Символическая мера

По мнению аналитиков, решение ЦБ РФ повысить ставку рефинансирования, некоторые ставки денежного рынка и нормативы резервирования является символической мерой, которая не скажется на уровне инфляции

Символическая мера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 февраля. FINMARKET.RU - В пятницу совет директоров Банка России принял решение о повышении ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям на 0,25 процентного пункта, а также об увеличении нормативов обязательных резервов. Аналитики инвестбанков, опрошенные агентством "Интерфакс", называют действия ЦБ символическим шагом, направленным на то, чтобы продемонстрировать озабоченность по поводу инфляции.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский считает, что решение ЦБ РФ повысить процентные ставки не поможет в борьбе с инфляцией, поскольку в банковской сфере наблюдается избыток ликвидности и банкам не нужны деньги. Он привел пример - с начала года не было ни одного удачного аукциона репо.

"Я бы назвал этот шаг неким телодвижением ЦБ, которое демонстрирует его озадаченность борьбой с инфляцией, но реально это никак на ней не скажется", - сказал А.Струченевский.

Более того, он удивлен тем, что ЦБ решил повысить ставки в то время, как в феврале инфляция перестала серьезно ускоряться в годовом выражении (по итогам 21 дня февраля инфляция составила 0,7%, как и годом ранее).

Решение ЦБ РФ аналитик оценивает как нейтральное событие, поскольку основной фактор, который будет и дальше оказывать влияние на динамику цен в стране, - это бюджетная политика. При этом он видит хорошие предпосылки к тому, чтобы инфляция начала замедляться.

Во-первых, это высокие цены на нефть, в результате которых доходы бюджета резко превышают запланированный ранее уровень. Если правительству удастся не пересматривать расходную часть бюджета, то есть шанс сбалансировать бюджет при цене на нефть $105 за баррель. Второй положительный фактор - минимизация интервенций на валютном рынке. Сейчас ЦБ РФ придерживается именно такой политики - за последние полгода объем интервенций был незначительным, а если она будет продолжена, то темпы роста денежных агрегатов могут замедлиться, и в итоге это приведет к снижению инфляции в годовом выражении.

При этом А.Струченевский не считает наблюдаемое укрепление рубля критичным для российской экономики. В данной ситуации лучше отпустить рубль в свободное плавание, а не пытаться бороться с его укреплением за счет интервенций, так как это все равно приведет к укреплению рубля, но в реальном выражении, из-за инфляции.

Главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров также считает шаг Центробанка больше символическим, сделанным под политическим давлением.

Он сомневается в действенности этой меры, поскольку причинами инфляции являются в большей степени немонетарные факторы - глобальный и внутренний рост цен на продовольствие, тарифная политика властей, а также монополизация экономики, когда на рост импортных цен российские производители реагируют повышением своих цен вместо борьбы за долю на рынке.

Аналитик "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева называет повышение ставок и нормативов обязательных резервов хорошим шагом, который показывает, что ЦБ серьезно намерен бороться с инфляцией.

"Кредитные ставки упали, реальные процентные ставки отрицательные - инфляция на уровне 9,6%, ставка по кредитам - 8,6%. ЦБ нужно возвращать ставки хотя бы в нулевую зону, нельзя иметь отрицательные процентные ставки, у нас уже такое было, это приводит к надуванию "пузырей" и к дальнейшей инфляции", - говорит А.Евтифьева. Она отмечает, что если ставки будут отрицательными еще в течение нескольких месяцев, то это привет к разгону кредитной активности.

Другое решение ЦБ РФ - о повышении нормативов резервирования - более существенное, считает В.Тихомиров. Это выводит часть ликвидности из банков в резервы, что должно повлиять на повышение устойчивости банковской системы, но может плохо сказаться на отдельных кредитных организациях, особенно мелких.

Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков полагает, что повышение норм резервирования на 0,5-1 п.п. является достаточно сдержанным. Он доволен тем, что Банк России не идет на резкое увеличение отчислений в резервы.

В.Тихомиров считает, что инфляция будет разгоняться все первое полугодие, что вынудит ЦБ поднять ставки еще на 50 б.п. Во второй половине года он ждет замедления темпов инфляции, которое может произойти, если ситуация с урожаем будет лучше прошлогодней.

А.Евтифьева ожидает от ЦБ еще одного повышения ставок на 25 б.п.

А.Струченевский полагает, что самое разумное для ЦБ - это воздержаться от резких движений, инфляция и так возвращается к прошлогодним уровням. Если до лета она продержится на уровне 9,5-10% в годовом выражении, то это уже будет неплохо, потом, если не будет повторять прошлогоднюю динамику, то можно будет увидеть резкое замедление, и по итогам 2011 года вполне возможно получить инфляцию на уровне 7,5%, считает он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ поднимает ставки

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи