Экономика засорена картелями

Глава ФАС Игорь Артемьев надеется на значительное улучшение всех показателей работы его ведомства в 2011 году. В частности, по его словам, необходимо активизировать борьбу с картельными сговорами

Москва. 1 марта. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба в прошлом году собрала штрафов на 6 млрд рублей, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. Результат впечатляет - эта сумма в 6 раз превышает объем взысканий в 2009 году. Среди задач ведомства на текущий год - активизация работы против картельных сговоров, "засоривших" экономику страны.

"Российская экономика засорена картельными соглашениями, почти в каждой отрасли у нас теперь есть признательные показания компаний, которые в этом участвуют. Есть сегодня серьезная доказательная база", - сказал И.Артемьев на расширенном заседании коллегии ведомства во вторник.

Едва ли ни на каждом предприятии, заявил глава ФАС, "мы находим картельный сговор". Так, одно из соглашений действует с 2007 года. "Сейчас идет еще процесс, поэтому не буду вам о нем говорить", - сказал И.Артемьев. По его словам, есть картельные сговоры, которые длятся 5 лет, 7 лет.

Сотрудников территориальных управлений ФАС И.Артемьев призвал наладить работу с органами МВД и прокуратурой, чтобы знать, как действовать при наличии подозрений об участии компаний в картельном сговоре.

Среди отраслей, где существуют картельные сговоры, глава ФАС выделил химическую промышленность, ТЭК, фармацевтический бизнес, "отрасли, связанные с использованием недр".

"В частности мы называем рынок соли. На рынке продуктов питания есть ситуации такого рода, - сообщил И.Артемьев. - К сожалению, картина самая неблаговидная. Из-за того, что этой проблемой мало занимались в 1990-е и 2000-е годы, это очень распространено в Российской Федерации и наносит колоссальный ущерб нашей экономике. Боюсь назвать рынок, где это отсутствует".

В 2010 году ФАС возбудила 11,4 тыс. антимонопольных дел, в 1,7 раза больше, чем в 2008 году, сообщил глава ФАС.

По словам И.Артемьева, количество отмененных судом решений по антимонопольным делам в 2010 году составило 15,3% (в 2008 году - 20,2%, в 2009 - 15,8%). По ст.10 закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением) отменено 16,2% (в 2008 - 19,6%), по ст.11 (картельный сговор) - 19,8% (в 2008 - 18,3%), по ст.14 (недобросовестная конкуренция) - 12,3% (в 2008 - 14,7%), по нарушениям органов власти - 13,5% (в 2008 - 23,2%).

Всего в прошлом году было устранено 83,7% нарушений, отметил глава ФАС. По инициативе антимонопольных органов было возбуждено 51% дел, по обращениям в антимонопольную службу - 49%.

Статистика собираемости административных штрафов выглядит хуже - по словам И.Артемьева, в 2010 году было отменено 29,9% дел по административной ответственности (в 2009 - 41,4%, в 2008 - 42,3%).

В целом же суммарный размер уплаченных в прошлом году штрафов по антимонопольным делам впечатляет - 6,064 млрд рублей против 1,236 млрд в 2008 году и 1,032 млрд - в 2009.

И.Артемьев надеется на значительное улучшение всех показателей работы его ведомства в 2011 году.

"Высший арбитражный суд и Конституционный суд поддержали позицию ФАС по вертикально интегрированным нефтяным компаниям. И это является прецедентом. Суды закрепили правильность наших методов в определении продуктовых и географических границ рынка. Теперь речь пойдет об очень крупных делах и переформатировании, во всяком случае, сбытовой политики и политики по внутреннему производству в целых отраслях", - резюмировал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости