Total получает долю

Французская компания получает долю в "НОВАТЭКе" и его самом амбициозном проекте. Владимир Путин, в присутствии которого были подписаны документы, назвал это событие "хорошей сделкой с большими перспективами".

Total получает долю
Фото: Reuters

Ново-Огарево. 3 марта. INTEFRAX.RU - Французская нефтегазовая группа Total получает долю в крупнейшем российском производителе газа ОАО "НОВАТЭК" и самом амбициозном его проекте "Ямал СПГ".

Соответствующие документы были подписаны председателем правления "НОВАТЭКа" Леонидом Михельсоном и главой Total Кристофом де Маржери в среду вечером в присутствии премьер-министра России Владимира Путина, передал корреспондент Агентства газовой информации.

Стороны подписали "Меморандум о сотрудничестве между акционерами "НОВАТЭКа" (Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко - АГИ) и Total о продаже Total пакета акций "НОВАТЭКа" и "Меморандум о сотрудничестве между "НОВАТЭКа" и Total и вхождении Total в проект по производству СПГ на Ямале".

12% НОВАТЭКa

Total приобретает 12,08% "НОВАТЭКа" с возможностью увеличения доли до не более 20%. Завершить покупку 12,08% "НОВАТЭКа" Total намерена до апреля 2011 года. Затем доля Total в соответствии с намерениями сторон должна последовательно увеличиться сначала до 15% (в течение 12 месяцев), а затем до не более 20% (в течение 36 месяцев).

По словам К.де Маржери, сделка по покупке 12,08% "НОВАТЭКа" оценена по текущему курсу - в $4 млрд. По словам Л.Михельсона, стоимость сделки рассчитывалась исходя из рыночных котировок "НОВАТЭКа" за последние три месяца.

Л.Михельсон заверил, что он и Г.Тимченко останутся крупнейшими акционерами "НОВАТЭКа". "У нас есть опцион на покупку акций, мы его обязательно реализуем. Не собираемся кардинально сокращать свою долю", - сказал он.

По мнению вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина, присутствие "Газпрома" как акционера "НОВАТЭКа" позволит решить проблему экспорта газа "Ямала СПГ". "Газпром" также присутствует как акционер. Думаю, какая-нибудь схема будет найдена", - сообщил он журналистам.

Ямал СПГ

Также Total покупает 20% ОАО "Ямал СПГ" - недропользователе гигантского Южно-Тамбейского месторождения, в рамках освоения которого предполагается строительство завода по сжижению природного газа. Эта сделка должна быть закрыта в июле 2011 года.

По словам главы "НОВАТЭКа" Total купил долю в "Ямал СПГ" за счет 23,9%-го опциона "НОВАТЭКа".

Л.Михельсон не исключил, что в проекте еще могут появиться иностранные партнеры - "НОВАТЭК" ведет переговоры с рядом компаний и не исключено, что до конца года в проекте могут появиться и новые участники. Однако Total останется мажоритарным основным иностранным партнером "Ямал СПГ", подчеркнул глава "НОВАТЭКа".

Он заверил, что "НОВАТЭК" сохранит не менее 51% в проекте "Ямал СПГ". "У "НОВАТЭКа" в этом проекте будет мажоритарная доля не менее 51%", - сказал он.

Проект предусматривает создание завода СПГ мощностью 15 млн тонн: 3 очереди по 5 млн тонн с их вводом в 2016, 2017 и 2018 годах соответственно. Также планируется добывать до 1 млн тонн конденсата в год.

Морской порт для отгрузки продукции будет построен в поселке Сабетта. Также предполагается строительство танкерного флота ледового класса.

Л.Михельсон подчеркнул, что спрос на сжиженный природный газ в мире будет высоким. При этом поставки СПГ с ямальских месторождений возможны в любом направлении как западном, так и восточном. "Мы можем поставлять газ на различные рынки в европейском направлении, на рынки АТР", - сказал он. Л.Михельсон напомнил, что в 2010 году "НОВАТЭК" уже опробовал поставки сжиженного газа в Китай с использованием Северного морского пути. "В этом году мы продолжим такие поставки", - сказал Л.Михельсон.

Политический аспект

Как подчеркнул премьер-министр РФ Владимир Путин, "это хорошая сделка с большими перспективами". Он напомнил, что запасы и ресурсы ямальских месторождений достигают порядка 16 трлн кубометров газа. "Нам предстоит большая, хорошая, масштабная работа", - сказал В.Путин.

В свою очередь, Л.Михельсон отметил, что вхождение в "Ямал СПГ" такого акционера как Total является крайне позитивным моментом. "Вхождение Total дает уверенность, что проект реализуется вовремя, в те сроки, которые заложены", - сказал он. Он также отметил, что присутствие Total в числе акционеров самого "НОВАТЭКа" "является очень важным и дает дополнительный импульс развитию компании".

Глава Total Кристоф де Маржери в ходе подписания документов отметил, что В.Путин всегда поддерживал Total в ее работе на территории России. "Он всегда поддерживал нас, призывал инвестировать в проекты на территории России. Россия всегда нуждалась в наших инвестициях, а мы всегда нуждались в ее запасах", - сказал К.де Маржери.

Как отметил К.де Маржери, Россия является привлекательной страной для инвестиций и сегодняшние события на Ближнем Востоке доказывают это. "Наверное, я бы погрешил против истины, если бы сказал, что эти сделки состоялись под влиянием сегодняшних событий. Все дело в том, что обсуждение этих сделок началось задолго до этого. Я думаю, что сегодняшние события доказывают, что мы были правы, что всегда стремились увеличивать инвестиции в Россию", - сказал он.

"Объемы производства в 15 млн тонн СПГ будут востребованы на рынке", - сказал Л.Михельсон.

Total имеет 40-летний опыт в СПГ-индустрии и является одним из лидеров этого сегмента газового рынка. Компания участвует в действующих проектах по производству СПГ в Индонезии, Йемене, Катаре, Нигерии, Норвегии, ОАЭ, Омане (общей производительностью 63 млн тонн в год) и в строящихся СПГ-проектах в Австралии, Алжире, Нигерии и России (общей производительностью 47 млн тонн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи