Total получает долю

Французская компания получает долю в "НОВАТЭКе" и его самом амбициозном проекте. Владимир Путин, в присутствии которого были подписаны документы, назвал это событие "хорошей сделкой с большими перспективами".

Total получает долю
Фото: Reuters

Ново-Огарево. 3 марта. INTEFRAX.RU - Французская нефтегазовая группа Total получает долю в крупнейшем российском производителе газа ОАО "НОВАТЭК" и самом амбициозном его проекте "Ямал СПГ".

Соответствующие документы были подписаны председателем правления "НОВАТЭКа" Леонидом Михельсоном и главой Total Кристофом де Маржери в среду вечером в присутствии премьер-министра России Владимира Путина, передал корреспондент Агентства газовой информации.

Стороны подписали "Меморандум о сотрудничестве между акционерами "НОВАТЭКа" (Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко - АГИ) и Total о продаже Total пакета акций "НОВАТЭКа" и "Меморандум о сотрудничестве между "НОВАТЭКа" и Total и вхождении Total в проект по производству СПГ на Ямале".

12% НОВАТЭКa

Total приобретает 12,08% "НОВАТЭКа" с возможностью увеличения доли до не более 20%. Завершить покупку 12,08% "НОВАТЭКа" Total намерена до апреля 2011 года. Затем доля Total в соответствии с намерениями сторон должна последовательно увеличиться сначала до 15% (в течение 12 месяцев), а затем до не более 20% (в течение 36 месяцев).

По словам К.де Маржери, сделка по покупке 12,08% "НОВАТЭКа" оценена по текущему курсу - в $4 млрд. По словам Л.Михельсона, стоимость сделки рассчитывалась исходя из рыночных котировок "НОВАТЭКа" за последние три месяца.

Л.Михельсон заверил, что он и Г.Тимченко останутся крупнейшими акционерами "НОВАТЭКа". "У нас есть опцион на покупку акций, мы его обязательно реализуем. Не собираемся кардинально сокращать свою долю", - сказал он.

По мнению вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина, присутствие "Газпрома" как акционера "НОВАТЭКа" позволит решить проблему экспорта газа "Ямала СПГ". "Газпром" также присутствует как акционер. Думаю, какая-нибудь схема будет найдена", - сообщил он журналистам.

Ямал СПГ

Также Total покупает 20% ОАО "Ямал СПГ" - недропользователе гигантского Южно-Тамбейского месторождения, в рамках освоения которого предполагается строительство завода по сжижению природного газа. Эта сделка должна быть закрыта в июле 2011 года.

По словам главы "НОВАТЭКа" Total купил долю в "Ямал СПГ" за счет 23,9%-го опциона "НОВАТЭКа".

Л.Михельсон не исключил, что в проекте еще могут появиться иностранные партнеры - "НОВАТЭК" ведет переговоры с рядом компаний и не исключено, что до конца года в проекте могут появиться и новые участники. Однако Total останется мажоритарным основным иностранным партнером "Ямал СПГ", подчеркнул глава "НОВАТЭКа".

Он заверил, что "НОВАТЭК" сохранит не менее 51% в проекте "Ямал СПГ". "У "НОВАТЭКа" в этом проекте будет мажоритарная доля не менее 51%", - сказал он.

Проект предусматривает создание завода СПГ мощностью 15 млн тонн: 3 очереди по 5 млн тонн с их вводом в 2016, 2017 и 2018 годах соответственно. Также планируется добывать до 1 млн тонн конденсата в год.

Морской порт для отгрузки продукции будет построен в поселке Сабетта. Также предполагается строительство танкерного флота ледового класса.

Л.Михельсон подчеркнул, что спрос на сжиженный природный газ в мире будет высоким. При этом поставки СПГ с ямальских месторождений возможны в любом направлении как западном, так и восточном. "Мы можем поставлять газ на различные рынки в европейском направлении, на рынки АТР", - сказал он. Л.Михельсон напомнил, что в 2010 году "НОВАТЭК" уже опробовал поставки сжиженного газа в Китай с использованием Северного морского пути. "В этом году мы продолжим такие поставки", - сказал Л.Михельсон.

Политический аспект

Как подчеркнул премьер-министр РФ Владимир Путин, "это хорошая сделка с большими перспективами". Он напомнил, что запасы и ресурсы ямальских месторождений достигают порядка 16 трлн кубометров газа. "Нам предстоит большая, хорошая, масштабная работа", - сказал В.Путин.

В свою очередь, Л.Михельсон отметил, что вхождение в "Ямал СПГ" такого акционера как Total является крайне позитивным моментом. "Вхождение Total дает уверенность, что проект реализуется вовремя, в те сроки, которые заложены", - сказал он. Он также отметил, что присутствие Total в числе акционеров самого "НОВАТЭКа" "является очень важным и дает дополнительный импульс развитию компании".

Глава Total Кристоф де Маржери в ходе подписания документов отметил, что В.Путин всегда поддерживал Total в ее работе на территории России. "Он всегда поддерживал нас, призывал инвестировать в проекты на территории России. Россия всегда нуждалась в наших инвестициях, а мы всегда нуждались в ее запасах", - сказал К.де Маржери.

Как отметил К.де Маржери, Россия является привлекательной страной для инвестиций и сегодняшние события на Ближнем Востоке доказывают это. "Наверное, я бы погрешил против истины, если бы сказал, что эти сделки состоялись под влиянием сегодняшних событий. Все дело в том, что обсуждение этих сделок началось задолго до этого. Я думаю, что сегодняшние события доказывают, что мы были правы, что всегда стремились увеличивать инвестиции в Россию", - сказал он.

"Объемы производства в 15 млн тонн СПГ будут востребованы на рынке", - сказал Л.Михельсон.

Total имеет 40-летний опыт в СПГ-индустрии и является одним из лидеров этого сегмента газового рынка. Компания участвует в действующих проектах по производству СПГ в Индонезии, Йемене, Катаре, Нигерии, Норвегии, ОАЭ, Омане (общей производительностью 63 млн тонн в год) и в строящихся СПГ-проектах в Австралии, Алжире, Нигерии и России (общей производительностью 47 млн тонн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи