Прерванная песня калийного гиганта

Суд в качестве обеспечительной меры по иску "Акрона" запретил "Сильвиниту" и "Уралкалию" продолжать объединение. Предварительное заседание по делу назначено на 12 апреля. Если будет принято решение в пользу "Уралкалия" и "Сильвинита", то у них остается 2 месяца, чтобы уложиться в свои планы по объединению

Пермь. 28 февраля. FINMARKET.RU - Слияние "Уралкалия" и "Сильвинита" должно быть завершено к июню 2011 года, но в этом процессе появились препятствия. Арбитражный суд Пермского края в качестве обеспечения по иску компании "Акрон" запретил ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" исполнять договор о присоединении "Сильвинита", подписанный 7 февраля.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, он удовлетворил заявление о наложении обеспечительных мер по иску "Акрона" (принадлежит 6,08% уставного капитала "Сильвинита") о признании недействительными решений общих собраний акционеров "Уралкалия" и "Сильвинита", утвердивших решение об объединении компаний.

Кроме запрета об исполнении договора о присоединении, в качестве обеспечительных мер по иску суд запретил "Сильвиниту" исполнять решение внеочередных собраний акционеров от 4 февраля, на которых было утверждено решение об объединении ("Акрон" на собрании акционеров "Сильвинита" голосовал против сделки), Федеральной службе по финансовым рынкам - регистрировать выпуск и отчет об итогах выпуска акций "Уралкалия", а управлению Федеральной налоговой службы - заносить информацию о ликвидации "Сильвинита" в ЕГРЮЛ.

Предварительное заседание по делу назначено на 12 апреля.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Уралкалия", компания пока не получила уведомления о введении судебного запрета на исполнение решений собраний акционеров "Уралкалия" и "Сильвинита" от 4 февраля. Между тем, компания считает, что данный запрет ущемляет интересы акционеров обеих компаний.

"Мы уверены, что объединение "Уралкалия" и "Сильвинита" одобрено в соответствии с наилучшими мировыми стандартами корпоративного управления и выгодно всем акционерам обеих компаний и будем доказывать это в суде. Мы по-прежнему планируем завершить объединение в объявленные ранее сроки, то есть до конца второго квартала 2011 года", - передал представитель пресс-службы слова гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Представитель пресс-службы со ссылкой на В.Баумгертнера напомнил, что справедливость условий объединения подтвердил ISS Proxy Advisory Services, международный независимый консультант, который рекомендовал акционерам голосовать на тех собраниях за объединение.

Как сообщалось ранее, "Акрон" 24 февраля уже подавал в Арбитражный суд Пермского края иск к "Сильвиниту" и "Уралкалию" о признании недействительными решений общих собраний акционеров. Истцами помимо "Акрона" выступают еще три компании - Licona International ltd, "РОФ "Сайпрус Лимитед" и "Медвежонок Холдингз Лимитед" (структура инвестфонда Prosperity Capital, которому принадлежит небольшой пакет привилегированных акций "Сильвинита"). Одновременно истцы подали заявление об обеспечении иска.

В конце января "Акрон" и Licona обратились в Арбитражный суд Пермского края с иском о признании недействительным решения совета директоров "Сильвинита", на котором принималось решение о присоединении к "Уралкалию" (по мнению "Акрона", акции "Сильвинита" для целей конвертации в акции "Уралкалия" сильно недооценены). Согласно условиям объединения, одну обыкновенную акцию "Сильвинита" можно обменять на 133,4 акции "Уралкалия", одну привилегированную - на 51,8 акции. Цена за обыкновенную акцию "Сильвинита" определена в размере 27 тыс. 133 рубля, за привилегированную - 10 тыс. 538 рублей.

Одновременно "Акрон" и Licona подали заявление о наложении обеспечительных мер по иску. Компании просили суд, в частности, запретить внеочередному собранию акционеров "Сильвинита" 4 февраля принимать решение по первому вопросу повестки - о реорганизации "Сильвинита" в форме присоединения к "Уралкалию".

3 февраля суд отказал "Акрону" в наложении обеспечительных мер по иску к "Сильвиниту". Сам иск о признании недействительным решения совета директоров "Сильвинита" будет рассмотрен судом 11 марта.

"Сильвинит" ранее уже заявил о том, что считает иск "Акрона" безосновательным и намерен оспаривать требования последнего о признании недействительным решения совета директоров "Сильвинита" о планируемом присоединении к "Уралкалию".

В декабре 2010 года "Уралкалий" объявил о планах объединения с "Сильвинитом". Объединение планируется завершить в мае 2011 года при условии получения всех необходимых одобрений со стороны государственных и регулирующих органов. Согласно ранее объявленному графику сделки по слиянию "Уралкалия" и "Сильвинита", к понедельнику, 28 февраля, должно завершиться приобретение "Уралкалием" 20% акций "Сильвинита". Сумма этой сделки должна составить $1,4 млрд.

Сбербанк уже предоставил "Уралкалию" двухлетний кредит на 12 млрд рублей на эти цели. Кроме того компания разместила облигации на сумму 30 млрд руб. Средства, привлеченные в результате размещения биржевых облигаций и предоставления кредита, вместе со сделками по хеджированию позволили "Уралкалию" обеспечить финансирование сделки.

ОАО "Акрон" владеет 6,08% уставного капитала (8,1% обыкновенных акций) ОАО "Сильвинит", Licona (International) Ltd владеет 26 тыс. 130 (0,25%) обыкновенных акций "Сильвинита".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Калийное единение

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции