Ипотека: заграница нам поможет?

Европейские банки достаточно лояльно относятся к нерезидентам в части выдачи ипотечных кредитов. В составленном компаниями Lowell Finance и Gordon Rock рейтинге стран по доступности ипотеки для россиян лидируют Франция, Англия, Германия и Австрия

Москва. 2 марта. FINMARKET.RU - Российские банки в 2010 году предоставили гражданам 297,8 тыс. ипотечных кредитов (рост в 2,3 раза по сравнению с 2009 годом) на сумму 378,9 млрд рублей (рост в 2,5 раза). При этом кредиты не стали намного доступнее в финансовом плане - средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам снизилась в 2010 году до 13,1% годовых с 14,3% в 2009 году, ставка по кредитам в валюте составила 11,1% против 12,7%.

Не попали в число счастливчиков? Банку не понравился ваш доход? А может быть отпугнули условия кредитования? Тогда можно попытаться найти кредитное счастье за границей. В некоторых европейских странах банки, как отмечается в исследовании, проведенном ипотечным брокером Lowell Finance и агентством недвижимости Gordon Rock, довольно лояльно относятся к клиентам из России и стран СНГ, рассчитывающим получить там ипотечный кредит. Да и ставки по ипотеке в Европе разительно отличаются от ставок в российских банках.

В рамках исследования сравнивались условия предоставления россиянам ипотечных кредитов в 20 странах, наиболее популярных с точки зрения покупки зарубежной недвижимости. В результате был составлен рейтинг стран по доступности ипотеки для наших сограждан: в расчет брались минимальная фиксированная ставка кредитования, минимальная плавающая ставка, максимальный размер кредита, насколько просто россиянину получить кредит, изменение доступности кредитования в 2010 году в сравнении с 2009 годом. Лидерами стали Франция, Англия, Германия и Австрия.

Во Франции, расположившейся на вершине рейтинга стран по доступности ипотеки для россиян, граждане РФ могут получить ипотечный кредит в размере до 80% от стоимости объекта недвижимости по невысоким ставкам (фиксированные ставки - от 2,9%, плавающие ставки - от 2,3%). При этом по отношению к жителям Западной Европы французские банки еще более лояльны, чем к россиянам. Для большого количества новых жилых проектов местные банки готовы предоставить западноевропейским покупателям 108% финансирования, из которых 100% пойдут на покрытие стоимости недвижимости, а оставшиеся 8% - на компенсацию стоимости нотариальных и прочих услуг по сопровождению сделки.

В Великобритании размер кредита для нерезидентов может составить до 70% от стоимости жилья, срок кредитования - от 3 до 20 лет при фиксированной ставке от 3,2% годовых. Правда, как говорится в обзоре Lowell Finance, посвященному условиям ипотечного кредитования в Европе, кредитование объектов жилой недвижимости в Великобритании для нерезидентов в 2010 году оставалось доступным с некоторыми ограничениями. Ограничения относились к возможностям кредитования домовладений стоимостью менее 350 тыс. фунтов. При этом банки предъявляли более высокие требования к заемщикам, а также к оценке объектов при кредитовании жилой недвижимости.

Третье место в рейтинге за Германией. Тем не менее, в этой стране к иностранным заемщикам, проживающим за пределами Еврозоны, требования в отношении подтверждения платежеспособности и происхождения средств остаются высокими, что создавало ограничения при ипотечном кредитовании нерезидентов в этой стране. Максимальный размер ипотечного кредита составляет до 60%, а срок кредитования - от 5 до 20 лет, фиксированная ставка - от 3,3% годовых, говорится в обзоре ипотечного брокера.

Австрия также отметилась довольно лояльным отношением к россиянам. Ставка по ипотечным кредитам в местных банках для граждан РФ стартовала с 3,4% годовых, размер кредита - не менее 60%.

Вторая группа - это страны, в которых получить ипотеку просто, но условия кредитования менее привлекательны в сравнении со странами-лидерами. В эту группу вошли Кипр, Испания, Израиль, Португалия и Финляндия, где минимальные фиксированные ставки составляют 3,5 - 4,1%, а максимальный размер кредита - 60-70%, указывают составители рейтинга.

Но любовь зарубежных банков к россиянам не безгранична. В той же Испании, как следует из обзора Lowell Finance, банки, снижая собственные риски при кредитовании жилой недвижимости, повысили требования к заемщикам, увеличивали сроки рассмотрения документов, а также снизили максимальный размер предоставляемого кредита.

Третья группа - это страны, в которых россиянину получить ипотеку значительно сложнее. Покупателю из России сложно, но можно получить кредит в Швейцарии (фиксированная ставка от 2,0%), Италии (от 4,2%), Греции, Чехии и Латвии (от 4,5%), США (от 5,5%) и Турции (от 6,9%).

Например, греческие банки в течение 2010 года планомерно проводили политику увеличения процентных ставок по кредитам и сокращали размеры выдаваемых займов, отмечает Lowell Finance. А требование к получению разрешения для требование к получению разрешения для нерезидентов на приобретение недвижимости от министерства обороны усложняло процедуру кредитования.

В странах четвертой группы (Болгария, Черногория, Египет и Таиланд) ипотечное кредитование для россиян практически недоступно.

Но "просто" отнюдь не означает, что европейские банки готовы выдавать россиянам и гражданам СНГ кредиты без оглядки. Как пояснил "Финмаркету" управляющий директор Lowell Finance Кирилл Долгинский, многое зависит от региона и от требования к документам. Потребовать могут и справку о доходах по форме 2НДФЛ, еще больше лояльность банка вырастет, если у россиянина есть счета за рубежом или рекомендации от солидных кредитных организаций.

При этом, как считает К.Долгинский, даже с доходом в 40 тысяч рублей в месяц можно рассчитывать на ипотечный кредит в европейском банке. Под такую зарплату можно получить кредит в размере 100 тысяч евро, а платить придется не более 420 евро в месяц.

По оценкам ипотечного брокера, в 2010 году среди сделок по кредитованию недвижимости за рубежом 31% сделок приходился в бюджете 300-750 тыс. евро, 28% - в бюджете менее 300 тыс. евро, 22% - в бюджете 750-1,5 млн евро, 19% сделок - свыше 1,5 млн евро.

Но европейский ипотечный рай не вечен. Как отмечает К.Долгинский, "вместе с ростом ведущих экономик стран ЕС и ростом инфляции можно ожидать повышения учетных ставок ЕЦБ и Банка Англии, что может привести в 2011 году к росту ставок по ипотечным кредитам в странах Европы по сравнению с 2010 годом в среднем на 1-1,5%".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи