирует устойчивые темпы роста уже несколько месяцев подряд (как ранее сообщал Росстат, в январе рост производства составил 6,7% в годовом выражении). Вместе с тем в январе произошло существенное сокращение объемов инвестиций в основной капитал (по данным Росстата, на 4,7% по сравнению с январем 2010 года), а также продолжилось снижение доходов населения (реальные располагаемые денежные доходы упали по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 5,5%) и потребительского спроса.

"Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста", - резюмирует ЦБ. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в марте.

Напомним, что на предыдущем заседании - в конце января - совет директоров ЦБ принял решение сохранить ставку рефинансирования и другие ключевые ставки денежного рынка на прежнем уровне, при этом повысил нормативы резервирования. Так, нормативы резервов по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте повышены с 2,5% до 3,5%, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте - с 2,5% до 3,0%.

Последнее изменение ставки рефинансирования было осуществлено с 1 июня 2010 года, с тех пор она находилась на уровне 7,75% годовых. До этого ЦБ снижал процентные ставки по своим операциям 14 раз с 2009 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи