Инфляция: дороже России в Европе нет

Россия в январе стала рекордсменом по инфляции в сравнении со странами Евросоюза. При этом продукты питания в РФ дорожали в 6 раза быстрее, чем в ЕС, сообщил Росстат

Инфляция: дороже России в Европе нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. FINMARKET.RU - Рост цен на продукты питания в РФ в январе 2011 года составил 3,1%, что в 6 раз превысило удорожание продовольствия в ЕС (0,5%), говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстат).

В январе среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен на Кипре (3,7%), в Словении (2,9%), Словакии (2,6%); по сравнению с январем 2010 г. - в Эстонии (10,4%), Латвии (8,5%), Венгрии (8,3%). В то же время в отдельных странах ЕС (Нидерландах, Великобритании, Швеции, Франции, Дании) за январь цены на продовольствие снизились на 0,1-0,7%.

Цены на продукты питания в РФ возросли по сравнению с январем 2010 года на 16,4% (в среднем по странам ЕС на 2,7%).

В России, как и в среднем по странам ЕС, наибольшее удорожание в январе по-прежнему отмечалось на овощи - на 14,8% и 2,0% соответственно. Значительно выросли цены на фрукты - на 5,3% (в странах Европейского союза цены снизились на 0,3%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 2,7% (увеличились на 1,0%).

Цены на масла и жиры за месяц возросли в РФ в среднем на 2,5% (в ЕС - на 0,6%), хлебобулочные изделия и крупы - на 2,3% (на 0,2%). Мясо и мясопродукты стали дороже на 1,5% (в среднем по странам ЕС - на 0,2%), рыба и морепродукты, а также молочные изделия, сыры и яйца - на 1,2% (в ЕС - соответственно на 0,8% и 0,2%).

По сравнению с январем предыдущего года в январе 2011 года в странах Европейского союза наиболее заметно увеличились потребительские цены на овощи, фрукты, рыбу и морепродукты, масла и жиры.

За аналогичный период в России, как и в ЕС, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи - соответственно на 75,5% и 6,7%.

Масла и жиры в России за год стали дороже на 25,4% (в странах Европейского союза в среднем - на 2,8%), молочные изделия, сыры и яйца - на 16,6% (на 1,7%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы, а так же на фрукты выросли, соответственно, на 15,4% и 14,4% (в странах ЕС - на 2,6% и 5,2%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 11,9% (на 2,4%), мясо и мясопродукты - на 6,8% (на 1,1%), рыба и морепродукты - на 5,6% (на 3,1%).

В целом инфляция в России за январь 2011 года составила 2,4% при дефляции в ЕС в 0,4%. Годовая инфляция в РФ в январе равнялась 9,6%, в среднем по странам ЕС - 2,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция-2010: deja vu

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции