Богатые и бедные во власти

Самые доходные места для чиновников оказались в 2010 году в Рособоронпоставке, Счетной палате, аппарате правительства и администрации президента РФ. При этом зарплата подчиненных Владимира Путина снизилась за год на 3,9%, а сотрудников Дмитрия Медведева - выросла на 12,5%

Богатые и бедные во власти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. FINMARKET.RU - В рейтинге зарплат госслужащих лидерство в прошлом году захватила Рособоронпоставка - чиновники там в среднем получали более 130 тыс. рублей в месяц. Чуть меньше зарабатывали в Счетной палате, аппарате правительства и администрации президента. При этом в министерствах также произошла смена лидеров и аутсайдеров - самая высокая зарплата теперь в Минобороны, а самая низкая - в министерстве образования и науки.

Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах выросла в 2010 году на 4,3% и составила уже 60,7 тыс. рублей. Самая высокая средняя зарплата (в разрезе ветвей власти) у гражданских служащих, обосновавшихся на ее законодательной ветви - 61,2 тыс. рублей (плюс 1,6% по сравнению с 2009 годом). Чуть скромнее получали труженики исполнительной власти, а также судебной власти и прокуратуры - 58,5 тыс. рублей (+4,6%) и 58,7 тыс. рублей (2,7%). соответственно.

В других государственных органах (Счетная палата, Центризбирком и Аппарат уполномоченного по правам человека) средняя зарплата составила 80,2 тыс. рублей, что уже на 14,2% выше уровня 2009 года. Счастливчиков, получавших эту зарплату, было не так и много в масштабах страны - всего 1,6 тыс. человек. Зато укомплектованность кадрами в данном случае была одна из самых высоких - 93,2%.

За 100 тысяч рублей средние зарплаты перешагнули только в Федеральном агентстве по поставкам вооружений (почти 140 тысяч рублей) и в аппарате правительства РФ (почти 104 тыс. рублей). При этом по сравнению с предыдущим годом платить здесь стали, соответственно, на 7,2% и 3,9% меньше. Но если в аппарате правительства укомплектованность кадрами составляет 86,2%, то в Рособоронпоставке - всего 15,5%.

Почетное третье место среди лидеров по средней зарплате заняла Счетная палата, где в прошлом году платили в месяц чуть более 89 тыс. рублей (+15,4%).

Администрация президента РФ и управление делами со средней зарплатой в 85,9 и 85,2 тыс. рублей оказались только на 4-5-ом месте.

Из 84 федеральных органов государственной власти в 56 зарплата служащих оказалась ниже прошлогодней. А вот в 28, напротив, она выросла, причем в некоторых "органах" куда существенней инфляции.

Из федеральных министерств самая высокая средняя зарплата оказалась в Минобороны - теперь там получают 81,4 тыс. рублей. Это же министерство оказалось и рекордсменом по прибавке - прирост на 55,5%.

Самая низкая зарплата оказалась в министерстве образования и науки - 43,2 тыс. рублей. Теперь там получают на 23% меньше, чем в 2009 году.

Отметим, что по итогам 9 месяцев 2010 года самая высокая зарплата была в Минфине, самая низкая - в МЧС

Самой скромной в процентном отношении прибавкой в зарплате гражданских служащих отметился Совет Федерации - плюс 1,3% (60,3 тыс. рублей).

Более всего зарплаты пострадали в Роспотребнадзоре, где снижение составило 27,9% до 45,3 тыс. рублей.

Среди федеральных органов судебной власти и прокуратуры, среднемесячная зарплата гражданских служащих в Конституционном суде составила 83,3 тыс. рублей (+10,5%), в Верховном суде - 66,4 тыс. рублей (+5,8%), Высшем арбитражном суде - 68,1 тыс. рублей (-1,4%), в Генеральной прокуратуре - 42,8 тыс. рублей (-1,3%).

В целом же, по данным Росстата, в 2010 году более половины федеральных министерств, служб, агентств имели уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих на уровне 47,9 тыс. рублей. В 51 министерстве, службе, агентстве (72% от общего числа) среднемесячная заработная плата снизилась по сравнению с 2009 г.

В 2010 г. численность работников, замещавших должности гражданской службы в федеральных государственных органах, на конец 2010 г. составила 38,6 тыс.человек, или 81,3% от общей численности работников этих органов. Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 84,3% (в 2009 г. - на 83,6%).

Для справки: Среднемесячная начисленная заработная плата в 2010 году, по предварительным данным Росстата, составила 21 тыс. 90 рублей и по сравнению с 2009 годом выросла на 11,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В новом году - новый МРОТ

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи