ЦБ поднимает ставки

Есть обновление от 14:00

ЦБ с 28 февраля повышает ставку рефинансирования с 7,75% до 8% годовых. На 0,25 процентного пункта увеличатся и ставки по отдельным операциям Банка России. Кроме того, с 1 марта будут повышены нормативы обязательных резервов

Москва. 25 февраля. FINMARKET.RU - На фоне сохранения высоких инфляционных ожиданий Центробанк РФ решил повысить ставку рефинансирования, которая в течение 9 месяцев находилась на исторически низком уровне в 7,75% годовых. Таким образом, ставка рефинансирования с 28 февраля будет составлять 8,0%.

Совет директоров Банка России 25 февраля принял решение повысить с 28 февраля ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям на 0,25 процентного пункта, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Центральный банк повысил ставки по всем операциям предоставления ликвидности, кроме ломбардных кредитов с фиксированной процентной ставкой и операций прямого репо по фиксированной ставке на срок 1 и 7 дней. Также повышены ставки по депозитным операциям за исключением операций "одна неделя" и "спот-неделя".

Кроме того, с 1 марта регулятор увеличивает нормативы обязательных резервов. Нормативы по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте повышаются с 3,5% до 4,5%; по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте - с 3,0% до 3,5%.

Как отмечается в сообщении ЦБ, решение о повышении ставок было принято "в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами".

"При этом учитывалось, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. Кроме того, сужение интервала процентных ставок Банка России по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности и выравнивание ставок по депозитным операциям на стандартных условиях должны способствовать повышению действенности процентной политики", - подчеркивает регулятор.

В заявлении Банка России отмечается, что хотя в феврале рост цен замедлился, инфляционное давление остается значительным. "На 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. Наибольший вклад в инфляцию продолжило вносить повышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировых рынках продовольствия. При этом в последние месяцы ускорение роста цен наблюдается и в сегменте непродовольственных товаров", - говорится в сообщении.

Напомним, что по последним данным Росстата инфляция в России с 15 по 21 февраля 2011 года составила 0,2%, с начала февраля - 0,7%, с начала года - 3,1%.

В начале месяца глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявлял во Франкфурте на семинаре Европейского центрального банка, что Банк России предпримет решительные меры для удержания инфляции в запланированном на этот год коридоре в 6-7%. В этой связи "полностью возможным" является повышение Банком России ставки рефинансирования и резервных требований к банкам, отмечал он.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин на этой неделе в интервью корпорации BBC заявил, что настало время принимать дополнительные меры для снижения инфляции. Отвечая на вопрос о перспективах увеличения ставки рефинансирования, он сказал: "ЦБ независимый, но я думаю, что у нас сейчас как раз время принимать дополнительные меры".

Официальный прогноз по инфляции в настоящее время составляет 6-7%, однако уже по итогам января, когда потребительские цены подскочили на 2,4% против 1,6% год назад, стало очевидно, что уложиться в эти рамки будет крайне трудно. Минэкономразвития сейчас ожидает инфляцию по итогам года на уровне 7-8%.

В сообщении о повышении ставок Банк России отмечает, что в динамике основных макроэкономических показателей "сохраняются разнонаправленные тенденции". Так, промышленное производство демонстрирует устойчивые темпы роста уже несколько месяцев подряд (как ранее сообщал Росстат, в январе рост производства составил 6,7% в годовом выражении). Вместе с тем в январе произошло существенное сокращение объемов инвестиций в основной капитал (по данным Росстата, на 4,7% по сравнению с январем 2010 года), а также продолжилось снижение доходов населения (реальные располагаемые денежные доходы упали по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 5,5%) и потребительского спроса.

"Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста", - резюмирует ЦБ. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в марте.

Напомним, что на предыдущем заседании - в конце января - совет директоров ЦБ принял решение сохранить ставку рефинансирования и другие ключевые ставки денежного рынка на прежнем уровне, при этом повысил нормативы резервирования. Так, нормативы резервов по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте повышены с 2,5% до 3,5%, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте - с 2,5% до 3,0%.

Последнее изменение ставки рефинансирования было осуществлено с 1 июня 2010 года, с тех пор она находилась на уровне 7,75% годовых. До этого ЦБ снижал процентные ставки по своим операциям 14 раз с 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости