Экономика засорена картелями

Глава ФАС Игорь Артемьев надеется на значительное улучшение всех показателей работы его ведомства в 2011 году. В частности, по его словам, необходимо активизировать борьбу с картельными сговорами

Москва. 1 марта. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба в прошлом году собрала штрафов на 6 млрд рублей, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. Результат впечатляет - эта сумма в 6 раз превышает объем взысканий в 2009 году. Среди задач ведомства на текущий год - активизация работы против картельных сговоров, "засоривших" экономику страны.

"Российская экономика засорена картельными соглашениями, почти в каждой отрасли у нас теперь есть признательные показания компаний, которые в этом участвуют. Есть сегодня серьезная доказательная база", - сказал И.Артемьев на расширенном заседании коллегии ведомства во вторник.

Едва ли ни на каждом предприятии, заявил глава ФАС, "мы находим картельный сговор". Так, одно из соглашений действует с 2007 года. "Сейчас идет еще процесс, поэтому не буду вам о нем говорить", - сказал И.Артемьев. По его словам, есть картельные сговоры, которые длятся 5 лет, 7 лет.

Сотрудников территориальных управлений ФАС И.Артемьев призвал наладить работу с органами МВД и прокуратурой, чтобы знать, как действовать при наличии подозрений об участии компаний в картельном сговоре.

Среди отраслей, где существуют картельные сговоры, глава ФАС выделил химическую промышленность, ТЭК, фармацевтический бизнес, "отрасли, связанные с использованием недр".

"В частности мы называем рынок соли. На рынке продуктов питания есть ситуации такого рода, - сообщил И.Артемьев. - К сожалению, картина самая неблаговидная. Из-за того, что этой проблемой мало занимались в 1990-е и 2000-е годы, это очень распространено в Российской Федерации и наносит колоссальный ущерб нашей экономике. Боюсь назвать рынок, где это отсутствует".

В 2010 году ФАС возбудила 11,4 тыс. антимонопольных дел, в 1,7 раза больше, чем в 2008 году, сообщил глава ФАС.

По словам И.Артемьева, количество отмененных судом решений по антимонопольным делам в 2010 году составило 15,3% (в 2008 году - 20,2%, в 2009 - 15,8%). По ст.10 закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением) отменено 16,2% (в 2008 - 19,6%), по ст.11 (картельный сговор) - 19,8% (в 2008 - 18,3%), по ст.14 (недобросовестная конкуренция) - 12,3% (в 2008 - 14,7%), по нарушениям органов власти - 13,5% (в 2008 - 23,2%).

Всего в прошлом году было устранено 83,7% нарушений, отметил глава ФАС. По инициативе антимонопольных органов было возбуждено 51% дел, по обращениям в антимонопольную службу - 49%.

Статистика собираемости административных штрафов выглядит хуже - по словам И.Артемьева, в 2010 году было отменено 29,9% дел по административной ответственности (в 2009 - 41,4%, в 2008 - 42,3%).

В целом же суммарный размер уплаченных в прошлом году штрафов по антимонопольным делам впечатляет - 6,064 млрд рублей против 1,236 млрд в 2008 году и 1,032 млрд - в 2009.

И.Артемьев надеется на значительное улучшение всех показателей работы его ведомства в 2011 году.

"Высший арбитражный суд и Конституционный суд поддержали позицию ФАС по вертикально интегрированным нефтяным компаниям. И это является прецедентом. Суды закрепили правильность наших методов в определении продуктовых и географических границ рынка. Теперь речь пойдет об очень крупных делах и переформатировании, во всяком случае, сбытовой политики и политики по внутреннему производству в целых отраслях", - резюмировал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи