Жизнь трудна и пусты кошельки

Социологические замеры фиксируют нарастающий у населения негатив. Россияне в массовом порядке указывают на ухудшение своего материального положения и их уверенность в будущем тает, показывают опросы

Жизнь трудна и пусты кошельки
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. FINMARKET.RU - В Минэкономразвития ожидают, что в текущем году российская экономика проявится себя лучше, чем в 2010 году. Рост ВВП в 2011 году может составить порядка 4,3% против 4% в 2010 году), заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. При этом чиновник не обещает легкой жизни населению: инфляция будет достаточно высокой, а рост доходов россиян - достаточно умеренным (3,4-3,6%).

Население еще менее оптимистично и не видит особых перспектив в ближайшие двенадцать месяцев, так как начало года для большей части россиян оказалось не очень удачным, выяснилось в ходе февральского опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Россияне в массовом порядке указывают на ухудшение своего материального положения и не ожидают в целом улучшений в ближайшие двенадцать месяцев. Индекс роста цен, определяемый по совокупности ответов респондентов, достиг максимального за последние 12 месяцев значения, а индекс сбережения откатился к минимуму. При этом уровень протестных настроений подскочил до максимума за последний год.

Ухудшение своего материального положения за последние 2-3 месяца заметили 32% россиян. В январском опросе на этот факт указали только 21%.

О том, что в их материальном положение ничего не изменилось, сейчас говорят 61% граждан, хотя в предыдущем опросе таковых было 66%. На улучшение материального положения указали 6% (ранее - 8%).

И теперь уже 34% граждан сетуют на то, что их материальное положение плохое (ранее об этом говорило 28%). Как "среднее" оценивают свое материальное положение 60% граждан. По сравнению с предыдущим опросом таких стало на 1% меньше. На "хорошо" теперь его оценивает всего 6% россиян против 7% в январе.

Перспективы по части своего материального положения россияне оценивают достаточно мрачно. Ухудшений в ближайший год теперь ожидает 19% (в январском опросе пессимистов было 11%). Доля оптимистов, считающих, что их материальное положение улучшится, рухнула в феврале до 19% с январских 26%. И 42% россиян, как и ранее, считают, что через 12 месяцев их материальное положение не изменится.

В итоге индекс "Материальное положение", рассчитываемый по результатам опроса, опустился до отметки 40,6 пункта, что говорит о резком нарастании в целом негативных оценок. В январе индекс составлял 46,7 пункта.

Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 0 до 100 п. Значение индекса меньше 50 п. указывает на преобладание негативных оценок, а больше 50 п. - позитивных. Значение 50 п. показывает баланс положительных и отрицательных оценок.

На фоне в целом ухудшения материального положения россиян, социологи констатируют постепенное снижение числа граждан, имеющих сбережения. О том, что на сегодня у них нет никаких накоплений, рассказали 77% респондентов против 75% ранее. О том, что есть сбережения, теперь говорят 18% россиян (ранее - 20%).

В феврале индекс сбережений упал до 21,1 пункта с 25,8 пункта в январе, продемонстрировав самый худший результат за последние 12 месяцев.

Индекс цен также показал наихудший результат за последние 12 месяцев - 95,2 пункта. В ходе опроса на рост цен за последний месяц указали 96% респондентов. В том, что цены будут расти и дальше уверены, уже 86% россиян против 84% месяцем ранее.

На фоне трудностей, о которых заявляет население, растет и уровень протестных настроений. Согласно опросу ФОМ, индекс протестных настроений обновил годовой максимум и вырос до 39,5 пунктов, что говорит о преобладании негативных оценок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доходы-2010: рост на 4,3%

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости