Каждому автоконцерну по паре

Минэкономики подписало с автопроизводителями шесть соглашений о работе в режиме промсборки по новым правилам. Большинство иностранных концернов договорились о партнерстве с российскими заводами, что позволит собирать в РФ ежегодно до 2 млн авто

Москва. 2 марта. FINMARKET.RU - Крупные автопроизводители заключили с Минэкономразвития шесть соглашений о намерениях работать в России в рамках нового режима промышленной сборки, сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина накануне на заседании президиума правительства. "На сегодняшний день подписано шесть соглашений о намерениях с шестью крупнейшими автопроизводителями. Это Volkswagen Group (с "ГАЗом"), Sollers -Ford, множественное соглашение: "АвтоВАЗ" -Renault-Nissan-"ИжАвто"-"КАМАЗ" -Mercedes-Benz - речь идет о производстве легковых и грузовых автомобилей, группа Fiat самостоятельная, General Motors и Magna", - заявила министр. "Предполагается, до что 1 июня все эти компании нам представят бизнес-планы с объемами инвестиций, с графиками инвестиций, с графиками модернизации действующих мощностей, создания новых", - добавила Э.Набиуллина.

В настоящее время в режиме промсборки работают "ИжАвто", "УАЗ" и другие предприятия группы Sollers, "АвтоВАЗ", "ГАЗ", "Автофрамос" (завод Renault), а также расположенные в РФ предприятия Nissan, Toyota, GM, Ford, Volkswagen и Hyundai Motor. Режим начал действовать в 2005 году и обеспечил льготный режим для инвесторов, готовых создавать собственные производства автомобилей (правительство снизило пошлины на ввоз ряда компонентов в рамках соглашений компаний с Минэкономразвития).

Год назад Минэкономики и Минпромторг объявили об изменении правил промсборки. По ним крупный автопроизводитель обязуется выпускать не менее 300 тыс. авто в год не позднее чем через 4 года с даты вступления допсоглашения в силу. Среднегодовой уровень локализации после 4 лет для новых производств должен составлять не менее 30%, через шесть лет - 55%, для существующих - в первый год 35% и 60% через шесть лет. Кроме того, автоконцерны обязуются создать или модернизировать существующий в РФ научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр. Партнерство с иностранными концернами позволит российским автозаводам модернизировать производство и загрузить неиспользуемые мощности.

Действующие соглашения по промсборке позволяли выпускать 1,3 млн автомобилей в год, а подписание новых соглашений приведет к производству еще дополнительно как минимум 500 тыс. автомобилей в год, рассказал "Интерфаксу" директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков. Он пояснил, что меморандумы были подписаны с 3-мя консорциумами автопроизводителей - "АвтоВАЗ-Renault-Nissan-ИжАвто-КАМАЗ-Daimler", Sollers-Ford и GM-"АвтоВАЗ" с "ГАЗом", а также три компании подали и подписали самостоятельные соглашения - VW, Fiat и Magna.

Magna, по словам Д.Левченкова, рассматривает несколько вариантов для сборки автомобилей, в том числе в Калининграде на мощностях "Автотора" и в Нижнем Новгороде. Fiat, рассказал глава департамента, пока единственный может построить производство с нуля " - в частности, в Липецкой ОЭЗ промышленно-производственного типа.

Инвестсоглашения с точными сумами инвестиций и площадками, а также детальными планами по локализации производств должны быть заключены в срок до 31 мая 2011 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новый порог для промсборки

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи