Инвестиции - только не в деньги?

Инвестиции в сырье вновь оказались вне конкуренции: в феврале они обошли по доходности вложения в акции, облигации и американскую нацвалюту. А лучше всего инвестировать в недвижимость, материальные активы и акции, считает известный инвестор и аналитик Марк Фабер

Нью-Йорк. 1 марта. FINMARKET.RU - Доходность инвестиций в сырье в феврале выросла на 3,8%, свидетельствует индекс S&P GSCI Total Return, отслеживающий колебания цен на 24 вида сырья. При этом показатель повышается уже шестой месяц подряд, что является самым продолжительным ралли с 2004 года, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, вложения в металлы, сельхозсырье и энергоносители оказываются более прибыльными, чем инвестиции в акции, облигации и американскую нацвалюту третий месяц подряд - это рекорд с июня 2008 года.

Частично этот факт объясняется рекордным ростом цен на какао-бобы и хлопок ввиду неурожаев этих культур, а также скачком цен на нефть на фоне роста политической нестабильности в нефтедобывающих странах Северной Африки и Ближнего Востока.

"Рост цен на сырье ошеломляющий", - сказал аналитик BlackRock Inc. Кевин Рендино, добавив при этом, что с момента восстановления экономики наблюдается действительный спрос на сырьевые товары.

Высокий спрос, особенно со стороны Китая, а также недостаточный объем поставок хлопка способствовали росту цен на него. Стоимость хлопка повысилась на 14% и составила рекордные $1,9123 за фунт.

Нефть в последний месяц зимы подорожала до максимального показателя с сентября 2008 года. Котировки наиболее активно торгуемого контракта на нефть Brent в феврале вплотную подбирались к отметке в $120 за баррель из-за опасений, что волнения в Ливии могут привести к перебоям в поставках энергоносителей. Нефть марки WTI достигла почти $100 за баррель. В целом за февраль нефтяные фьючерсы выросли в цене в Нью-Йорке на 5,6%.

Металлы в феврале дорожали на фоне роста промпроизводства в Китае и США, который превысил самые оптимистичные ожидания аналитиков. Серебро повысилось в цене в прошлом месяце на 20%, что стало наиболее значительным приростом среди всех сырьевых товаров.

Вложения в фондовый рынок на основе индекса MSCI All-Country World, в расчет которого входят акции компаний из 45 стран, принесли инвесторам в феврале прибыль на уровне 3%, включая дивиденды, тогда как корпоративные и государственные облигации, входящие в рассчитываемый Bank of America-Merrill Lynch индекс корпоративных и государственных облигаций - Global Broad Market, в период с 1 по 25 февраля подорожали всего на 0,13%.

Долларовый индекс ICE, отслеживающий колебания курса американской нацвалюты относительно платежных средств шести основных торговых партнеров США, упал на 1,1%.

Напомним, в январе индекс S&P GSCI Total Return поднялся на 3,1%, индекс MSCI All-Country World повысился на 1,6%, Global Broad Market потерял 0,2% за период с 1 по 28 января, долларовый ICE упал на 1,6%.

Так какие инвестиции хороши? "Безусловно, не деньги и не государственные облигации, а недвижимость, материальные активы, акции", - считает управляющий инвестиционной компанией Marc Faber Марк Фабер, который озвучил свои ультрамедвежьи взгляды в интервью "Ведомостям". "Если вы разделяете мои ультрамедвежьи взгляды, лучше вложите деньги в диверсифицированный портфель акций, чем в облигации", - заявил инвестор.

При этом М.Фабер признался, что крупнейшая позиция в его портфеле — золото. "Его цена может снизиться в ближайший месяц или месяцы, но в долгосрочной перспективе оно мне очень нравится. Если цена золота упадет на 50%, то, поверьте мне, прочие активы упадут на 100%", - говорит он.

Но вообще-то, по его словам, "в мире инвестиций нет такой вещи, которая всегда хороша или всегда плоха". "Возможно, - как отметил М.Фабер, - какой-то актив по определенной цене больше нельзя считать хорошей инвестицией, а другой актив по очень низкой цене - можно".

На днях президент Франции (председательствует в G20) Николя Саркози выразил обеспокоенность ростом цен на сырье, который представляет угрозу для мировой экономики, и обвинил биржевых игроков в значительном повышении стоимость в этом году. Но, как указывается в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), основной причиной роста цен на сырьевые товары, в том числе пшеницу, сахар, хлопок, металлы и нефть, являются не биржевые спекулятивные факторы, а реальное повышение мирового спроса на эти товары. Как отмечала The Wall Street Journal, материалы ОЭСР, подготовленные к апрельскому заседанию G20, могут способствовать более активным действиям, направленным на повышения объемов выпуска сырьевых товаров во всем мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ливия взрывает рынки

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости