Регуляторы отрегулировали

Указом президента РФ страховой надзор передается в ведение ФСФР, при этом новая служба получит функции по нормативно-правовому регулированию и надзору на небанковском рынке

Регуляторы отрегулировали
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 4 марта. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка.

"Речь идет о присоединении Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам, с передачей Федеральной службе по финансовым рынкам функций присоединяемой Федеральной службы страхового надзора по контролю и надзору в сфере страховой деятельности", - сказал Д.Медведев на совещании по созданию международного финансового центра (МФЦ).

Как сообщил глава государства, для новой службы будут установлены определенные возможности, "включая функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности".

"Это, надеюсь, усилит работу на финансовом рынке, усилит возможности правового регулирования в сфере финансового рынка", - сказал Д.Медведев.

Он также отметил, что правительство обязано обеспечить непрерывность работы, распределить нормативные правовые функции и внести в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в соответствующие законодательные органы.

Единая служба, как сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник, будет разделена внутри на два равнозначных блока, один из них будет контролировать профучастников и другие финансовые институты, за исключением банков, другой - участников страхового рынка. Страховой регулятор сохранит за собой функции лицензирования, надзора за участниками рынка и получит возможность контроля за состоянием платежеспособности страховщиков.

Накануне подписания указа глава Росстрахнадзора Александр Коваль подтвердил агентству, что в ходе обсуждения процесса реформирования службы ставился вопрос о выделении в рамках страхового блока направления контроля за финансовой устойчивостью и платежеспособностью страховщиков. До сих пор функция разработки нормативно-правовых актов и установление критериев платежеспособности осуществлялась Минфином РФ.

По словам главного эксперта "Интерфакс-ЦЭА" Анжелы Долгополовой, реформирование надзоров на небанковском финансовом рынке обсуждалось много лет и активизировалось вместе с разработкой концепции единого международного финансового центра в РФ. "Эта концепция предусматривает гармонизацию надзорных подходов на всех сегментах финансового рынка", - отметила она.

Ранее источник на финансовом рынке сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что "для реализации процедуры присоединения отводится двухмесячный срок". "В этот период обязанность руководителя службы, как предполагается, будет исполнять нынешний руководитель ФСФР Владимир Миловидов", - сказал он. Еще один указ - о персональных назначениях в связи с созданием мегарегулятора - может появиться позже, в мае этого года, добавил он.

При этом за ФСФР, в частности, может быть закреплена новая обязанность - функция надзора за применением международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). "Даже когда мы будем применять эти стандарты (МСФО) для компаний и юридических лиц, не выпускающих ценные бумаги, то на опыте других стран мы будем, скорее всего, за ФСФР закреплять функцию по проведению надзора за применением МСФО в Российской Федерации", - заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин на совещании по созданию МФЦ. Вместе с тем он отметил, что введение МСФО не исключает того, что в России сохранятся национальные стандарты финансовой отчетности.

О важности в оптимальные сроки внедрить международные стандарты финансовой отчетности заявил президент РФ Дмитрий Медведев. На совещании он отметил, что реализация этой идеи прямо зависит от решения двух задач. "Первая задача касается финансовой архитектуры МФЦ. В России должен быть центр, где представлены все основные виды финансовых инструментов. Необходимо в оптимальные сроки внедрить то, что мы с вами пытались внедрить в последние годы, а именно: международные стандарты финансовой отчетности как для эмитентов, так и для регулирующих и налоговых органов", - сказал президент.

Он выразил уверенность, что это позволит России лучше участвовать в формировании глобальной финансовой системы и приведет к большей открытости и предсказуемости экономики, а также позволит улучшить "наш далеко не блестящий инвестиционный климат".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости