Жизнь трудна и пусты кошельки

Социологические замеры фиксируют нарастающий у населения негатив. Россияне в массовом порядке указывают на ухудшение своего материального положения и их уверенность в будущем тает, показывают опросы

Жизнь трудна и пусты кошельки
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. FINMARKET.RU - В Минэкономразвития ожидают, что в текущем году российская экономика проявится себя лучше, чем в 2010 году. Рост ВВП в 2011 году может составить порядка 4,3% против 4% в 2010 году), заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. При этом чиновник не обещает легкой жизни населению: инфляция будет достаточно высокой, а рост доходов россиян - достаточно умеренным (3,4-3,6%).

Население еще менее оптимистично и не видит особых перспектив в ближайшие двенадцать месяцев, так как начало года для большей части россиян оказалось не очень удачным, выяснилось в ходе февральского опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Россияне в массовом порядке указывают на ухудшение своего материального положения и не ожидают в целом улучшений в ближайшие двенадцать месяцев. Индекс роста цен, определяемый по совокупности ответов респондентов, достиг максимального за последние 12 месяцев значения, а индекс сбережения откатился к минимуму. При этом уровень протестных настроений подскочил до максимума за последний год.

Ухудшение своего материального положения за последние 2-3 месяца заметили 32% россиян. В январском опросе на этот факт указали только 21%.

О том, что в их материальном положение ничего не изменилось, сейчас говорят 61% граждан, хотя в предыдущем опросе таковых было 66%. На улучшение материального положения указали 6% (ранее - 8%).

И теперь уже 34% граждан сетуют на то, что их материальное положение плохое (ранее об этом говорило 28%). Как "среднее" оценивают свое материальное положение 60% граждан. По сравнению с предыдущим опросом таких стало на 1% меньше. На "хорошо" теперь его оценивает всего 6% россиян против 7% в январе.

Перспективы по части своего материального положения россияне оценивают достаточно мрачно. Ухудшений в ближайший год теперь ожидает 19% (в январском опросе пессимистов было 11%). Доля оптимистов, считающих, что их материальное положение улучшится, рухнула в феврале до 19% с январских 26%. И 42% россиян, как и ранее, считают, что через 12 месяцев их материальное положение не изменится.

В итоге индекс "Материальное положение", рассчитываемый по результатам опроса, опустился до отметки 40,6 пункта, что говорит о резком нарастании в целом негативных оценок. В январе индекс составлял 46,7 пункта.

Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 0 до 100 п. Значение индекса меньше 50 п. указывает на преобладание негативных оценок, а больше 50 п. - позитивных. Значение 50 п. показывает баланс положительных и отрицательных оценок.

На фоне в целом ухудшения материального положения россиян, социологи констатируют постепенное снижение числа граждан, имеющих сбережения. О том, что на сегодня у них нет никаких накоплений, рассказали 77% респондентов против 75% ранее. О том, что есть сбережения, теперь говорят 18% россиян (ранее - 20%).

В феврале индекс сбережений упал до 21,1 пункта с 25,8 пункта в январе, продемонстрировав самый худший результат за последние 12 месяцев.

Индекс цен также показал наихудший результат за последние 12 месяцев - 95,2 пункта. В ходе опроса на рост цен за последний месяц указали 96% респондентов. В том, что цены будут расти и дальше уверены, уже 86% россиян против 84% месяцем ранее.

На фоне трудностей, о которых заявляет население, растет и уровень протестных настроений. Согласно опросу ФОМ, индекс протестных настроений обновил годовой максимум и вырос до 39,5 пунктов, что говорит о преобладании негативных оценок.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доходы-2010: рост на 4,3%

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи