Инвестиции - только не в деньги?

Инвестиции в сырье вновь оказались вне конкуренции: в феврале они обошли по доходности вложения в акции, облигации и американскую нацвалюту. А лучше всего инвестировать в недвижимость, материальные активы и акции, считает известный инвестор и аналитик Марк Фабер

Нью-Йорк. 1 марта. FINMARKET.RU - Доходность инвестиций в сырье в феврале выросла на 3,8%, свидетельствует индекс S&P GSCI Total Return, отслеживающий колебания цен на 24 вида сырья. При этом показатель повышается уже шестой месяц подряд, что является самым продолжительным ралли с 2004 года, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, вложения в металлы, сельхозсырье и энергоносители оказываются более прибыльными, чем инвестиции в акции, облигации и американскую нацвалюту третий месяц подряд - это рекорд с июня 2008 года.

Частично этот факт объясняется рекордным ростом цен на какао-бобы и хлопок ввиду неурожаев этих культур, а также скачком цен на нефть на фоне роста политической нестабильности в нефтедобывающих странах Северной Африки и Ближнего Востока.

"Рост цен на сырье ошеломляющий", - сказал аналитик BlackRock Inc. Кевин Рендино, добавив при этом, что с момента восстановления экономики наблюдается действительный спрос на сырьевые товары.

Высокий спрос, особенно со стороны Китая, а также недостаточный объем поставок хлопка способствовали росту цен на него. Стоимость хлопка повысилась на 14% и составила рекордные $1,9123 за фунт.

Нефть в последний месяц зимы подорожала до максимального показателя с сентября 2008 года. Котировки наиболее активно торгуемого контракта на нефть Brent в феврале вплотную подбирались к отметке в $120 за баррель из-за опасений, что волнения в Ливии могут привести к перебоям в поставках энергоносителей. Нефть марки WTI достигла почти $100 за баррель. В целом за февраль нефтяные фьючерсы выросли в цене в Нью-Йорке на 5,6%.

Металлы в феврале дорожали на фоне роста промпроизводства в Китае и США, который превысил самые оптимистичные ожидания аналитиков. Серебро повысилось в цене в прошлом месяце на 20%, что стало наиболее значительным приростом среди всех сырьевых товаров.

Вложения в фондовый рынок на основе индекса MSCI All-Country World, в расчет которого входят акции компаний из 45 стран, принесли инвесторам в феврале прибыль на уровне 3%, включая дивиденды, тогда как корпоративные и государственные облигации, входящие в рассчитываемый Bank of America-Merrill Lynch индекс корпоративных и государственных облигаций - Global Broad Market, в период с 1 по 25 февраля подорожали всего на 0,13%.

Долларовый индекс ICE, отслеживающий колебания курса американской нацвалюты относительно платежных средств шести основных торговых партнеров США, упал на 1,1%.

Напомним, в январе индекс S&P GSCI Total Return поднялся на 3,1%, индекс MSCI All-Country World повысился на 1,6%, Global Broad Market потерял 0,2% за период с 1 по 28 января, долларовый ICE упал на 1,6%.

Так какие инвестиции хороши? "Безусловно, не деньги и не государственные облигации, а недвижимость, материальные активы, акции", - считает управляющий инвестиционной компанией Marc Faber Марк Фабер, который озвучил свои ультрамедвежьи взгляды в интервью "Ведомостям". "Если вы разделяете мои ультрамедвежьи взгляды, лучше вложите деньги в диверсифицированный портфель акций, чем в облигации", - заявил инвестор.

При этом М.Фабер признался, что крупнейшая позиция в его портфеле — золото. "Его цена может снизиться в ближайший месяц или месяцы, но в долгосрочной перспективе оно мне очень нравится. Если цена золота упадет на 50%, то, поверьте мне, прочие активы упадут на 100%", - говорит он.

Но вообще-то, по его словам, "в мире инвестиций нет такой вещи, которая всегда хороша или всегда плоха". "Возможно, - как отметил М.Фабер, - какой-то актив по определенной цене больше нельзя считать хорошей инвестицией, а другой актив по очень низкой цене - можно".

На днях президент Франции (председательствует в G20) Николя Саркози выразил обеспокоенность ростом цен на сырье, который представляет угрозу для мировой экономики, и обвинил биржевых игроков в значительном повышении стоимость в этом году. Но, как указывается в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), основной причиной роста цен на сырьевые товары, в том числе пшеницу, сахар, хлопок, металлы и нефть, являются не биржевые спекулятивные факторы, а реальное повышение мирового спроса на эти товары. Как отмечала The Wall Street Journal, материалы ОЭСР, подготовленные к апрельскому заседанию G20, могут способствовать более активным действиям, направленным на повышения объемов выпуска сырьевых товаров во всем мире.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ливия взрывает рынки

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции