Февраль остудил инфляцию

Есть обновление от 17:31

Недельные темпы инфляции замедлились в конце февраля до 0,1%, в результате цены за прошедший месяц выросли на 0,8%, что в 3 раза ниже уровней января

Февраль остудил инфляцию
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. Росинвестпроект - В феврале наметились стабилизационные моменты по части инфляции. Недельные темпы прироста цен снизились в 2 раза, а в целом цены за месяц выросли всего на 0,8% против январского подъема на 2,4%. Чиновники, вдохновленные успехами на инфляционном фронте, рассчитывают, что в 2011 году удастся уложиться в ранее озвученные планы по росту цен - не более 7-8%.

С 22 по 28 февраля потребительские цены выросли на 0,1%, с начала февраля - на 0,8%, с начала года - на 3,2%, сообщил в среду Росстат.

Инфляция замедлилась до 0,1% за неделю впервые с конца октября 2010 года (последний раз такая низкая инфляция была с 26 октября по 1 ноября). Предыдущие две недели потребительские цены росли по 0,2%.

В 2010 году инфляция с начала года к 28 февраля составляла 2,5%, а за февраль 2010 года - 0,9%.

Пока правительство и ЦБ в меру своих полномочий воюют с инфляцией и радуются локальным победам, цены на продукты питания не дают расслабиться россиянам.

За прошедшую неделю подорожали: крупа гречневая и пшено - на 1,7% и 1,5% соответственно, баранина - на 0,8%, печенье и говядина - на 0,5% и 0,4%.

Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,4%, в том числе лук репчатый - на 1,1%, морковь и капуста - на 0,6% и 0,5% соответственно.

В рекордсменах по росту цен в нынешнем году оказались картофель, цены на который за первые два месяца выросли на 23,8%, гречка (рост на 22,6%), капуста (подорожала на 21,5%) и пшено (плюс 17,9%).

Цены на автомобильный бензин снизились за последнюю неделю на 0,2%, на дизельное топливо - на 0,3%. Можно предположить, что цены на топливо снизились не без вмешательства правительства, которое последний месяц медитирует над рынком. В целом с начала года бензин подорожал на 1,2%.

Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, отопление, водоснабжение и водоотведение выросла с 21 по 28 февраля на 0,3%. Отметим, что основной рост тарифов на услуги ЖКХ приходится, как правило, на январь. Более всего с начала года подорожало холодное водоснабжение и водоотведение (на 14,3%).

Февральские темпы инфляции придали бодрости чиновникам. Более низкий уровень инфляции в нынешнем феврале по сравнению с прошлогодним периодом дает надежду, что инфляция год к году не выйдет в область двухзначной величины, заявил на днях заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. При этом А.Улюкаев ожидает ее снижения со второго квартала 2011 года. По его словам, ЦБ не намерен менять свой прогноз по росту цен в 2011 году - 7%.

Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам года на уровне 7-8%. Хотя еще недавно официальный прогноз составлял 6-7%, однако уже по итогам января, когда потребительские цены подскочили на 2,4% против 1,6% год назад, стало очевидно, что уложиться в эти рамки будет крайне трудно.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце февраля, по инфляции на 2011 год составляет 8,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Торговцы накручивают цены

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи