Богатые и бедные во власти

Самые доходные места для чиновников оказались в 2010 году в Рособоронпоставке, Счетной палате, аппарате правительства и администрации президента РФ. При этом зарплата подчиненных Владимира Путина снизилась за год на 3,9%, а сотрудников Дмитрия Медведева - выросла на 12,5%

Богатые и бедные во власти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. FINMARKET.RU - В рейтинге зарплат госслужащих лидерство в прошлом году захватила Рособоронпоставка - чиновники там в среднем получали более 130 тыс. рублей в месяц. Чуть меньше зарабатывали в Счетной палате, аппарате правительства и администрации президента. При этом в министерствах также произошла смена лидеров и аутсайдеров - самая высокая зарплата теперь в Минобороны, а самая низкая - в министерстве образования и науки.

Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах выросла в 2010 году на 4,3% и составила уже 60,7 тыс. рублей. Самая высокая средняя зарплата (в разрезе ветвей власти) у гражданских служащих, обосновавшихся на ее законодательной ветви - 61,2 тыс. рублей (плюс 1,6% по сравнению с 2009 годом). Чуть скромнее получали труженики исполнительной власти, а также судебной власти и прокуратуры - 58,5 тыс. рублей (+4,6%) и 58,7 тыс. рублей (2,7%). соответственно.

В других государственных органах (Счетная палата, Центризбирком и Аппарат уполномоченного по правам человека) средняя зарплата составила 80,2 тыс. рублей, что уже на 14,2% выше уровня 2009 года. Счастливчиков, получавших эту зарплату, было не так и много в масштабах страны - всего 1,6 тыс. человек. Зато укомплектованность кадрами в данном случае была одна из самых высоких - 93,2%.

За 100 тысяч рублей средние зарплаты перешагнули только в Федеральном агентстве по поставкам вооружений (почти 140 тысяч рублей) и в аппарате правительства РФ (почти 104 тыс. рублей). При этом по сравнению с предыдущим годом платить здесь стали, соответственно, на 7,2% и 3,9% меньше. Но если в аппарате правительства укомплектованность кадрами составляет 86,2%, то в Рособоронпоставке - всего 15,5%.

Почетное третье место среди лидеров по средней зарплате заняла Счетная палата, где в прошлом году платили в месяц чуть более 89 тыс. рублей (+15,4%).

Администрация президента РФ и управление делами со средней зарплатой в 85,9 и 85,2 тыс. рублей оказались только на 4-5-ом месте.

Из 84 федеральных органов государственной власти в 56 зарплата служащих оказалась ниже прошлогодней. А вот в 28, напротив, она выросла, причем в некоторых "органах" куда существенней инфляции.

Из федеральных министерств самая высокая средняя зарплата оказалась в Минобороны - теперь там получают 81,4 тыс. рублей. Это же министерство оказалось и рекордсменом по прибавке - прирост на 55,5%.

Самая низкая зарплата оказалась в министерстве образования и науки - 43,2 тыс. рублей. Теперь там получают на 23% меньше, чем в 2009 году.

Отметим, что по итогам 9 месяцев 2010 года самая высокая зарплата была в Минфине, самая низкая - в МЧС

Самой скромной в процентном отношении прибавкой в зарплате гражданских служащих отметился Совет Федерации - плюс 1,3% (60,3 тыс. рублей).

Более всего зарплаты пострадали в Роспотребнадзоре, где снижение составило 27,9% до 45,3 тыс. рублей.

Среди федеральных органов судебной власти и прокуратуры, среднемесячная зарплата гражданских служащих в Конституционном суде составила 83,3 тыс. рублей (+10,5%), в Верховном суде - 66,4 тыс. рублей (+5,8%), Высшем арбитражном суде - 68,1 тыс. рублей (-1,4%), в Генеральной прокуратуре - 42,8 тыс. рублей (-1,3%).

В целом же, по данным Росстата, в 2010 году более половины федеральных министерств, служб, агентств имели уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих на уровне 47,9 тыс. рублей. В 51 министерстве, службе, агентстве (72% от общего числа) среднемесячная заработная плата снизилась по сравнению с 2009 г.

В 2010 г. численность работников, замещавших должности гражданской службы в федеральных государственных органах, на конец 2010 г. составила 38,6 тыс.человек, или 81,3% от общей численности работников этих органов. Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 84,3% (в 2009 г. - на 83,6%).

Для справки: Среднемесячная начисленная заработная плата в 2010 году, по предварительным данным Росстата, составила 21 тыс. 90 рублей и по сравнению с 2009 годом выросла на 11,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В новом году - новый МРОТ

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции