Лучше, чем ничего

Государство продаст на аукционах 30 тыс. неэффективно используемых земельных участков для расширения жилищного строительства в стране

Лучше, чем ничего
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Фонд содействия жилищному строительству разместит для продажи на аукционах около 30 тыс. государственных земельных участков для начала массового жилищного строительства, сообщил в среду президенту РФ Дмитрию Медведеву министр регионального развития Дмитрий Козак.

Власти "намерены сбивать цены на жилье, чтобы они становились доступными", следующими способами. Как пояснил Дмитрий Козак, "крупные земельные участки, которые имеются в распоряжении фонда для комплексной застройки территорий, будут непосредственно продаваться фондом на аукционах". Также будут организованы аукционы на продажу права аренды на эти участки. Еще одним инструментом содействия жилищному строительству и улучшения эффективности использования земель станет "создание условий для инфраструктурного обустройства участков и разработки документов территориального планирования". Предполагается и использование земли в промышленных зонах, технопарках, которые, по словам Дмитрия Медведева, "можно продавать, а деньги расходовать на цели жилищного строительства".

Президент России Дмитрий Медведев еще 2 апреля предложил передать неэффективно используемые государственные земли в специально созданный для этих целей фонд, который будет вовлекать их в программу массового строительства жилья. Властями разных уровней все еще сдерживается предоставление земель под строительство, а вследствие дефицита земельных участков растут цены на землю и как следствие на квадратный метр, так пояснил тогда необходимость создания фонда Дмитрий Медведев.

На следующий же день после выступления Дмитрия Медведева было выпущено постановление правительства, накладывающее запрет на распоряжение земельными участками ФГУПами и ФГУ. В июне в Госдуму был внесен проект федерального закона о содействии жилищному строительству. В настоящий момент по нему готовится заключение правительства, поскольку закон требует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Предполагается, что в собственность фонда в качестве имущественного взноса будут переданы неэффективно используемые земельные участки, которые затем фонд будет распределять через аукционы по продаже права на их аренду. Фонд сможет проводить продажу земельных участков для строительства предприятий по производству стройматериалов, а также для создания промпарков, технопарков, бизнес-инкубаторов (в том числе и продажу права аренды).

Один из авторов законопроекта председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум рассказал interfax.ru, что под зоны для индивидуального строительства предполагается выделять неиспользуемые земли вокруг населенных пунктов (в основном крупных городов, по типу Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара). Участки будут реализовываться на аукционах под застройку по рыночной стоимости. В первую очередь застройку будут вести коммерческие структуры, которые затем будут продавать жилье населению, государство при этом выступит как заказчик.

По предварительным данным, для продажи на аукционах будут выделены около 30 тыс. земельных участков, которые "попали в поле зрения фонда", сообщил Дмитрий Козак. Теперь предстоит "непростая работа, связанная с согласованием решений изъятия этих земельных участков по изменению их целевого назначения.

Подробностей по объему земель, которые будут вовлечены в строительство жилья, пока нет. В Минрегионразвития пояснили, что после принятия законопроекта о деятельности фонда предстоит провести инвентаризацию земель.

В рамках апрельского постановления о технологии изъятия госземель учреждена межведомственная комиссия, которая будет определять пригодность земель для федеральных нужд или целей жилищного строительства, сообщил Дмитрий Козак. Рассмотрение парламентом законопроекта запланировано на начало июля. "Как только закон вступит в силу - это середина июля, мы будем готовы к его непосредственной реализации", - заверил глава Минрегионразвития. Аналитики перехода к стадии строительства ждут не ранее чем через год.

"Условно говоря, 30 тыс. земельных участков, на которых будет осуществляться застройка, это немного", - говорит главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник. В тоже время аналитики в один голос говорят, что их радует сам факт наличия "движений" в этой области. "Наверное, это лучше, чем ничего, - замечает руководитель центра "Индикаторы рынка недвижимости Олег Репченко, - сама идея правильная - надо больше строить". Трудности при реализации проекта могут появиться в связи с дефицитом свободных земель в тех районах, где они больше всего нужны. Так, в столице все участки с инвестиционной привлекательностью в основном задействованы в различных инвестпроектах, уверяют эксперты.

Обозреватель Наталья Жогова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи